Понедельник, 3 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаBloomberg: Китай ведет переговоры о покупке российского СПГ

Bloomberg: Китай ведет переговоры о покупке российского СПГ

Помимо переговоров по сжиженному газу, Китай, по информации Bloomberg, «тайно» покупает российскую нефть. По мнению экспертов, в текущих условиях российскими углеводородами заинтересовались и другие покупатели из Азии

Bloomberg: Китай ведет переговоры о покупке российского СПГ

Китай готов покупать российский СПГ, сообщает Bloomberg. Издание также пишет, что Россия предоставляет скидку на сжиженный газ примерно в 10%.

Как сообщило Bloomberg, переговоры о покупке российского СПГ ведут крупнейшие китайские нефтегазовые компании — Sinopec и PetroСhina. Причем у китайцев сейчас нет острой необходимости в дополнительных поставках российского газа. Но зато для них хороший момент, чтобы купить наше топливо и заполнить свои хранилища. А Россия в свою очередь дает скидку более чем в 10%. Как именно происходит процесс поставок — не очень понятно. Но, судя по словам источников, наши производители сжиженного газа проведут тендеры, в которых будут участвовать российские же компании. И уже они, видимо, продадут газ в КНР. По данным Bloomberg, сейчас импортеры СПГ по всему миру отказываются от закупок российского топлива. Из-за угрозы санкций или имиджевого ущерба. Но китайские компании готовы взять на себя риски. Продолжает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Думаю, что сейчас многие азиатские партнеры России так же, как было в случае с нефтью, пользуются ситуацией, когда не очень понятны перспективы реализации российских углеводородов на Западе. В первую очередь это, конечно, касается в большей степени нефтепродуктов, но и у сжиженного природного газа есть свои сложности при реализации в Европе. Я имею в виду, что мы наблюдали в марте отказ ряда портов европейских стран, например Великобритании, в приеме российских судов-газовозов для разгрузки уже купленных партий сжиженного природного газа. И на этом фоне Китай предлагает свои услуги, он заинтересован в приобретении больших объемов российского газа — не только трубопроводного, но и сжиженного».

Описанный собеседником случай произошел месяц назад. Тогда несколько СПГ-танкеров «Новатэка» сменили свой статус на «ожидание», потому что капитанам не сообщили, в какие порты им нужно отправляться. Хотя изначально они должны были зайти в гавани Великобритании и Франции. Но та же Англия запретила заходить российским судам в свои порты. Причем один из газовозов вообще ходит под флагом Кипра. И, видимо, Китай пользуется ситуацией. Но, вообще, СПГ по пути может легко сменить владельца, развернуться и, например, вместо европейского порта отправиться куда-нибудь в США. И особенность сжиженого газа, который путешествует по всему миру в танкерах, в том, что он может быть произведен у нас, но это топливо в какой-то момент перестают воспринимать как российское, комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Как это ни странно, но если мы экспортируем газ в виде СПГ, то там как-то национальная принадлежность меньше учитывается, и происхождение тоже не составляет каких-то проблем, то есть имиджевые издержки у покупателя российского СПГ не возникают, в отличие от покупки российской нефти или трубопроводного газа. Вот такой некий феномен мы видим. Почему-то СПГ считается международным газом. Плюс к тому в основном наши объемы идут по долгосрочным контрактам либо уже с портом отгрузки, как это в случае сахалинского СПГ происходит, то есть там подавляющее большинство объемов идет по долгосрочным контрактам в Японию и в Южную Корею, а остатки как раз скупает в основном Китай».

Bloomberg также сообщает, что китайские нефтеперерабатывающие заводы «тайно» закупают российскую нефть. Осталось только понять, по какой цене они это делают? Примерный ответ на этот вопрос можно найти в недавних сообщениях о том, что Россия создает отдельную систему расчетов с Индией в рублях и рупиях. И с помощью нее мы будем продавать нашу нефть со скидкой в 35% от стоимости бочки Brent. А в Пекине, кстати, в конце марта допустили, что будут покупать наши энергоносители за рубли или юани, чтобы снизить издержки и избежать валютных рисков. Вывод же можно сделать, что, по крайней мере пока, несмотря на санкции, торговые отношения продолжаются. И речь идет не только о долгосрочных контрактах, но и о дополнительных поставках. И даже продажа нашей нефти со скидкой в 35 долларов все равно выгодна для России. А уж 10% дисконта на СПГ — совсем немного. Как говорят эксперты, это обычная скидка к биржевой цене на газ. Мы ее могли предоставлять и раньше. Так что здесь, возможно, вообще ничего не поменялось.

Тем временем профицит платежного баланса России в 2022 году может составить 200-300 миллиардов долларов. Об этом со ссылкой на экономистов сообщило РБК.

Основные причины — сокращение импорта и высокие цены на энергоносители. В 2021 году профицит нашего торгового баланса составил 122 миллиарда долларов.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные