Среда, 5 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаАгентство S&P понизило кредитный рейтинг России в валюте до «выборочного дефолта». Что...

Агентство S&P понизило кредитный рейтинг России в валюте до «выборочного дефолта». Что это значит?

По заявлениям экспертов, понижение кредитного рейтинга России в текущей ситуации является 100-процентным пиар-ходом и больше всего вреда принесет финансовым институтам, вынужденным на основании этого рейтинга сбрасывать российские бумаги по дешевке

Агентство S&P понизило кредитный рейтинг России в валюте до «выборочного дефолта». Что это значит?

S&P понизило кредитный рейтинг России в валюте до «SD» — «выборочного дефолта»

Кредитный рейтинг в рублях остался на уровне «CC» — «уязвимый», дефолт еще не наступил, но ожидается, что он станет практически неизбежным».

В агентстве сослались на то, что страна исполнила обязательства по суверенным еврооблигациям перед иностранными держателями в рублях.

Минфин 6 апреля объявил, что впервые перечислил в рублях по курсу ЦБ деньги для выплаты купонного дохода и погашения номинальной стоимости еврооблигаций двух выпусков: «Россия-2022 и «Россия-2042». Министерство отметило, что иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении поручений на выплату купонов и погашения номинальной стоимости по бондам на сумму почти $650 млн.

Однако S&P не считает, что инвесторы смогут конвертировать эти рубли в доллары в нужном эквиваленте.

Говорит Гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Это фактически наименование SD как дефолт для России не является справедливым, просто ради политики, ради освещения в прессе делается этот бессмысленный шаг, поскольку чисто технически, юридически и с точки зрения финансов РФ платежеспособна и в иностранной валюте, и в рублях Российской Федерации. Все, кто желает получить удовлетворение своих требований, они их получают, находят способы. Другое дело, чтобы, например, принять оплату в рублях, требуется самим обойти собственные санкции, это вот такая хитрость, от которой иностранные партнеры совсем в ужасе, это такое давление на то, чтобы все-таки перейти в оплату в долларах США, евро и оставить в контуре вот эти не очень нужные теперь валюты. С другой стороны, РФ твердо стоит на том, что, пожалуйста, в иностранной валюте, но если вы разблокируете резервы. Я думаю, что это абсолютно политическая пиар-шумиха, на наши реальные дела уже не влияющая. Грубо говоря, это абсолютно нарисованная табличка — дефолт, которого нет. Для обычных людей никак не влияет, хотите — покупайте российские облигации, российские активы, пожалуйста, нет запрета. А вот для финансовых институтов это большая проблема, для них такие рейтинги иностранные значимы, и они заставляют их продавать эти бумаги, даже несмотря на плохие цены. Прежде всего, этот рейтинг вредит иностранным инвесторам и финансовым институтам. Они понимают, что качество этих активов не изменилось, но благодаря тому, что вывеска поменялась, теперь нужно их каким-то образом продавать не очень выгодно. Кто на этом заработает? Естественно, российские участники, может быть, китайские инвесторы».

Рейтинговое агентство Fitch еще 16 марта предупреждало, что погашение долларовых облигаций в рублях будет означать дефолт по истечении 30 дней.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные