Вторник, 27 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаКак откроются российские рынки в понедельник? Основным фактором, который на них влияет,...

Как откроются российские рынки в понедельник? Основным фактором, который на них влияет, остается геополитика

Эксперты прогнозируют продолжение тенденций прошлой недели, рассчитывая больше на пессимистичный сценарий и подчеркивая, что настроения инвесторов в значительной степени зависят от информационного фона

Как откроются российские рынки в понедельник? Основным фактором, который на них влияет, остается геополитика

Напряженность вокруг Украины резко накалила обстановку. В прошлую пятницу индекс Мосбиржи потерял 3%. РТС — около 5%. А доллар вновь превысил 77 рублей.

И пока перспективы не радужные, говорит директор аналитического департамента инвест-компании «Регион» Валерий Вайсберг:

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвест-компании «Регион» «Я думаю, что в понедельник скорее всего мы увидим некое продолжение ситуации, потому что фон информационный сохраняется, большая степень неопределенности, и от этой неопределенности, наверное, инвесторы будут пытаться убежать тем или иным образом, даже не взирая на то, что Банк России значительно поднял ставку и обещал поднимать ее дальше, но я думаю, что это вряд ли нерезидентов остановит, продажа продолжится. Тем более, что если говорить про, например, рынок ОФЗ, то там спрос очень слабый, рынок весьма и весьма тонкий, и достаточно легко относительно небольшими продажами его будет опустить вниз. Ну в акциях, я думаю, что тоже самые ликвидные бумаги, где часто находятся нерезиденты, например, такие как Сбербанк или «Газпром», они могут достаточно сильно упасть. Можем даже увидеть по Сбербанку уровень 230 рублей. Ну по Мосбирже если говорить, то я думаю, что мы вполне можем уйти до уровня 3300, может быть, даже ниже, то есть первая остановка это действительно снижение на уровне порядка 5-7, может быть, процентов. Что касается курса рубля, то вполне можем увидеть и 78, ближе к 80, наверное, но все будет зависеть от того, как будет развиваться информационный фон, ну я пока рассчитываю, что скорее всего мы будем показывать минимальные январские значения и, может быть, даже хуже».

Инвесторы бегут от риска, поэтому открытие будет приятным только для рынка нефти, считает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» «Я думаю, что возле 95 скорее всего мы увидим Brent. Рубль-доллар, рубль-евро на открытии в районе 77-77,5. Если не будет никаких подтверждений того, что мы видели в пятницу, возможно, увидим 77 ровно, даже, может, 76,7-76,6, вот так. По паре рубль-евро, я думаю, что есть большая вероятность увидеть ниже 87. Я думаю, что то, что на этой неделе должен приехать в Россию канцлер Германии, господин Шольц, и то, что протокол последнего заседания будет публиковать ФРС, и в понедельник экстренное заседание ФРС, внеочередное, правда не по ключевой ставке, а по учетной ставке, но все равно это должно быть однозначно рынком рассмотрено как предвестник политики ФРС по ключевой ставке, вот эти два события, конечно, будут влиять на рынок, но для нас уже они будут влиять на рынок, ФРС-то точно, уже во вторник, а не в понедельник. И напомню, что совет Госдумы будет обсуждать обращение к президенту о необходимости признания ДНР и ЛНР, и очевидно, что по итогам какие-то новости на рынке будут, и они могут вполне себе удержать, благодаря комментариям западных коллег по Brent выше 95 долларов за баррель вполне. По фондовым индексам, если мы берем индекс РТС, то скорее всего пойдет от такого негативного до позитивного сценария в диапазоне 1450-1480, по индексу Мосбиржи можно увидеть и ниже 3500, вполне».

Канцлер Германии Олаф Шольц приедет в Россию 15 февраля, а накануне, в понедельник, посетит Украину и проведет переговоры с президентом Владимиром Зеленским. Новостной поток по итогам встречи, по мнению аналитиков, также окажет влияние на рынки.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные