Среда, 5 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаЭмиратский фонд Mubadala приостанавливает деятельность в России

Эмиратский фонд Mubadala приостанавливает деятельность в России

Российская доля в портфеле ближневосточного фонда составляет около 1%. Решение принято из-за воздействия конфликта на Украине на экономику по всему миру

Эмиратский фонд Mubadala приостанавливает деятельность в России

Самый крупный ближневосточный фонд по объему инвестиций в РФ — эмиратский Mubadala — ограничивает деятельность в России. Пока приостанавливает новые вложения.

Решение принято из-за воздействия конфликта на Украине на экономику по всему миру, заявил гендиректор фонда.

Фонд Mubadala совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) вкладывал деньги в крупный бизнес, в том числе в аэропорт «Пулково», «Сибур» и проекты «Газпром нефти». Общий портфель фонда в РФ оценивается в 3 млрд долларов.

Российская доля в портфеле ближневосточного фонда составляет около 1%. Mubadala проще избавиться от токсичного актива, чем рисковать, считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр Крапивко портфельный менеджер «Скорее всего, этот фонд инвестирует не только в Россию, и, скорее всего, российские активы являются не самой большой инвестиционной частью данного фонда. Сейчас при прохождении любого комплаенса в любой организации спрашивают не только про вашу компанию, но и про компанию, у которой те же самые акционеры. Причины чисто политические, компанию вынуждают распродать эти активы, жертвуют малым, чтобы сохранить большое. Для российского государства это хорошая возможность вернуть эти активы по цене гораздо меньше, чем за них платили изначально инвесторы. А потом, когда все утрясется, я уж не знаю, через сколько лет, но вернутся товарищи, купят снова задорого. Проходили это уже очень много раз».

Как российская экономика ощутит потерю этих инвестиций? Рассуждает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «У фонда было достаточно много перспектив, и много проектов было намечено на конец прошлого года. Называлось 145 проектов, в которых они планировали участвовать, на сумму 7 млрд долларов. Но в основном проекты были в планах, и в прошлом году было много переговоров. Действительно, они проявляли большой интерес ко всем современным технологичным и рентабельным проектам в России. Мне кажется, что какого-то прямого влияния не будет, разве что переговоры, которые велись, будут более затянуты. Я не думаю, что это как-то принципиально меняет инвестиционную картину в России. Их деятельность была на самой ранней стадии. Будут управляющие фонды искать какие-то другие инвестиции. Мне кажется, что это из разряда: мы закрываемся, но аренду не перестаем платить. Такая же ситуация, как с McDonald’s, то есть мы временно ничего не будем делать, а сами понимаем, что через два-три месяца мы вернемся. Для инвестиционной деятельности это не принципиально, не значимо, это не срок».

У России были большие надежды на Mubadala: в 2019 году глава РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что ближневосточный фонд проанализировал 400 российских проектов и хотел участвовать в них в объеме до 30% от их стоимости.

Фонд также планировал расширять присутствие в IT-отрасли России. В планах было сотрудничество со Сбербанком, онлайн-кинотеатром ivi и оператором дата-центров IXcellerate.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные