Понедельник, 3 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаЦБ объяснил запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами

ЦБ объяснил запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами

Новости о новых ограничениях и запретах в финансовой сфере появляются почти каждый день, и пока конца санкционной спирали не видно, а от ограничений страдают не только российские банки и частные компании, но и зарубежные

ЦБ объяснил запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами

Зеркально ответили. ЦБ объяснил запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и вывод ими средств из России. Это ответные меры на блокировку Западом валютных резервов нашей страны. Сами блокировки финансовых операций вышли на новый уровень: с ними уже столкнулись ряд частных российских банков и компаний.

В конце февраля — начале марта, когда Россия вводила запреты и ограничения финансовых операций с иностранцами, объяснение было такое: это нужно для предотвращения вывода средств из страны и для поддержания стабильности финансовой системы. В новых разъяснениях, которые опубликовал на своем сайте ЦБ, обоснование уже другое: меры были приняты «в ответ на заморозку части российских резервов». Россия заморозила сопоставимую сумму средств, которые могли бы быть перечислены в недружественные страны. Сумму регулятор никак не обозначил.

Но ранее глава Минфина Силуанов говорил, что Запад заблокировал порядка 300 миллиардов долларов резервов России. Кроме того, выплаты по корпоративному долгу российских компаний и госдолгу в пользу нерезидентов из недружественных стран будут проходить только с разрешения правительственной комиссии.

Блокировка средств западных инвесторов — это еще довольно мягкий ответ на западные санкции. Такое мнение высказал гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «ЦБ ответными санкциями наказывает прежде всего иностранные банки и их клиентов, которые держат российские ценные бумаги, именно на ту же самую сумму в валюте, которая была блокирована у Банка России, совершенно симметричный ответ, и намного более мягкий, чем он мог бы. Можно было бы вообще запретить всем иностранным инвесторам получать деньги от российских активов, от ценных бумаг Российской Федерации и корпораций, но пока ограничились именно той же самой суммой, видимо, которая заблокирована золотовалютными резервами Банка России. По нам эти меры совершенно никак не бьют, то есть не происходит расчет именно в пользу иностранных владельцев российских обязательств на эквивалентную сумму, которая заблокирована у Банка России».

Ключевой момент: запреты и ограничения для поддержания стабильности финансовой системы подразумевали, что когда эта стабильность будет достигнута, часть мер, а может быть, даже и все, могут отменить. Но если это ответ на санкции в отношении России, то ничего не отменят до тех пор, пока Запад не разморозит средства российского ЦБ.

А надежд на это мало. Более того, Запад фактически распространил блокировки финансовых операций не только на российские резервы, но и на наш частный бизнес. А страдают от этого не только отечественные компании, но и частные инвесторы, в том числе иностранные, которые не могут получить выплаты по ценным бумагам российских эмитентов. Такие истории уже произошли с выплатами купонов по еврооблигациям «Северстали», «Еврохима» и СУЭКа.

Ранее на этой неделе Великобритания ввела санкции против ряда российских банков, включая Газпромбанк и Россельхозбанк и частный Альфа-банк. И, скорее всего, дело этим не ограничится. Продолжает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Почти все российские банки находятся в зоне риска в связи с тем, что есть вероятность наложения санкций на всю банковскую систему России, а не только на крупнейшие банки, которые принадлежат государству. Другой вопрос: пока никто не понимает, насколько далеко зайдет вот это беспрецедентное давление на финансовый рынок России, то есть остановится ли оно в какой-то точке равновесия или будет набирать новые и новые витки».

Чуть ли не каждый день приходят новости о новых ограничениях и запретах в финансовой сфере. Так, в пятницу Reuters сообщил, что британский HSBC ужесточил правила для клиентов, которые связаны с Россией. А российский Национальный расчетный депозитарий объявил о блокировке своего счета в европейском депозитарии Clearstream, в связи с чем операции НРД не исполняются. И это только пара примеров.

Пока нет никаких признаков того, что Запад готов остановиться. Говорит бывший глава Центробанка, член совета директоров «ВТБ-Капитал» Сергей Дубинин:

Сергей Дубинин член наблюдательного совета группы ВТБ «Они сами на себя наложили санкции, на нас санкции, заморозили корреспондентские счета ведущих российских банков, прервали отношения с российскими другими банками — мы вот не работаем с этими нехорошими людьми. Пока преобладают односторонние действия без даже попытки, как нам кажется, между собой о чем-то разумно договориться. Но я достаточно пессимистично настроен. Судя по всему, спираль будет пока раскручиваться. Но в отдельных каких-то секторах, где будет все-таки проявлен здравый смысл, то же обслуживание государственных долгов — уже был проявлен частично. Но от очередного срыва, очередной истерики никто не гарантирован».

Видимо, до остановки санкционной спирали еще далеко. Так, на саммите ЕС европейские лидеры и Байден обсудили подготовку новых ограничений в отношении России в случае ухудшения ситуации на Украине. Хотя уже сложно представить, что еще они могут придумать. А председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о принятом на саммите решении сосредоточиться на блокировке возможных способов обхода санкций в отношении России.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные