Понедельник, 26 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаКак долго будет сохраняться тренд на укрепление рубля?

Как долго будет сохраняться тренд на укрепление рубля?

Почему понизился курс доллара к российской валюте, от чего он будет зависеть в дальнейшем и как биржевой курс коррелирует с розничным?

Как долго будет сохраняться тренд на укрепление рубля?

Центробанк понизил курс доллара на 18 марта до 104,8 рубля, курс евро — до 115,93 рубля. Биржевой курс к закрытию основной торговой сессии снизился почти на 4,5%, до 103 рублей 15 копеек. Евро потерял 3,38% и стоил 113,71 рубля.

В четверг на Московской бирже торги открылись с уровней 107-108 рублей за доллар. Ближе к вечеру доллар торговался уже на уровне 103 рублей. Что было довольно близко к установленному на пятницу курсу ЦБ.

Ранее в эфире Business FM эксперты призывали ориентироваться именно на биржевой курс, поскольку он максимально точно отражает реальность. На данный момент сам этот курс формируется за счет активности российских экспортеров и импортеров. Экспортеров власти обязали продать 80% валютной выручки, полученной за первые два месяца года. Эти объемы конечны. Кроме экспортеров, больше особо ни у кого долларов нет, но и спрос на них тоже упал, говорит председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

Олег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Импорт встал, и поэтому объем сделок падает, потому что там все-таки импортеры покупают валюту в основном. Что касается покупок валют не для импорта, то есть для экспорта капитала, например, или для просто каких-то нужд банкам, то здесь есть контроль за движением капитала, и те, кто хотел уже вывести валюту, то они, скорее всего, ее вывели. В этом смысле тоже спрос упал».

Если посмотреть на объемы торгов на Московской бирже, увидим, что 22 февраля, а это был последний рабочий день перед началом спецоперации на Украине, объем торгов по доллару в рублевом эквиваленте составлял около 700 млрд. В тот день курс был примерно 80 рублей за доллар, а сделок было совершено больше 170 тысяч. Нынешняя же неделя начиналась с объемов 86 млрд с постепенным снижением до 57 млрд в рублях, а по количеству это было уже по 10-11 тысяч сделок в день. Разница в 17 раз. По факту из-за введенных ограничений с двух сторон и закрытия фондового рынка вывод капитала просто невозможен. Высокие цены на нефть и обязанность экспортеров продавать большую часть выручки поддерживают рубль. В краткосрочной перспективе тренд сохранится, что будет потом, прогнозировать очень сложно, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова:

Наталия Орлова главный экономист Альфа-банка «Конец месяца — это традиционно период налоговых платежей, и у экспортеров есть техническая потребность продавать валюту, чтобы платить в бюджет. Но мне кажется, что самый большой вопрос будет, когда будут открыты финансовые рынки. Они однажды все-таки откроются, все площадки. И когда будет возможность для локальных инвесторов, иностранных инвесторов принимать какие-то решения по движению своих средств, тогда, конечно, отток капитала потенциально может увеличиться».

Выражаясь максимально осторожно, этот факт может нивелировать эффект от мер поддержки, за счет которых рубль держится и даже укрепляется сейчас. Пока же «Ведомости» пишут, что ЦБ разослал банкам рекомендации усилить контроль за операциями компаний и физлиц, которые могут быть направлены на обход валютных ограничений.

Что происходит с розничным курсом? В четверг вечером к закрытию основной торговой сессии в московских банках можно было найти доллар по курсу от 110 до 120 рублей. И выше. И сильно выше. Но курсы 111, 114 и так далее — были. На черном рынке наличной валюты продавцы оказались не столь гибкими. Если в среду там была масса предложений: доллар по 120, то падение официального курса почти на 5% серых трейдеров не впечатлило. Единицы предложений по 114, 116, 118 рублей за доллар. Остальные гнут свою линию — 120 и больше. Правда, появился там и продавец, пообещавший на завтра сделку: «Доллар плюс 5 к курсу ЦБ». Впрочем, это только слова, написанные в Telegram. Дойдет ли до дела, неизвестно. А если дойдет, то, может быть, как минимум до административного. Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле», покупка и продажа валюты без участия уполномоченных банков считается незаконной. Штраф может составить от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные