Четверг, 6 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаГражданам разрешили покупать наличную валюту в банках: итоги первого дня

Гражданам разрешили покупать наличную валюту в банках: итоги первого дня

Ажиотажного спроса на наличные евро и доллары в первый день не было, потому что наличной валюты не было в кассах банка, объясняют происходящее аналитики — и прогнозируют появление двух разных курсов для наличной и безналичной валюты

Гражданам разрешили покупать наличную валюту в банках: итоги первого дня

Как прошел первый день, когда в российских банках теоретически можно было купить наличную валюту? С понедельника ЦБ снял ограничения на продажу наличных долларов и евро. Однако банки могли продавать только тот кэш, который поступил к ним в кассы после 9 апреля. И ничего неожиданного не произошло.

Накануне снятия ограничений эксперты выражали общее мнение, согласно которому, у россиян не было повода массово понести наличную валюту в банки на прошлой неделе. Они и не понесли. В каких-то банках в понедельник Business FM говорили, что еще не получили от руководства распоряжений на начало продажи валюты клиентам. Где-то говорили, что продавать доллары они готовы, но долларов нет. Где-то была тысяча долларов или евро, где-то пять тысяч, где-то три. Обзвонив примерно десяток банков, редакци не нашла ни одного, в котором можно было бы прийти и купить 10 тысяч долларов.

В некоторых СМИ появились заголовки из серии: «Ажиотажного спроса на наличную валюту в России не наблюдается». Заголовки такого рода независимый аналитик Тимур Нигматуллин комментирует так: «Разрешили продавать то, что есть в кассе, а в кассе ничего не было. Было бы странно стоять в очереди к банкомату, где нет денег».

Банки, у которых было по тысяче или чуть больше в долларах или евро, предлагали их по курсу 94 рубля за доллар и около 104 за евро. Где-то евро покупали за 98 рублей, а продавали по 120 рублей, доллар США — 86 — покупка, 99 продажа.

При том, что официальный курс на понедельник был 80 рублей 4 копейки, евро 87 рублей 7 копеек. Курс в банковских обменниках был гораздо ближе к курсу черного рынка. В телеграме валюту предлагали по курсу около 90 рублей за доллар и около 100 за евро. В этом нет ничего удивительного, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Действительно, получается ситуация такая довольно странная, потому что по безналичным расчетам сейчас на рынке объективный избыток валюты, но что будет с наличной валютой, не совсем понятно. В данном случае, конечно, может быть, вообще будет формироваться два рынка. Наличного доллара или евро и безналичного, и курс будет очень сильно отличаться».

Потому что валютная выручка экспортеров безналичная, а наличные доллары и евро в Россию больше не поставляются. Другими словами, за базу мы берем объем кэша в стране на начало марта, а дальше — только вычитаем то, что кто-то перевёл родственникам за границу или потратил как-то еще.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные