Среда, 5 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаБольше полномочий регулятору

Больше полномочий регулятору

Президент РФ подписал указ, расширяющий полномочия Банка России. Что еще сможет регулировать ЦБ?

Больше полномочий регулятору

Владимир Путин подписал указ, дополняющий систему валютного контроля в условиях санкций. Согласно документу, ЦБ будет определять размер выплат в пользу нерезидентов, а также разрешать экспортерам продавать меньше 80% валютной выручки. И это лишь часть полномочий, которые получил Банк России.

Больше всего вопросов вызвал пункт указа, согласно которому до конца года вводится временный запрет на оплату доли, вклада или пая в имуществе компаний-нерезидентов. Такие операции будут возможны лишь с разрешения ЦБ. Если трактовать это формально, то получается, что без одобрения регулятора нельзя купить даже акции иностранных компаний, в том числе на биржах, включая и Санкт-Петербургскую. Понятно, что ЦБ не может, да, наверное, и не должен одобрять каждую такую сделку. Сложно даже представить себе, что совет директоров ЦБ, а именно ему президент передал полномочия по выдаче разрешений, будет рассматривать покупку розничным инвестором нескольких акций Apple или Google.

Однако Банк России оперативно выпустил разъяснение: ограничения на вклады в уставный капитал нерезидентов не распространяются на биржевые торги. То есть, покупать акции можно. Нельзя без разрешения регулятора проводить крупные платежи в пользу нерезидентов. Потому что это может быть просто вывод капитала. Продолжает председатель набсовета Московской биржи Олег Вьюгин:

— Если там действительно какая-то реальная сделка, то можно обратиться в ЦБ за разрешением. У нас какие-то подобные вещи когда-то были, по-моему, когда был контроль движения капитала. Ну, в принципе, понятно все, зачем это делается.

— Речь идет о десятках, сотнях, тысячах разрешений, которые придется вот в таком режиме повышенного внимания выдавать?

— Возможно, где-то тысячи. Я думаю, что цель — именно посмотреть, чтобы не выводили деньги, ну и вообще, чтоб с недружественными странами не вели бизнес, наверное. Трудно понять. Скорее всего, все-таки это одна из таких подпорок под контроль движения капиталов. Это моя догадка.

Наделение Центробанка новыми полномочиями можно рассматривать как смягчение запретов и ограничений, введенных предыдущими указами о временных мерах экономического характера. Теперь можно оставлять больше 20% валютной выручки, если регулятор сочтет это необходимым. И платежи в валюте нерезидентам тоже проводить можно, но опять-таки, с одобрения ЦБ. По сути, Банк России теперь будет регулировать не только финансовый и валютный рынки, но и частично хозяйственную деятельность. И понятно, почему именно ЦБ был наделен такими широкими полномочиями. Продолжает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В рамках валютного регулирования и многих других операций устранить ЦБ просто невозможно, потому что в правительстве нужных компетенций не было и нет. Они не могут появиться за один-два дня. Поэтому, мне кажется, что вот этот указ не столько характеризует вопрос доверия. Доверие — это, скорее, внесение той же кандидатуры, Набиуллиной. Это просто необходимость. Все специалисты находятся в ЦБ, они там работают, работали и будут продолжать работать. И поручить приличную часть действий в сфере финансового регулирования, неважно какого уровня: запрещение, разрешение, каких-то организаций, правил или вот ручной режим — просто физически некому. Я, в принципе, считаю, что у Набиуллиной сейчас, по крайней мере, перебираю в голове возможных кандидатов, просто замены нет».

Понятно, что ужесточение валютного контроля — временная мера, как и многие другие вынужденные ограничения. Ситуация, в том числе на рынках, когда-нибудь должна стабилизироваться. Первые признаки есть. В пятницу ЦБ объявил о возобновлении 21 марта торгов на Мосбирже облигациями федерального займа, которые были приостановлены в конце февраля.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные