Среда, 5 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаАналитики прогнозируют укрепление рубля. Когда лучше покупать валюту?

Аналитики прогнозируют укрепление рубля. Когда лучше покупать валюту?

Сейчас доллар стоит около 82 рублей. Не исключено, что в апреле он ослабнет и будет продаваться за 70 рублей. Однако для реализации такого сценария геополитическая ситуация должна стабилизироваться, считает собеседник Business FM

Аналитики прогнозируют укрепление рубля. Когда лучше покупать валюту?

Укрепление рубля к основным валютам продолжится в апреле. Такой прогноз дали аналитики Сбербанка. О чем говорят эксперты и каков курс покупки и продажи на «сером» рынке наличной валюты?

Как предполагают аналитики SberCIB, рубль будет укрепляться за счет больших налоговых выплат экспортеров. Они и так обязаны продавать 80% валютной выручки, а сейчас им нужны рубли для того, чтобы заплатить в бюджет налоги. Для этого им в долларовом эквиваленте понадобится 21 млрд, или 1 трлн 700 млрд рублей по курсу. Из-за этих операций рубль может вырасти до 75 за доллар. Возможно, даже протестирует отметку в 70. Насколько реальна такая перспектива? Мнение руководителя отдела инвестиционного консультирования «Алор брокер» Алексея Антонова:

Алексей Антонов руководитель отдела инвестиционного консультирования «Алор брокер» «Прогнозы от Сбербанка в районе 70-72 рублей имеют место в случае замораживания геополитической ситуации и стабилизации внешних раздражителей российской экономики. Я все-таки думаю, что граница находится выше, в районе 75-80 рублей плюс-минус, при оптимистичном сценарии».

ЦБ в конце прошлой недели ослабил контроль —отменил комиссию в 12% при покупке валюты на бирже. А с 18 апреля в банках можно будет снять валюту, поступившую в кассы начиная с 9 апреля. Возможно, если прогноз Сбербанка сбудется, наступит благоприятный момент для покупки. Тем более аналитики предполагают, что до конца года курс все равно вырастет до 85 рублей, что благоприятно для российского бюджета. В базовом сценарии доллар будет стоить столько же и в начале 2023 года, считает управляющий инвестиционным фондом «Каспиан» Андрей Плотников:

Андрей Плотников управляющий инвестиционным фондом «Каспиан» «Если курс опустится до 73 рублей — даже не если, а когда он опустится до 72-73 рублей, — я бы на треть капитала свободных денег его начал покупать. И чем ниже бы он опускался, я продолжал бы его покупать. Тем самым вы делаете политику усреднения и покупаете валюту по очень средней и хорошей для себя цене, потому что в дальнейшем доллар все-таки с текущим состоянием российской экономики, как бы она ни держалась, все равно будет стоить 85-95 рублей. А это порядка 10-12% на пассивных инвестициях».

О валютном рынке можно судить и по тому, что продолжают действовать «серые» продавцы наличных долларов. Business FM легко связалась с ними. Обмен происходит в одной из башен «Москвы-Сити». Курс актуален в течение двух часов, потом может поменяться. Сотрудник радиостанции запросил покупку 10 тысяч долларов. Business FM предложили купить за 92 рубля. В процессе разговора сторговались до 91,5 рубля. Нужно позвонить за час, собеседник закажет пропуск. Вот как будет происходить процесс дальше:

— Встречаем вас на ресепшене, проводим в офис, заходим в офис, вы проверяете наши деньги, мы проверяем ваши деньги. Офис — это в коворкинге, поэтому там нет темных углов и тому подобное. То есть все максимально безопасно.

— Я могу со своей машинкой подъехать, чтобы мы и на вашей, и на моей проверили?

— Да, вообще без проблем, конечно. Главное — напишите нам за час, у нас такое обычно правило. Просто напишите за час, когда вы планируете приехать, мы подготовим валюту и актуализируем курс.

— За 91,5 рубля можем договориться, да? На 10 тысяч.

— [Курс] будет активен ближайшие пару часов. Если сильные колебания будут на рынке, мы фиксируем его максимум на час, то есть он актуален на ближайший час.

Еще один продавец валюты предложил Business FM встретиться у метро, тоже в районе «Москвы-Сити», потом зайти в банк и там за небольшую комиссию проверить банкноты на подлинность. По словам мужчины, он работает на некую зарубежную компанию, судя по всему, ведущую деятельность в России, и у этой компании есть наличные доллары, а ей нужны рубли. Сотруднику радиостанции предложили курс примерно такой же, как и предыдущий собеседник. И даже чуть дешевле — 91 рубль за доллар.

— Выйдете, в «Сбер» зайдем, проверим — и все. Или предложим, может, вам в банкомат денежку [зачислить]. Пока что 91 рубль, завтра — посмотрим, завтра новый день начинается, биржа откроется.

— А у вас курс меняется, да?

— Конечно, меняется постоянно. С утра обсудим, обговорим, и назначу встречу тогда. Зарубежная компания продает нам, это на продажу, им рубли нужны. Мы у них забираем и продаем.

Самое интересное — это курс, по которому «серые» обменники готовы купить у населения наличную валюту. В первом Business FM предложили за 87,5 рубля, во втором — за 87 рублей. Разница между продажей и покупкой — всего четыре-пять рублей. В среду, 13 апреля, на бирже доллар стоил около 80 рублей. То есть примерно на 15% дешевле, чем предлагают нелегальные торговцы. И это, видимо, свидетельствует о том, что бумажные доллары по-прежнему им нужны. А значит, и со стороны граждан есть спрос на наличную валюту.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные