Среда, 5 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаКак рынки восприняли санкции против России?

Как рынки восприняли санкции против России?

Российский рынок завершил пятницу ростом. Произошло это после паники в четверг, когда в моменте индексы падали на 50%. В то же время частные инвесторы, как они сами говорят, заработали на падении, скупая подешевевшие активы

Как рынки восприняли санкции против России?

После четверговой паники на бирже в пятницу рынок перевел дыхание. И вырос. Индекс РТС прибавил 26%, Мосбиржи — 20%. Связано это было с тем, что американские санкции оказались не такими жесткими, как ожидалось. И они не затронули российский энергетический сектор. Хотя это не совсем так. Bloomberg выяснило, что китайские трейдеры поставили на паузу закупки российской танкерной нефти. Это связано с тем, что европейские банки начали пересматривать условия финансирования нефтяных сделок. И, возможно, вскоре торговля возобновится. Хотя предугадать сейчас невозможно.

А с другой стороны поступили сообщения, что «Газпром» резко увеличил прокачку газа по украинской трубе. И военная операция помехой для взаимной торговли с Европой не стала. О настроениях инвесторов к концу недели говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Сегодня паники никакой нет, особой паники я не вижу. На мой взгляд, как раз, наоборот: у нас наблюдался неплохой ребаунд, неплохой возврат по акциям. И, соответственно, мы видели неплохой рост облигаций и так далее. И у нас пошло укрепление рубля: он доходил примерно до 82,7, 82,5. Сейчас рубль прыгает — волатильность очень высокая. Так что это еще не паника. Тут по принципу «ужас», а не «ужас-ужас-ужас». То есть все вздохнули, выдохнули и сказали: могло быть и хуже. Вот и все».

В то же время санкции против банков на поверку оказались не такими жесткими. В черный список попал ВТБ. Банковское приложение утром пятницы, как говорят пользователи, подтормаживало, но потом все пришло в норму. Банк опубликовал на своем сайте инструкцию и ответы на самые злободневные вопросы. Например, будут ли работать платежные системы Google, Apple и Samsung. Ответ оказался таков: «рекомендуем использовать пластиковые карты». Валюту в банке можно как продать, так и купить — в офисах или онлайн. В ЦБ сообщили, что оплата с помощью телефона будет недоступна для карт подсанкционных банков. Но, по крайней мере, 25 февраля в кол-центре попавшего под санкции «Открытия» Business FM сообщили, что все работает:

— Все работает в штатном режиме, можно всем пользоваться.

— Google Pay тоже работает?

— Да, все работает.

— Если я снимаю деньги со счета, то есть ли какой-то лимит по снятию?

— По бизнес-карте 300 тысяч рублей в день и не более 3 млн рублей в месяц. За границей нельзя будет использовать карты.

Тревогу, конечно, испытали частные инвесторы. В России, по данным на конец прошлого года, у пятой части экономически активного населения есть на руках брокерские счета. Всего количество клиентов брокеров превысило 17 млн человек. Правда, стоит оговориться, что больше 60% счетов — пустые. А доля тех, у кого баланс не превышает 10 тысяч рублей, составляет почти 20%. Но у остальных розничных инвесторов активы близки к 8 трлн рублей. И если кто-то считал потери и срочно выходил из российских бумаг, то кто-то, наоборот, на волне паники покупал и заработал. Частный московский инвестор Василий Олейник называет пятницу одним из шикарных дней в его карьере:

Василий Олейник Частный московский инвестор «Начал покупать прямо на самой-самой панике, когда появилась возможность. Что покупал? Три компании из экспортеров, — это как защита, потому что я не знал, что будет дальше с рублем. Рубль мог упасть и дальше, там на 100-120. Поэтому самых надежных экспортеров покупал, это «Лукойл», «Роснефть» и «Алроса». Это безрисковая ситуация, продал доллары по 85, купил на все эти три компании. И конечно, не мог удержаться — купил [акции] Сбербанка по 100 рублей, «Тинькофф» купил и «Яндекс» купил. Единственная компания, которая не оправдала ожидания — это «Яндекс». Все остальные конечно подпрыгнули по 40-50%, «Лукойл» там вообще на 100 с лишним процентов. Я пережил уже и 2014 год, и 2018, и 2020, и 2008. Поэтому я знаю, где финал, как он выглядит, как выглядит паника, и что после нее бывает. Поэтому это был, наверное, один из самых шикарных дней в моей карьере».

Относительно мягкими оказались санкции против «Сбера». Во-первых, они начнут действовать лишь с 26 марта. До этого все будет работать как раньше. Во-вторых, санкции не предусматривают заморозку активов банка за рубежом. Правда, американские финансовые институты должны будут в течение месяца закрыть корсчета «Сбера» и отклонять транзакции. Но в принципе иметь дело с российским госбанком им не запрещено. Что это будет означать на практике — пока непонятно. И не исключено, что «Сбер» все-таки внесут в самый черный список, который подразумевает полную блокировку. А если в принципе говорить о последствиях санкций, то самое неприятное, что российские компании уже оказались в негласном черном перечне. И западные партнеры уже отказываются от работы с ними, констатирует Евгений Коган:

«Банк скажет: знаете, мы, к сожалению, не можем осуществлять расчеты в вашу пользу. Вы скажете: почему? Мы здесь при чем? А вот при том. И так далее. Это серьезные вещи, они нигде не прописаны. Есть такая штука: комплаенс, риск-менеджмент, они работают. И я знаю, что сейчас уже многие западные банки ставят на холд кредитование российских клиентов и российских компаний, естественно. И ставят на холд сделки с российскими банками компании — вот в чем проблема. Это же не санкции, никто же их сверху не прописал. Сидит маленький серый человечек в подразделении, которое называется риск-менеджмент, и говорит: ребятки, извините, пока Россия — неопределенная, и вообще не понятно, давайте-ка мы уберем из сделок это».

Вечером пятницы Европа и Великобритания ввели санкции против Владимира Путина и Сергея Лаврова. Заодно глава европейской дипломатии Жозеп Боррелль сообщил, что в пакет пока не входит отключение России от межбанковской системы SWIFT. Но в будущем не исключил такой опции. И полный текст санкций так и не был опубликован. Пришли эти сообщения уже после закрытия основной торговой сессии. И рынок тоже взял небольшую паузу — до понедельника.

Позднее представитель Белого дома Джен Псаки подтвердила: США введут санкции против Путина и Лаврова, а также против членов российского Совбеза.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные