Понедельник, 3 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаИтальянец после эфира на Business FM вновь начал получать доход по российским...

Итальянец после эфира на Business FM вновь начал получать доход по российским ценным бумагам

Согласно распоряжению ЦБ, нерезидентам из «недружественных стран» запрещалось получать доходы по российским ценным бумагам, а также продавать их. Однако эфир на радиостанции частично помог итальянцу решить проблему

Итальянец после эфира на Business FM вновь начал получать доход по российским ценным бумагам

Business FM продолжает рассказывать историю итальянца, который не мог получить доход по российским ценным бумагам. После того как радиостанция привела его рассказ в эфире, мужчина сообщил, что ему начали платить.

Альберто живет в Москве десять лет, здесь у него жена и дочь. Имеет вид на жительство, но гражданство — итальянское. В свое время Альберто купил рублевые облигации российских компаний, исправно получал по ним доход. Но в феврале заметил, что деньги приходить перестали. Обратился к брокеру и непосредственно в ЦБ. Ему объяснили, сославшись на распоряжение регулятора, по которому нерезидентам из «недружественных стран» запрещено получать доходы по российским ценным бумагам, а также продавать их. Через несколько дней после разговора с Business FM итальянец снова обратился в редакцию. Ему начали поступать деньги, но пока пришло не все. Продавать же бумаги он не собирался и не собирается:

«Мне что-то заплатили, но не все. В кол-центре говорили о купонах и дивидендах, а не о возможности продавать и покупать. Поэтому факт неясен, и я не пробовал делать это через терминал. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 17%, из-за этого старые облигации снижаются, обесцениваются по более низким ставкам. Конечно, сейчас это неудобно продавать. В любом случае я покупаю облигации держать их, а не продавать сразу».

В прошлый раз Альберто рассказывал, что дело не только в деньгах. Он живет в России, проникся русской культурой, вложил деньги в российские компании — то есть в экономику. И он очень расстроился, что Россия, как выразился Альберто, повернулась к нему «этой стороной только потому, что я итальянец». Сейчас, когда он начал получать деньги, Business FM спросила, не переменилось ли у него мнение. Альберто кратко ответил, что просто хочет получить то, что ему причитается, и привел древнюю поговорку:

«Я не знаю, что вам сказать. У нас есть поговорка старая: отдай кесарево то, что принадлежит кесарю, а Богу отдай, что принадлежит Богу. Мне кажется, что к этому добавить особо нечего».

В точно такой же ситуации оказались и российские инвесторы, которые покупали иностранные ценные бумаги или даже облигации российских компаний, номинированные в зарубежных валютах. После того как европейские клиринговые центры приостановили сотрудничество с Россией, наши держатели тоже не могут получить доход. Правда, европейцы ждут разъяснений своего регулятора, но ждать их можно долго, и никто не может предсказать, сколько. А у людей и по той, и по этой стороне заморозились деньги. Продолжает частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» «Российские инвесторы, которые вкладывались в зарубежные ценные бумаги, допустим, не получают дивиденды по зарубежным бумагам, не получают купоны, если они вкладывались в любые еврооблигации и даже российские, не говоря уже о зарубежных. Поэтому и иностранцы, которые тоже вкладывались в российские ценные бумаги или облигации, по той же причине ничего не получают. Ни дивидендов, ни купонов по облигациям».

Правда, по информации Олейника, российский регулятор сейчас ведет переговоры о том, чтобы разморозить иностранные бумаги россиян. Но сколько они могут продлиться — неизвестно. По словам инвестора, он рассчитывает, что к какому-то компромиссу придут не раньше, чем через несколько месяцев. Так что радоваться в этой ситуации остается лишь за Альберто, которому пусть не все, но заплатили. У России, как обычно, душа оказалась щедрее.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные