Среда, 7 декабря, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаАльфа-банк предложил инвесторам самим перевести иностранные бумаги другим брокерам

Альфа-банк предложил инвесторам самим перевести иностранные бумаги другим брокерам

Ранее банк обещал централизованно перевести все брокерские счета новому брокеру, но отказался от этого из-за «санкционных рисков» для инвесторов. Почему компания не стала централизованно переносить акции клиентов, как это сделали ее конкуренты?

Альфа-банк предложил инвесторам самим перевести иностранные бумаги другим брокерам

Альфа-банк из-за санкций предложил инвесторам перевести иностранные бумаги к другому брокеру. Причем сделать они это могут по желанию.

Частный инвестор Михаил готовится перевести свои активы от одного брокера к другому уже второй раз. Изначально он был клиентом банка ВТБ, но в середине марта компания заявила, что из-за американских санкций ей стали недоступны торги иностранными акциями. Чтобы избежать заморозки, в принудительном порядке перевела все бумаги Михаила в Альфа-банк. Российский портфель у него заработал сразу, но зарубежные рынки так и не открылись. В итоге инвестор прождал до конца месяца, пока о переносе активов своих клиентов не объявил уже Альфа-банк:

«На российском я не стал пользоваться, иностранные бумаги я так и не смог ни продать, ни купить. Очень сложно до них дозвониться, ждешь по 10-30 минут. Я выяснил только, что могу иностранные бумаги перевести, а про остальные я еще до конца не выяснил. У меня много разных бумаг. И я хотел их сделать меньше, но по количеству больше — чтобы было удобно перевести либо закрыть».

В отличие от ВТБ и других банков, Альфа-банк разрешил клиентам перевести активы к другому брокеру по желанию. Компания опубликовала на своем сайте список всех участников рынка (за исключением тех, кто попал под санкции), в том числе БКС, «Финам» и Тинькофф. Чтобы сменить брокера, инвестор «Альфа-инвестиций» должен оставить заявку в личном кабинете до 26 апреля включительно. Если просрочить дедлайн, иностранные акции замораживаются.

При этом владельцы индивидуального инвестиционного счета алгоритмом банка воспользоваться не смогут, так как льгота по ним сохраняется только при полном переводе бумаг к другому брокеру. Речь про налоговый вычет в 13% при его закрытии. Кроме того, по закону участник торгов может иметь только один ИИС, поэтому инвесторам придется либо закрыть свой счет, либо ничего с ним не делать и ждать, пока с Альфа-банка снимут санкции.

Опыт перевода иностранных активов из Альфа-банка уже есть у гендиректора инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислава Машагина. Для этого он выбрал зарубежного брокера:

— Я те иностранные активы уже давно перевел к другому брокеру, который не рисковал попасть под санкции. С Альфа-банком проблем я не ощутил.

— А к кому, если не секрет, вы перевели?

— Мой любимый брокер на сегодня — это Freedom Finance, поскольку эта компания изначально американская, торгующаяся на бирже NASDAQ. В принципе, классные ребята с отличным сервисом и с отличной политикой к клиентам. Меня устраивает, насколько они быстро реагируют на все запросы — как можно быстро все счета открывать, бумаги переводить. Самое главное, что здесь нет санкционных и других проблем.

С другой стороны, если частный инвестор владеет российскими бумагами, ему лучше вкладываться в них через отечественного брокера. Выводить все активы из Альфа-банка в иностранную компанию не очень правильное решение, считает автор телеграм-канала «БитКоган» Евгений Коган:

— Всегда качественный иностранный брокер предложит по американскому рынку условия получше, чем российский брокер. С другой стороны, мы понимаем, что покупать российские активы через иностранный брокер — это как чесать правой ногой левое ухо.

— Может ли перевод иностранных бумаг клиентов из подсанкционного Альфа-банка в неподсанкционные банки привлечь к ним внимание западных регуляторов?

— Критерием наложения санкций вряд ли станут те активы, которые переводятся. Мне кажется, что все-таки центр принятия решений и инициатива по этим решениям будут исходить из других причин.

Были у игроков рынка опасения, что они могут потерять доступ к одной из основных зарубежных площадок — американской NASDAQ — из-за сообщений об уходе с отечественного рынка датского инвестиционного банка Saxo Bank. Однако представители Санкт-Петербургской биржи, через которую инвесторы покупали акции иностранных компаний, заявили, что эта новость клиентов российских брокеров не затронет.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные