Среда, 7 декабря, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаГибель американского журналиста на Украине обрастает странными подробностями

Гибель американского журналиста на Украине обрастает странными подробностями

В воскресение киевские власти сообщили о гибели на Украине журналиста американского издания The New York Times Брента Рено. Его машина была обстреляна в районе населенного пункта Ирпень. Не проводя никаких расследований, Киев устами небезызвестного советника главы МВД Антона Геращенко тут же возложил всю ответственность на Россию, и ленты западных СМИ запестрели громки заголовками.

 Гибель американского журналиста на Украине обрастает странными подробностями

Фото: t.me/ rybar

Однако, ситуация вокруг гибели журналиста стала обрастать необычными подробностями. Так, сама газета New York Times неожиданно опровергла, что Рено был ее репортером. Да, он сотрудничал с изданием до 2015 года, после чего не получал никаких редакционных заданий на Украине. Находившиеся при нем документы, в том числе бейдж New York Times, были выданы ему еще много лет назад.

Рено регулярно посещал горячие точки, снимал документальные фильмы. Он работал в Афганистане, Ираке, Гаити, Египте. Иранское издание Sabereen News даже обвинило Рено в работе на ЦРУ, однако доказательств его причастности к американской разведке иранцы пока не приводят.

Российские военные репортеры и эксперты, изучив обстоятельства гибели Рено, склоняются к выводу, что его машина была обстреляна украинской стороной. Об этом свидетельствует и тот факт, что Рено получил огнестрельные ранения, то есть был убит не взрывом снаряда, а расстрелян с близкого расстояния.

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин в своем Telegram-канале, основываясь на свидетельствах сопровождавших американца других журналистов отмечает, что машина с погибшим была обстреляна "в районе Романовки, которая находится за Ирпенем, и который контролируют ВСУ", то есть российских войск в районе гибели журналиста нет. По словам эксперта, учитывая район гибели, куда более вероятна версия о его убийстве так называемой "территориальной обороной" — разрозненными вооруженными группами, состоящими из нацистов, уголовников и асоциальных элементов. Перестрелки между такими группами, обуреваемыми "шпиономанией", — обыденное дело в сегодняшнем Киеве, число ежедневных жертв от такого "дружественного огня" исчисляется десятками. Более того, уже было несколько идентичных инцидентов с иностранными журналистами, когда лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. Кроме того, обращает на себя внимание рассказ очевидца.

"Они ехали снимать эвакуацию беженцев, пересекли КПП и оттуда в их автомобиль начали стрелять, — отмечает эксперт. — Чей именно КПП пересекли американские журналисты не говорится". Вероятнее всего имелся в виду один из блокпостов, создаваемых сегодня на всех перекрестках "теробороной". При этом сведений о нахождении в этом районе российских войск, повторим, не имеется.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные