Понедельник, 3 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынка«Хелло» — в России зарегистрирована новая платежная система

«Хелло» — в России зарегистрирована новая платежная система

С помощью «Хелло» можно будет перевести деньги внутри России, также доступны транзитные и трансграничные переводы, их платежная система планирует осуществлять в рублях, долларах, евро и юанях. При этом опрошенные Business FM участники рынка о «Хелло» еще не слышали

«Хелло» — в России зарегистрирована новая платежная система

В России появилась новая платежная система «Хелло», следует из информации на сайте ЦБ. Функции расчетного центра взял на себя Транскапиталбанк.

Сайт платежной системы еще не запущен, но есть отдельная страница с правилами и тарифами, без них невозможно попасть в реестр платежных систем ЦБ.

Из документов следует, что с помощью »Хелло» можно будет перевести деньги внутри России, также доступны транзитные и трансграничные переводы, их платежная система планирует осуществлять в рублях, долларах, евро и юанях.

Тарифы для клиентов составят до 6% от суммы, их размер может быть и фиксированным — до шести тысяч рублей или до 300 долларов.

Комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

— Наиболее интересным из этих направлений являются трансграничные переводы — в нынешних условиях, когда трансграничные переводы связаны с очень и очень большими затруднениями. Намерения понятны, можно получать очень хорошую прибыль, можно очень хорошие комиссии получать. В текущих условиях закрылись многие направления для переводов. Те, кто находит правильные направления, правильные лазейки, правильные пути обхода, они получают большую прибыль. С другой стороны, есть и определенные риски, во-первых, риски санкционные повышаются и для всей совокупности лиц и банков, связанных с этой платежной системой. Второй момент связан с тем, что это направление является очень рискованным с точки зрения комплаенса, отмыва, и, соответственно, регулятор очень активно борется и с платежными системами и с банками, которые «хулиганят» на этом направлении. Достаточно вспомнить, что буквально только что отозвали лицензию у Консервативного коммерческого банка, который выполнял роль расчетного центра для клиентов WebMoney.

— Транскапиталбанк тут задействован.

— Он по активам занимал примерно 38-е место, его активы составляли свыше 200 млрд рублей на 1 февраля, частный банк. Система дает возможность юрлицам перевести деньги физлицам, процедура доступна и в обратном направлении, то есть с помощью «Хелло» можно будет оплачивать услуги и товары.

Новые платежные системы появляются нечасто, отмечают участники рынка. При этом никто из опрошенных Business FM не знаком с «Хелло».

Два года назад одноименную платежную систему зарегистрировал Россельхозбанк, а четыре года назад — Газпромбанк, следует из реестра ЦБ.

Но тогда сервисы рассказывали о себе, а «Хелло» молчит и это странно, говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

Алма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Например, «Россельхоз» открывал платежную систему, мы там даже с коллегами общались до этого, какие там, предположительно, бизнес-процессы и так далее. А здесь я даже не знаю, кто это такие, зачем они это делают. Анонсируют люди, как правило, открытие системы рекламой, это какой-то регион, которому в Москве ничего не нужно, он поэтому не светится. Есть же блоки сложные, регионы, как Осетия Южная, Молдова, куда какие-то потоки есть, и они недостаточно хорошо атрибутированы, может быть, будет покрывать. Я просто не могу понять причины молчания, тем более уже зарегистрировали, значит, уже деятельность разрешена. «Транскапитал» сам, конечно, не под санкциями, платежная система тоже новая, под санкциями быть не может, поэтому, может быть, она сейчас какие-то подхватит потоки. Есть же требование по законодательству, которое предоставляет платежная система в ЦБ, там есть бизнес-план, показатели, на три года какой он собирает объем, кого попало не пустят, не зарегистрируют».

Оператором платежной системы стало общество с ограниченной ответственностью «Хелло». По данным платформы СПАРК, его зарегистрировали еще в 2016 году. Тогда уставной капитал был 10 тысяч рублей, но в 2021 году пришли новые владельцы, которые дополнили сумму на 12 миллионов рублей.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные