Понедельник, 26 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаКак будут работать российские банки, попавшие под санкции?

Как будут работать российские банки, попавшие под санкции?

Речь идет о Сбербанке, Газпромбанке, «Открытии», Совкомбанке, Новикомбанке и ВТБ. В списке также упоминаются Альфа-банк и Московский кредитный банк, однако санкции, введенные против них, разной тяжести

Как будут работать российские банки, попавшие под санкции?

Кроме Сбербанка и Газпромбанка под санкции попали «Открытие», Совкомбанк, Новикомбанк и ВТБ. В списке также упоминаются Альфа-банк и Московский кредитный банк.

ВТБ уже создал инструкцию для клиентов после введения санкций США и Великобританией. Банк будет внесен в американский санкционный список SDN, заявил президент США Джо Байден. Попадание в этот список означает блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы.

Таким образом, использование карт ВТБ Visa и Mastercard за границей невозможно. Также недоступны валютные переводы за рубеж в «ВТБ-Онлайн» и в отделениях банка. Переводы внутри ВТБ и переводы по России доступны в полном объеме. Также без ограничений работают все карты на территории России на снятие наличных как в рублях, так и в валюте. При снятии в офисе банка суммы свыше 500 тысяч рублей, 2,5 тысячи долларов, 2 тысяч евро потребуется предварительный заказ наличных.

Будут ли работать сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay и еще некоторые нюансы Business FM решила выяснить в кол-центре ВТБ

— Прочитала инструкцию ВТБ по поводу оплаты Apple Pay и Google Pay соответственно, они будут работать или нет, я не совсем понимаю, потому что я обычную пластиковую карту с собой не вожу.

— На текущий момент идет приостановка работы карт ВТБ в приложениях Apple Pay и Google Pay.

— Еще не совсем поняла, я просто вчера пыталась снять деньги, у меня в одном случае получилось, что я смогла снять 180 тысяч, а сегодня в банкомате Росбанка только 32 тысячи. Есть какие-то лимиты на снятие?

— У вас в смысле карта на руках?

— Да.

— По мультикарте лимит на снятие 350 тысяч в сутки, 2 млн в месяц. Тут скорее всего такая проблема возникла из-за того, что в банкомате недостаточно средств.

— Будут ли работать переводы внутри? То есть если мне надо будет перекинуть с карты на карту? И правильно ли я понимаю, что если я куда-то с территории выеду, допустим, в тот же Казахстан, она у меня работать не будет? Или все-таки это только Европы касается?

— За границей принимается оплата, именно в Казахстане и так далее, картой «Мир», поэтому можете бесплатно карту получить, допустим, в ближайшем отделении банка.

— У меня дебетовая Mastercard, а кредитная Visa, «Мира» у меня просто нет. Получается, что по этим карточкам я не смогу, да?

— Вот именно в Казахстане, скорее всего, нет, потому что у нас представлена информация, что оплата за границей будет только через карту «Мир».

— Это всех наших евразэсовских стран касается?

— Белоруссия, Узбекистан, Армения и так далее.

— Соответственно, Европа уже все, лучше с кешем ехать?

— Да. По поводу переводов, переводы внутри банка работают, ограничение идет на переводы именно за границу.

— Я была в отделении ВТБ, смогла только на понедельник через кассу записаться на снятие наличных денег. А сейчас вообще ни в одном банкомате валюты нет? Вчера написано, что принимается валюта, а выдаются только рубли. Сейчас просто функция отключена или что? Или где-то можно поискать такие банкоматы?

— Тут скорее всего причина — купюры заканчиваются в банкоматах.

В числе банков, которые оказались под санкциями против российских компаний, есть и Сбербанк: к 26 марта финансовые институты США должны закрыть все корсчета и начать отклонять любые транзакции банка и его «дочек»

В отличие от санкций против ВТБ, они не названы блокирующими, поэтому «Сбер» сейчас работает в штатном режиме. Об этом нам заявили в кол-центре банка.

— Я, к сожалению, всю сумму не смогла снять, у меня получилось только 50 тысяч рублей. А что, лимит какой-то есть?

— По снятию?

— Да.

— Сбербанк продолжает работу в обычном режиме, никаких ограничений нет. Вам также доступны ваши средства в полном объеме.

— Ну вот у меня на счету было вчера 68 тысяч, я их попыталась все снять. Он мне написал, что недостаточно средств, и дал снять только 50 тысяч.

— Возможно, в банкомате не было средств, поэтому не дал, но ограничений никаких нет.

— Что касается валютных вкладов, я хотела узнать, во-первых, надо ли заказывать валюту и есть ли какие-то лимиты?

— Валюта снимается без ограничений, только заранее нужно будет обратиться в то отделение банка, где вы будете снимать. Если данная сумма будет, вам ее выдадут сразу и закроют, если нет, то только при написании заявления.

— С переводами есть ли какие-то ограничения в связи с санкциями?

— Нет, также в месяц вы можете переводить до 50 тысяч без комиссии клиентам Сбербанка, если свыше комиссия, будет процент. Никаких ограничений по санкциям нет.

— А за рубеж?

— За рубеж также можете переводить, только до миллиона в сутки.

— Работает ли карта за рубежом, если я допустим въеду в ЕврАзЭС и не в ЕврАзЭС?

— Нет. никаких ограничений по карте у вас нет, вы можете ей оплачивать.

Банки «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк попали под блокирующие санкции. Их клиенты, как и в ВТБ не могут пользоваться «пластиком» за рубежом. Все брокерские счета будут обслуживаться в штатном режиме. В Совкомбанке предупреждают, что обмен валюты будет недоступен ни в офисах, ни в мобильных приложениях банка.

Однако в банке «Открытие» ограничений по обмену валюты нет. Вот что нам рассказали в кол-центре:

— Все работает в штатном режиме, можно всем пользоваться.

— Google Pay тоже работает?

— Да, все работает.

— Если я снимаю деньги со счета, то есть ли какой-то лимит по снятию?

— По бизнес-карте 300 тысяч рублей в день и не более 3 млн рублей в месяц. За границей нельзя будет использовать карты.

— Задолго ли надо записываться на снятие?

— А вы как физическое лицо?

— Да, физлицо.

— Если в евро получается менее 4 тысяч, то предварительный заказ не требуется, можно в порядке живой очереди обратиться, а можно записаться.

— Если я рубли сниму, валютные операции доступны в наличном и безналичном виде?

— Вы имеете в виду обмен валюты?

— Да, покупка.

— Да, тоже производится на текущий момент.

— Соответственно и в физическом выражении, и в режиме онлайн?

— Да, и в личном кабинете тоже.

Позднее в список подсанкционных банков были добавлены Альфа-банк и Московский кредитный банк.

В Альфа-банке заявляют, что кредитная организация работает как обычно: платежи по картам Visa и Mastercard доступны по всему миру, валютные переводы проходят без ограничений, мобильное приложение и офисы работают в стандартном режиме. Единственное ограничение: Альфа-банк временно не сможет выпускать новые еврооблигации или размещать выпуски акций. Но Альфа-банк — непубличная компания, поэтому ограничения по выпуску акций, по сути, не касаются компании, говорится в сообщении банка.

Несмотря на введенные против российских банков санкции, у россиян останется возможность совершать покупки на AliExpress, самом популярном маркетплейсе. Как заверил представитель компании, вне зависимости от того, у какого продавца пользователь из России приобретает товар, любые платежи проходят через «AliExpress Россия» без ограничений.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные