Среда, 7 декабря, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаКто ты, инвестор? ЦБ составил общий портрет клиента брокера

Кто ты, инвестор? ЦБ составил общий портрет клиента брокера

В основном это люди от 20 до 40 лет, по большей части мужчины, которые в среднем вкладывают не более 100 тысяч рублей. Женщины инвестируют меньше мужчин, но и меньше теряют

Кто ты, инвестор? ЦБ составил общий портрет клиента брокера

Центробанк составил портрет рядового клиента брокера. В основном это люди от 20 до 40 лет, по большей части мужчины, которые в среднем вкладывают не более 100 тысяч рублей.

При этом в первом полугодии прошлого года, по данным ЦБ, больше половины мужчин старше 30 лет получали прибыль от своих вложений, те же, кто младше 20, чаще терпели неудачи при инвестировании.

Что касается женщин, то они в целом, в отличие от мужчин, больше заработали на инвестициях, чем потратили. Также, женщины чаще мужчин пользуются инструментами коллективного инвестирования.

Business FM попросил экспертов оценить выводы регулятора. Вот что говорит начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» Сергей Кучин:

— Несмотря даже на то, что мое подразделение работает с состоятельными клиентами, у нас минимальный чек начинается от 3 млн рублей, но структура клиента очень похожа. То есть да, это действительно более молодое население, чем пенсионеры, действительно, что на данный момент — это пока больше мужчины, чем женщины. И самая главная разница между молодым поколением и более зрелым — это сроки инвестирования. Более взрослое население мыслит категориями пяти-десяти лет и, конечно, они меньше реагируют на какую-то волатильность и меньше теряют деньги.

— Ну и портфель, наверное, объемнее?

— Да, потому что у него больше накоплений, чем у молодого поколения, поэтому они более рационально относятся к своей доходности. Ну и соответственно более грамотно оценивают риски, тот или иной инструмент. И еще разница в диверсификации. Молодое поколение покупает одну-две бумаги с максимальными плечами, а возраст больше 30 лет уже делает диверсификацию, распределяет не только по компаниям, но и по классам инструментов консервативную часть: либо облигации, либо кэш. Это в первую очередь связано, конечно, с опытом, с образованием, с культурой инвестирования.

— По поводу квалификации российских инвесторов, по вашим оценкам и наблюдениям, как можно охарактеризовать большинство российских инвесторов? Как совсем начинающих, как средней руки, профи?

— Очень сильно поменялся профиль инвестора за последние пять лет. Инвестор стал более грамотным, более стрессоустойчивым и отчасти трезво стал оценивать свои риски.

А вот какого мнения о портрете инвестора, составленном ЦБ, финансовый аналитик Наталья Смирнова:

— Около ста тысяч — это та сумма, которую люди готовы разместить на брокерском счете, или даже меньше. Это если взять нечто «среднепотолочное» на всю нашу страну. Меня удивило, что у женщин в этой разбивке настолько много инструментов коллективных инвестиций. Я думала, что меньше, потому что ко мне приходят на консультацию люди, у которых одни сплошные акции и ETF, ПИФ либо вообще нет, либо их доля абсолютно ничтожна на фоне совокупного портфеля. Что касается того, что больше 60% счетов пустые, ничего нового я здесь не узнала, потому что многие обращаются с комментарием типа «У меня есть брокерский счет, но я еще туда ничего не переводил».

— А что чем старше инвестор, тем меньше его доля иностранных активов в портфеле, это действительно так?

— Если мы говорим о среднем портфеле клиента 45-50 плюс, скорее всего, это человек, может быть, не вполне ориентирующийся в том, что это за иностранные компании. Он, конечно, знает Apple, Microsoft и прочее, но уже углубляться в совсем неизвестные компании, им может быть, в силу возраста уже сложновато. А «Газпром», «Сбербанк» они знают уже не первый десяток лет. И соответственно, когда нужно про эту компанию читать, нужно знать английский язык, а люди, которым 45-50 плюс как правило учились в Советском Союзе, и там с языком было не очень. Ну и еще понимать, что это сложности с налогообложением в части подачи деклараций и прочее. Предпочитают более простой вариант: работать с тем, кого они знают.

В первом полугодии прошлого года, на брокерском обслуживании находились около 15 млн физлиц. Это на 147% больше, чем за тот же период 2020 года. Совокупный объем портфеля инвесторов по данным ЦБ на июнь прошлого года превысил 7 млрд рублей.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные