Четверг, 6 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаЦБ просит банки не допускать операции в обход специальных экономических мер

ЦБ просит банки не допускать операции в обход специальных экономических мер

Речь идет в основном о незаконных переводах за рубеж и о черном рынке продажи валюты, который возник после запрета на ее продажу банками

ЦБ просит банки не допускать операции в обход специальных экономических мер

Центробанк рекомендовал банкам усилить контроль за операциями, которые могут совершаться для обхода специальных экономических мер. Регулятор просит кредитные организации выявлять попытки обхода ограничений по операциям с валютой и покупку потребительских товаров для перепродажи. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо зампреда Банка России Юрия Исаева.

О каких незаконных схемах говорят в ЦБ, рассказывает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Стали невозможны или очень затруднительны международные транзакции. Перевести деньги, например, за учебу ребенка в Лондоне стало очень и очень большой проблемой. Что делать людям? Существует известная многие и многие века схема «хавала». Какому-то человеку вы переводите деньги в национальной валюте, а его контрагент выдает какую-то соответствующую сумму за вычетом комиссии, и уже в другой валюте, в тех же, например, фунтах, уже вот этому ребенку в Лондоне. А баланс поддерживается за счет людей, которым нужна обратная операция. Схема, естественно, носит криминальный характер, а выявляется каким образом? Необычная активность возникает, причем операции, которые не имеют экономического смысла, как бы физическому лицу просто приходят деньги непонятно за что. Это должно вызывать вопросы у банка, он должен расценивать эти операции как сомнительные, и при достижении определенного порога просто переходить к активным действиям. Есть еще одна криминальная схема, связанная с тем, что банкам запретили продавать иностранную валюту населению. Ну, естественно, возник черный рынок сразу же, телеграм-каналы какие-то обменные появились, нелегальная биржа, там абсолютно такая же ситуация. Мы видим, что какое-то физическое лицо начинает получать большие объемы, например, рублей. Третий вариант — это конечно то, что мы видим, дефицит товаров возникает, какие-то совершенно невероятные очереди. В данном случае мы видим, что перекупщик начинает покупать очень большие объемы, причем однотипных товаров. Теперь в отношении банков, которые, что называется, не ловят мышей. ЦБ видит, что банк пропускает массово такие сомнительные операции, и выдает предостережение определенного уровня, тогда и сам банк превращается в эту мышь, которая попала в мышеловку. И совершенно понятно, что будут перегибы, потому что ситуация новая, банкиры тоже боятся, естественно, будут перестраховываться».

В случае выявление подозрительных операций банки будут должны провести более тщательное расследование и отказать в проведении операции.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные