Понедельник, 3 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаИнфляция в США достигла 8,5%. Это произошло впервые за 40 лет

Инфляция в США достигла 8,5%. Это произошло впервые за 40 лет

Наибольший рост цен зафиксирован в сегменте энергоносителей — 32%, индекс цен на продовольственные товары увеличился на 8,8%. Аналитики объясняют рост инфляции конфликтом РФ и Украины

Инфляция в США достигла 8,5%. Это произошло впервые за 40 лет

Мартовская годовая инфляция в США впервые за 40 лет достигла 8,5%, говорится в сообщении американского Минтруда. По сравнению с февралем индекс потребительских цен в прошлом месяце увеличился на 1,2%. Сильнее всего подорожали энергоносители и подержанные автомобили — на 32% и 35% соответственно. Стоимость продовольственных товаров прибавила почти 8,8%, одежда — почти 6,8%.

Основные причины резкого роста инфляции — логистические сбои на фоне высокого потребительского спроса, конфликт на Украине и вспышка заболеваний коронавирусом в Китае.

По мнению некоторых экспертов, текущая инфляция находится на пике. В конце марта Джо Байден заявил, что Штаты начнут ежедневно выбрасывать на мировой рынок по миллиону баррелей нефти в течение шести месяцев. Вместе с резервами стран — членов Международного энергетического агентства общий объем интервенций составит 180 баррелей энергоносителя. Кроме того, от майского заседания ФРС ожидают повышения ключевой ставки на 50 базисных пунктов. Это решение также поможет сдержать индекс потребительских цен. Впрочем, эффект от этого будет краткосрочный, подмечает главный стратег ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ капитал» «Здесь если говорить о краткосрочной динамике, наверное, мы видим локальный пик. Я практически уверен, что мы видим почти полное повторение кондратьевского цикла 50-летней давности, то есть повторение картины 70-х годов. Первый пик мы сейчас увидели. После подъема ставки будет снижение инфляции, после этого будет высока вероятность, что для того, чтобы спасать экономику, которая может начать сваливаться в рецессию, мы увидим некие новые стимулирующие меры — может быть, это будет конец года, может быть, следующий год. В этой ситуации будет новый и, возможно, более высокий инфляционный пик. Но это уже в следующем году. Те цифры по статистике, которые мы сейчас видим в любом регионе, сильно завязаны на продолжающийся конфликт. Если его будут пытаться эскалировать дальше, то новые ограничительные меры будут влиять и со стороны цен на продовольствие, и со стороны цен на базовые товары, металлы. И если будут агрессивные действия в отношении газа из России или нефти из России, то здесь будет очень сильный ценовой шок, который приведет к тому, что никакого существенного замедления инфляции не произойдет, а возможно еще одно ускорение с неким лагом, довольно небольшим по времени — меньше месяца-полутора — к дате, когда начнутся новые существенные ограничения».

В конце прошлой недели президент США Джо Байден подписал закон о запрете импорта энергоносителей из России.

В Евросоюзе вопрос об отмене российской нефти может привести к расколу внутри объединения, написала во вторник, 12 апреля, испанская газета El Pais со ссылкой на дипломатические источники. Издание отмечает, что ЕС может принять в отношении России полумеры, которые позволят зависимым от российских энергоносителей западным странам продолжать покупать их.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные