Вторник, 27 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаКрупнейшие американские компании стали возвращать сотрудников с удаленки

Крупнейшие американские компании стали возвращать сотрудников с удаленки

Есть ли вообще смысл ходить в офис, если ту же работу можно сделать в любом другом месте? Business FM спросила об этом у российских предпринимателей

Крупнейшие американские компании стали возвращать сотрудников с удаленки

Bloomberg провело опрос американских компаний. Крупнейшие работодатели вроде Google и Apple возвращают сотрудников в офис, но многие американцы все равно предпочитают удаленную работу. Пока руководители говорят о важности офисной культуры, сотрудники утверждают, что даже в офисе все встречи удобнее проводить в Zoom, а не в конференц-зале. Компаниям еще предстоит выяснить, как совместить использование технологий пандемии и стимулировать взаимодействие в реальной жизни, считают эксперты.

Какой смысл настаивать на офисной работе, если значительная часть работы все равно удаленная? Сотрудники Business FM поговорили об этом с российскими работодателями.

Управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков:

«У нас в основном классическая офисная работа, потому что для нас проще командное взаимодействие выстраивать именно через личные встречи, личное общение с клиентами, контрагентами. Мы, безусловно, периодически общаемся через Zoom, Skype или еще какие-нибудь сервисы, которые есть для видеосвязи. Каких-то сверхкардинальных изменений относительно того, что было до пандемии и того, что есть сейчас, у нас в офисе в принципе нет. Мы, как только появилась возможность выйти полноценно в офис, сразу же ею воспользовались. Нельзя заменить личные коммуникации интернет- каким-то общением. Да, это экономит определенное время, но и то не всегда, потому что дома невозможно, на мой взгляд, полноценно обеспечить рабочую атмосферу, офис — это гораздо эффективнее, нежели чем дома, за редким исключением. В офисе всем нравится, ну, по крайней мере иной обратной связи у меня нет».

Генеральный директор IT-компании Phishman Алексей Горелкин:

«Я вижу пандемию как некий толчок к технической эволюции. Весь мир, все компании давно уже были готовы к тому, чтобы работать дистанционно, проводить встречи дистанционно, без личного присутствия сотрудников. Если вы не работаете руками, большую часть вашей работы можно сделать дистанционно, при этом все будет безопасно. Когда началась пандемия, у нас вообще ничего не поменялось, мы как собирались с помощью различных инструментов дистанционной связи, так и собираемся, как все работали в большинстве своем из дома, так и работаем. По поводу формата работы в офисе, он должен быть, это психологическая особенность. Личные встречи всегда хороши, если особенно у вас могут быть какие-то конфликтные ситуации. По поводу удаленки, я вижу в этом больше плюсов, но уходить стопроцентно на удаленку нельзя, то есть это должен быть гибридный вариант».

Гендиректор компании Changellenge Андрей Алясов:

«Мы как компания еще до 2020 года достаточно активно практиковали удаленку, но большая часть встреч проходила офлайн, потому что проще было коммуницировать, проще было с людьми общаться. Сейчас даже нашу стратегическую сессию квартальную мы провели в Zoom, потому что часть нашей команды оказалась разбросана по всей стране. Моя команда сказала, что, оказывается, в онлайне так же эффективно, мы спокойно общаемся, взаимодействуем друг с другом. Основное преимущество работы в офисе — это способность выстраивать различные горизонтальные, вертикальные, какие угодно связи. И как бы мы ни хотели, в ближайшие три-пять, а может, и десять лет, до тех пор, пока мы не перейдем с вами в метавселенную или еще куда-то, у нас не будет получаться в онлайн-формате. Поэтому любая качественная, хорошая компания, которая хочет делать более глубокие связи между сотрудниками, все равно будет стремиться привести их обратно в офис, но, безусловно, не в стопроцентном формате, а хотя бы 50 на 50. Если людям дали свободу работать откуда угодно и где угодно, если сейчас их возвращать в офис, люди будут считать, что у них все забрали, поэтому это нельзя сделать вот так вот, по щелчку пальца».

Опрос компании Advanced Workplace Associates показал, что только 3% белых воротничков хотят работать в офисе пять дней в неделю. Подавляющее большинство, 86%, мечтают работать из дома хотя бы через день. По данным Kastle Systems, заполняемость офисов в США сейчас составляет меньше 40%.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные