Понедельник, 3 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаЧто значат новые санкции США и Великобритании для клиентов российских банков?

Что значат новые санкции США и Великобритании для клиентов российских банков?

Альфа-банк, Газпромбанк и Россельхозбанк попали в британский список, а американские банки с завтрашнего дня начнут отклонять платежи, в которых участвует «Сбер» или его «дочки»

Что значат новые санкции США и Великобритании для клиентов российских банков?

Накануне США и Великобритания ввели персональные ограничения против главы «Сбера» Германа Грефа. Великобритания отдельно внесла в санкционный список Альфа-банк, Газпромбанк и Россельхозбанк.

«Сбер» уже ранее попал под санкции Великобритании и США: Лондон и Вашингтон предписали закрыть корсчета Сбербанка в своих странах, Великобритания запретила банку проводить клиринговые операции в фунтах. Отклонять платежи, в которых участвует «Сбер» или его дочерние компании, американские банки начнут только с 26 марта.

Санкции ввели 25 февраля, у банка был месяц, чтобы предупредить валютных клиентов о закрытии их счетов. Это менее жесткие условия, чем в отношении ВТБ, чьи счета были заблокированы сразу, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

— Возникает закономерный вопрос, если там все-таки останутся активы, каким образом они будут выведены. Что означает разрыв корреспондентских отношений американских банков со Сбербанком? Это означает в существенной степени исключение Сбербанка из долларового пространства, потому что для осуществления расчета в безналичных долларах, обязательно надо иметь корреспондентом американский банк. С другой стороны, Сбербанку и его клиентам был дан месяц, чтобы завершить операции, это щадящий режим по сравнению с тем же ВТБ. Что касается клиентов Сбербанка, думаю, что клиенты, для которых существенны операции с США и с американскими контрагентами, каким-то образом сумели сманеврировать, переехали в другие банки. Для крупнейших клиентов разрыв отношений со Сбербанком, когда они имеют огромную задолженность перед Сбербанком, технически невозможно, они вынуждены идти на риск попадания под американские санкции.

— Я правильно понимаю, что «Сбер» сам предлагал крупным валютным клиентам перевестись в другие банки?

— Я понимаю такую позицию, что, поскольку Сбербанк не может обслуживать крупных валютных клиентов и не хочет нанести им ущерб, такая позиция была бы вполне логична. Миграция клиента крайне не выгодна Сбербанку, но выбирать ему не приходится. Понятно, что миграция происходила и в направлении Альфа-банка. Можем ожидать дальнейшую миграцию из Альфа-банка, осталось больше 200 банков.

По данным ЦБ на 1 февраля, суммарно у российских банков на корсчетах в США находилось свыше 1 трлн рублей, в Великобритании — 257 млрд рублей. Сейчас эти показатели должны быть гораздо ниже.

Великобритания ввела санкции против Альфа-банка: запрещены все расчеты клиентов в фунтах и операции с британскими компаниями и гражданами. США расширили список блокирующих санкций, в него, в частности, попал глава Сбербанка Герман Греф. Ограничения распространяются только на компании, напрямую принадлежащие попавшим в черный список. Основная доля в «Сбере» принадлежит государству. Герман Греф стал «токсичен» для партнеров: он не сможет участвовать в заключении сделок и подписывать документы. Но клиентов это не коснется, говорит руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин:

Сергей Гландин руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper «Банк же не попал в блокирующий список, поэтому с ним можно вести дальше дела. Были уже такие истории, одна история с Exxon Mobil, когда он подписал восемь документов с Игорем Сечиным и получил штраф по 250 тысяч долларов за каждый документ, итого 2 млн долларов, и потом успешно это дело оспорил, поскольку под санкциями находился лично Игорь Сечин, а не компания «Роснефть», которую он представлял. Здесь будет то же самое. Бизнес уже давно подстроился под такие реалии, «токсичный» руководитель не подписывает соглашения с западными контрагентами, не ведет с ними переговоры, этим занимаются его подчиненные по доверенности или по специальным полномочиям. Британцам сейчас надлежит все правоотношения завершить в течение месяца, Великобритания предоставила срок до 23 апреля. После этого с Альфа-банком никаких дел у британского бизнеса не будет, карты работать не будут, переводы осуществляться тоже не будут. Я не знаю, есть ли отделения у этого банка в Великобритании, но на всем бизнесе Альфа-банка в Великобритании будет поставлен большой крест».

Под американские санкции попали 17 членов руководства Совкомбанка. Банк уже и так в блокирующем списке Минюста США. Как заявил представитель организации, «это персональные санкции в отношении руководителей банка как частных лиц, они никак не влияют на деятельность Совкомбанка и бизнеса в России. Все продукты и сервисы банка работают в штатном режиме без каких-либо изменений».

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные