Понедельник, 26 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаКрипто-противостояние банка и партии: у «Единой России» и ЦБ разные мнения о...

Крипто-противостояние банка и партии: у «Единой России» и ЦБ разные мнения о роли криптовалюты в обходе санкций

Участники криптовалютного рынка критикуют Центробанк за консерватизм, «Единая Россия» также предлагает ввести расчеты в токенах в практику работы с иностранными контрагентами. Но у ЦБ есть свои, не менее весомые аргументы

Крипто-противостояние банка и партии: у «Единой России» и ЦБ разные мнения о роли криптовалюты в обходе санкций

Криптовалюты не спасут от санкций. По крайней мере, так считают в российском Центробанке. Ранее в «Единой России» предложили разрешить российскому бизнесу расплачиваться токенами с иностранными контрагентами.

«Полагаем практически невозможным использование криптовалют для обхода санкций, в особенности в части платежей на большие суммы», — так на предложение «Единой России» о частичной легитимизации токенов как средства платежа отреагировали в российском Центробанке. Как пишет со ссылкой на документ РИА Новости, иностранные регуляторы требуют от криптобирж все большей прозрачности, в том числе с точки зрения процедур идентификации клиента. По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, площадки уже вводят те или иные ограничительные меры в отношении российских игроков, вплоть до блокировки средств — и поэтому регулятор считает инициативу «нецелесообразной». Не разделяет пессимизма генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

генеральный директор «Крипто-А» генеральный директор «Крипто-А» «Криптовалюта в широком понимании этого слова, во-первых, дает анонимность, а во-вторых, защищает пользователя. Заморозить ее на своем кошельке, особенно если это «холодный кошелек», так, как зарубежные санкции заморозили резервы РФ, никто не может. Поэтому мне кажется, что криптовалюта вполне могла бы оказать содействие нашей стране в том, чтобы этот сложный период пережить с минимальными потерями, но для того, чтобы это произошло, нужно понимание того, как именно мы будем работать с криптовалютой. А этого понимания в Российской Федерации пока нет. Поэтому самое простое решение — давайте запретим, давайте не будем, будет только хуже. На самом деле, мне кажется, хуже не будет. Мне кажется, что можно сделать так, чтобы криптовалюта и цифровые активы помогали российской экономике развиваться и в сложившейся ситуации помогали ей не только не рухнуть вконец, но и пойти вперед».

Хотя участники криптовалютного рынка, чей бизнес может зависеть от регуляторных решений властей, критикуют «консерватизм» Центробанка, часть аргументов регулятора имеют право на жизнь. Особенность криптовалют — одновременная анонимность счетов и прозрачность транзакций. Если на пальцах, то любой человек может проверить участников и объем любой сделки с условным биткоином, хотя и не будет знать личность продавца и покупателя. На практике же деанонимизировать крупных игроков может быть не так уж и сложно. Чтобы что-то оплатить криптовалютой, ее нужно сначала купить — и иностранные регуляторы сразу узнают, где что хранится и какие транзакции нужно блокировать. Другие же аргументы ЦБ кто-то назовет спорными. Среди прочего, Банк России заявлял о рисках криптовалюты для российского бюджета — если все будут сидеть в токенах, как собирать налоги? Объясняет сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

Александр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Внесены соответствующие поправки в Налоговый кодекс, где деятельность майнеров и людей, которые участвуют в торговле криптовалютой, облагается налогообложением. Но правда заключается в том, что они должны были к апрелю месяцу оплатить все налоги. По моему подсчету, оплатили налоги не больше 1%. Почему? А потому что нет консенсуса между законодательной властью и позицией правительства в размере этого налога. Подавляющее большинство людей, которые в той или иной мере принимают участие в этом рынке, хотят платить деньги, хотят понимать, что можно, а что нельзя с тем, чтобы нормально вести деятельность. Но вот этот консервативный подход, я его назову желанием закрыть глаза на существующие реалии мирового рынка, где ровным образом наоборот. Ведь американская SEC ввела нужные нормативы, регулирует эту деятельность, люди платят налоги, все процветают. Количество рабочих мест увеличивается в геометрической прогрессии. Огромное количество вовлечено в этот бизнес, однако ничто не угрожает ни доллару, ни другой валюте, где это происходит».

Перетягивание криптовалютного одеяла между правительством, Банком России и депутатами активизировалось в январе, когда ЦБ предложил законодательно запретить оборот и майнинг токенов. Минфин выступил против такого подхода — в законопроекте говорится о легализации майнинга и об идентификации инвесторов в криптоактивы. Центробанк ответил собственным документом с мерами вплоть до запрета на распространение информации об обращении токенов. Еще в начале года в Кремле призвали правительство и Банк России прийти к единому мнению по криптовалютам. Очевидно, поручение пока не выполнено.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные