Среда, 5 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаКак банки трактуют новые правила ЦБ по покупке и снятию гражданами валюты?

Как банки трактуют новые правила ЦБ по покупке и снятию гражданами валюты?

По новым правилам ЦБ россияне до 9 сентября могут снять валюту наличными только в объеме до 10 тысяч долларов. На горячих линиях банков, куда позвонила Business FM, правила ЦБ пока трактуются творчески

Как банки трактуют новые правила ЦБ по покупке и снятию гражданами валюты?

Последний шанс или неправильные скрипты для колл-центров? Можно ли в банке снять доллары, которые только что туда положил? Релиз ЦБ говорит, что нет, на горячих линиях банков утверждают обратное. В пресс-службах кредитных организаций говорят, что все это ошибка.

Согласно новым правилам ЦБ, россияне до 9 сентября могут снять валюту наличными только в объеме до 10 тысяч долларов. Все остальное выдадут рублями по актуальному курсу. В релизе Банка России четко сказано: «Граждане смогут открывать и новые валютные счета, и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи». По идее это нужно понимать так, что если человек положит на свой давным-давно открытый валютный счет сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов уже после вступления в силу новых правил, то есть начиная с 9 марта — снять эти доллары наличными он сможет в лучшем случае в сентябре.

Или же, если на счету до вступления в силу ограничений лежало 500 долларов, гражданин положил туда еще 10 тысяч 10 марта — до сентября снять он сможет только те 500, что лежали там раньше. Но в колл-центрах банков говорят совсем иное — положил 9-го на пустой счет рублей на 10 тысяч долларов, снимай хоть в тот же день доллары. Это полностью противоречит логике ЦБ, но на горячих линиях говорят именно так. Business FM обзвонила три крупных кредитных организации. Называть их не будем, но догадаться несложно:

Банк 1:

«Не больше 10 тысяч до 9 сентября. Снятие идет по той валюте, то есть по тому курсу, который указан сейчас. Разницы нет, когда у вас был открыт счет».

Банк 2:

— Вопрос: могу ли я сейчас, сегодня, положить на этот валютный счет, давно открытый у меня, 10 тысяч долларов рублями в эквиваленте, заказать их и обналичить — снять, получить наличные?

— Можете. Но, соответственно, если денежные средства менее 40 дней на счете пролежат, будет комиссия за снятие наличных 10% от суммы операции.

— Они должны пролежать 40 дней, чтобы потом я смог их снять без комиссии. Правильно?

— Да, без комиссии.

— То есть я сегодня приношу эти деньги в рублях, кладу их на счет свой в долларах, жду полтора месяца и снимаю их обратно в долларах?

— Да.

— А, если комиссия, то сколько я потеряю, если вот сегодня положил — завтра снял?

— 10%. А вы завтра не сможете, и в ближайшие даты — у нас заказ наличных 16 марта.

Банк 3:

— Если я после введения этих вот новых правил сейчас закину туда 10 тысяч долларов на этот счет. Я смогу их обналичить сейчас или только в сентябре?

— Вы сможете сейчас их обналичить.

— То есть это не распространяется на вот только что открытый (счет)? Если у меня был открыт валютный счет когда-то, я на него после уже введения этих правил закинул деньги в рублях на 10 тысяч долларов, и я собственно могу в любой момент их снять?

— Да, но смотрите, получается, если вы будете снимать это в банкоматах России, то получается у вас лимит на один месяц 5 тысяч долларов без комиссии. Следующие суммы будут комиссия два процента от суммы.

— То есть всего до сентября я смогу снять 10 (тысяч), но как бы надо это сделать двумя траншами, чтобы не платить комиссию. За два месяца это надо сделать?

— Да, то есть банкоматы еще деньги выдают.

— Ну, а как узнать, в каком они есть, а в каком их нет?

— Вы можете посмотреть это в мобильном приложении, либо по звонку к нам.

При этом в этом банке можно снять не только доллары, но и евро — если их физически привезут в банкомат. Гарантий нет, а шансы есть. При том, что по идее в банкоматах снимать валюту вообще нельзя. А евро вообще нельзя обналичить.

Представитель банка ВТБ в письменной форме прокомментировал ситуацию так:

«Граждане смогут открывать новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выплаты. То же самое касается и пополнения уже действующих валютных счетов — снять с них средства в валюте можно будет только в размере остатка, который был действителен до 9 марта, если он не превышает 10000 долларов».

Другими словами, получается, что на горячих линиях все неправильно понимают и на самом деле снять только что положенные доллары все-таки нельзя. Оперативно проверить это на практике не представляется возможным, потому что в одних банках нужно заказывать доллары и ждать, а бегать за валютой, рандомно кочующей по банкоматам — скорее всего бессмысленно.

С другой стороны — продажа валюты в обменниках тоже запрещена, но некоторые работают и продают. В среду утром в одном из столичных пунктов обмены валют доллар предлагали по курсу 145, но, если брать много — готовы были отдать и по 143.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные