Понедельник, 26 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынка«Большая семерка» отказалась платить за российский газ в рублях

«Большая семерка» отказалась платить за российский газ в рублях

Глава немецкого правительства Олаф Шольц подчеркнул, что большинство контрактов немецких закупщиков российского газа предусматривают оплату поставок в евро. Именно это и будет исполнено

«Большая семерка» отказалась платить за российский газ в рублях

Страны «Большой семерки» не планируют оплачивать российский газ в рублях. Решение клуба, в который входят США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония, озвучили в Берлине.

Как сообщил вице-канцлер Германии Роберт Хабек, «семерка» считает требование России об оплате в рублях явным нарушением существующих газовых контрактов. Глава немецкого правительства Олаф Шольц добавил, что большинство контрактов немецких закупщиков российского газа предусматривают оплату поставок в евро — и в такой валюте они и будут исполняться.

Ранее вопрос прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что забегать вперед не следует, но бесплатно Россия поставлять газ не станет.

— Если возвращаться к теме энергоносителей, которые мы поставляем в Европу, сегодня президент подписал поручения, среди них есть в том числе — доложить о мерах по переводу оплаты за газ в рубли. Не подскажете, 31 марта — это дедлайн по переводу этих платежей в рубли, то есть, условно говоря, что с 1 апреля мы ждем от Европы, что она будет платить в рублях, или 31-го числа только доложат о том, какие меры на этот счет приняты «Газпромом» и ЦБ?

— Процесс поставок весьма сложный, это не покупка какого-то товара в магазине, где вы покупаете и на кассе расплачиваетесь, поэтому это и поставки, и оплата, и подведение балансов, это процессы, растянутые во времени. Сейчас все модальности как раз прорабатываются между ведомствами с «Газпромом», и потом уже будут четкие временные рамки, определятся.

— Если Европа откажется платить в рублях, какие действия в этой ситуации будут предприняты Россией?

— Будем решать вопросы по мере их поступления.

— Но возможно ли в такой ситуации, что мы не будем поставлять газ?

— То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно, это можно сказать с абсолютной уверенностью. В нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно.

Готовы ли стороны пойти на принцип? Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Я думаю, что это принципиальная позиция, она не будет подлежать обсуждению. У Европы сейчас имеется около трети запасов, примерно 30% запасов газа в газовых хранилищах, которого хватит до лета, потом они будут решать проблемы пополнения этих поставок уже каким-то другим путем. Они, конечно, не смогут возместить полностью поставки российского газа в случае полного отключения этих поставок. Пока я, честно говоря, не понимаю, как этот вопрос будет технически решаться и как они будут компенсировать эти поставки. Могут, конечно, полностью отказаться от российского газа, померзнуть года два, может быть, такой вариант тоже будет рабочим.

— То есть прекращение поставок почти гарантировано?

— Ну да, в случае отказа платить в рублях я думаю, что перекроют вентиль. Сейчас все-таки весна уже, теплеет в Европе, поэтому для отопления, наверное, газ будет меньше востребован. Он нужен для всяческих химических нужд, конечно, но уже какие там химические нужды в таких условиях.

Требование об оплате российского газа в рублях выдвинул Владимир Путин. Российскому кабмину было поручено проработать меры по изменению валют до 31 марта, это ближайший четверг.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные