Четверг, 6 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаКак частный бизнес помогает подготовке IT-кадров в России

Как частный бизнес помогает подготовке IT-кадров в России

  Как частный бизнес помогает подготовке IT-кадров в России

Цель программы «Тинькофф» — поддержать одаренных ребят, чтобы они смогли полностью сфокусироваться на обучении. Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

В 2022 году из резервного фонда правительства на поддержку IT-отрасли будет направлено 21,5 миллиарда рублей. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин выступил с обращением к представителям отрасли и сообщил о готовящихся беспрецедентных мерах поддержки. Все понимают — страна не может развиваться без высококлассных технических специалистов.

В это же время частные компании стали более активно оказывать поддержку молодым специалистам. Свои стипендиальные программы с технологическим уклоном для студентов из крупных компаний развивают Сбер, Яндекс. Один из свежих примеров — «Тинькофф», который в апреле этого года объявил о запуске ежегодной стипендиальной программы для одаренных студентов технических специальностей российских вузов. Компания финансово поддержит одаренных ребят, чтобы те смогли полностью сфокусироваться на обучении и повысить тем самым свои академические результаты. На реализацию стипендиальной программы только в этом году компания потратит 20 миллионов рублей.

Пока таких частных инициатив немного. Но они есть. Так, в пресс-службе физтеха МФТИ рассказали про базовые кафедры ведущих IT-компаний, таких как «Тинькофф», Яндекс, ABBYY и 1С. Уже с третьего-четвертого курса студенты вовлекаются в работу над реальными проектами, а учебные программы строятся в тесном взаимодействии с производством, с привлечением специалистов этих организаций и экспертов-практиков в качестве преподавателей.

— У нас давно построена система проактивного взаимодействия с индустриальными партнерами. Постоянно открываются базовые кафедры с ведущими компаниями страны, создаются новые магистерские и бакалаврские программы, появляются исследовательские лаборатории с задачами от партнеров («Тинькофф», Яндекс, VK, 1С, ВТБ, Huawei (Хуавэй), — рассказал директор Физтех-школы прикладной математики и информатики, доктор физико-математических наук Андрей Райгородский. — Компании приходят с предложениями о сотрудничестве. Есть проработанные стипендиальные программы, есть пожертвования на гранты для поддержки талантливых абитуриентов, которые слегка по баллам до поступления в учебное заведение не дотянули, есть донации в наш фонд целевого капитала, который мы специально открыли для поддержки математики и информатики в МФТИ и в регионах России. Для бизнеса это не только доступ к лучшим кадрам страны, но и возможность получить готовых студентов, вовремя обработать их на базе своего предприятия, натаскать на своих задачах. Ну и престиж, разумеется, тоже.

Университет ИТМО также занимается интеграцией науки, образования и бизнеса. В прошлом году вуз представил программу развития «Университет открытого кода». Вместе с лидерами отрасли ИТМО готовит высококвалифицированные кадры для сектора исследований и разработок.

— Постоянный обмен опытом и мнениями очень важен, когда ты работаешь на фронтире науки и технологий, — отмечает первый проректор, руководитель программы развития Университета ИТМО Дарья Козлова. — Это полезно и вузам, и компаниям. Первые получают внешнюю экспертизу от лидеров отрасли, помощь в финансировании, образовательные программы, отвечающие запросам рынка. А вторые могут вырастить профессиональные кадры под свои задачи, то есть воспитать уникальных специалистов для своей отрасли, реализовать образовательные амбиции.

— При всей важности практического опыта и реальных задач, которым мы традиционно уделяли огромное внимание, мы хотим, чтобы талантливые студенты могли сосредоточиться на учебе, инвестировали время в свое развитие и углубление знаний, в каком бы регионе они не находились, — отмечает Татьяна Полякова, руководитель отдела устойчивого развития «Тинькофф».

Ежемесячную стипендию в 25 тысяч рублей от «Тинькофф» смогут получать совершеннолетние студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры (кроме выпускных курсов) технических специальностей из любых российских вузов России. Но это только часть «бонусов». Компания также намерена сформировать сообщество лучших российских студентов технических специальностей. Участники сообщества получат доступ к закрытым образовательным мероприятиям и материалам, а также смогут поучаствовать в менторской программе, куда войдут опытные наставники из числа топ-менеджеров «Тинькофф» и других продвинутых российских компаний. Стипендиатами могут стать студенты с сильными академическими результатами, а также с высокими призовыми местами в олимпиадах, чемпионатах по программированию и хакатонах.

Первые образовательные программы «Тинькофф» запустил в 2016 году, они были направлены на начинающих IT-специалистов. Постепенно компания запускала новые курсы, в 2019 году получила образовательную лицензию. Сейчас компания поддерживает образовательные курсы для школьников, студентов, начинающих и опытных специалистов, сотрудничает с ведущими техническими вузами России. За все время работы «Тинькофф Образования» обучение там прошли 11 000 талантливых ребят.

— Стипендия, как и все наши образовательные программы — это не только очевидная задача по развитию HR-бренда и наращиванию собственной экспертизы, но и попытка помочь ребятам во всех регионах максимально реализовать свой потенциал, а также возможность поддержать стандарты системы образования. Надеемся, что погружение в учебу и обогащение друг друга знаниями внутри сообщества стипендиатов, будут иметь накопительный эффект и со временем стипендия окажет положительное влияние на IT-индустрию в целом. IT-отрасль — это озеро, из которого пьют и большие, и маленькие компании. Мы считаем своей важной миссией подпитывать источники этого озера, чтобы оно не высохло, — говорит Татьяна Полякова.

В 2022 году «Тинькофф» планирует набрать 80 человек, а в следующем году — расширить бюджет и охватить еще больше студентов по всей России.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные