Среда, 5 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаКак повышение ключевой ставки отразится на бизнесе в РФ?

Как повышение ключевой ставки отразится на бизнесе в РФ?

Стоит ли россиянам ожидать роста цен, снизится ли спрос и как действует российский бизнес в нынешних условиях?

Как повышение ключевой ставки отразится на бизнесе в РФ?

Центробанк повысил в понедельник ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20%. Business FM спросила у отечественных предпринимателей, как это отразится на их бизнесе:

Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин: «Новость эту никак не восприняли, потому что для нас это, собственно говоря, не сильно-то новость. Все же упирается в гораздо более глобальные вещи, все сейчас ждут результатов военной операции и так далее. Дальше будем плясать и смотреть на позицию наших дистрибутеров и европейских партнеров. Скакнула и скакнула, а что будет-то завтра? Она упадет, она еще в два раза вырастет, закроется у нас вообще этот бизнес? То есть это на сегодняшний день какая-то такая маленькая составляющая в тех переменах, которые есть, и очевидно, что невозможно на сегодняшний день спрогнозировать четкого завершения происходящих событий, и нет четкого понимания, что же мы в итоге получим».

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова: «Сегодня экономическая и внешнеполитическая ситуация, конечно в стране меняется очень стремительно. Прогнозировать трудно, что будет даже в ближайшей перспективе. Но мы понимаем, что базовые ставки по ипотеке не могут быть ниже ключевой. То есть если 20% объявили, то будут 22%, может быть и 23%. Будут ли ставки заградительными для населения? Считаю, что да, особенно учитывая такой спад экономики из-за волны санкций, что снижение доходов большей части населения все-таки мы видим. И мы помним, как это было, по-моему, в 1998 году. Такие были ставки, аж 35%, и сотни сделок не было, были десятки».

Гендиректор компании «Поставщик счастья» Дмитрий Коробицын: «Мы в текущей ситуации видим только одно — работать, продолжать делать сервис лучше, бежать быстрее, не совершать резких движений. Понятно, сейчас коррекция цен уже у нас всех. По поставщикам товаров уже практически по всем прошла информация, кто насколько и когда поднимает. Есть контрагенты, которые на неделю притормозили, приостановили деятельность. По поставщикам услуг пока что у меня нет никакой информации, чтобы кто-то что-то менял. Но я думаю, это просто какая-то задержка, видимо у них процесс сложнее. Понятное дело, что мы вынуждены пропорционально тоже поднимать цены на товары, которыми оперируем, но это неизбежно в текущей ситуации».

Санкции против Банка России в понедельник ввели и власти Канады. Ее банкам запрещены все транзакции с российским регулятором.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные