Понедельник, 26 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаКурс доллара и евро скачет. Стоит ли россиянам в текущих условиях менять...

Курс доллара и евро скачет. Стоит ли россиянам в текущих условиях менять рубли на валюту?

Доллар и евро обновили исторический максимум в ходе торгов на Мосбирже, подскочив до 109 и 122 рублей соответственно. Есть ли шанс на стабилизацию?

Курс доллара и евро скачет. Стоит ли россиянам в текущих условиях менять рубли на валюту?

Торги на Мосбирже 28 февраля начались позже обычного, а закончились раньше времени. Доллар завершил день на уровне 94 рублей 60 копеек, а евро — 106 рублей. При этом валютные спреды в банках и обменниках колебались фантазийно на новостях о санкциях, составляя в моменте несколько десятков рублей.

Благодаря росту курса и большим спредам спрос на валюту среди российских граждан весьма умеренный. Вот что сообщили Business FM в столичных обменниках:

Пункт обмена валют на Свободном проспекте:

— Много, как обычно у нас людей, покупают и сдают.

— Очереди нет никакой?

— Нет, очереди нет.

————————————————

Пункт обмена валют на Кировоградской:

— Мы покупаем доллары по 90, а продаем мы доллары по 120.

— Как сегодня, сильно ли скакало все?

— Ну так, да.

— К вечеру как-то сокращение разрыва произошло?

— Сейчас вечером поднялось все.

— Но у вас очереди никакой нет, то есть могу спокойно дойти, да?

— Да.

————————————————

Пункт обмена валют на Днепропетровской улице:

— Доллар 90, евро — 92.

— Каков разрыв между продажей и покупкой?

— 105 продажа. Сейчас мы стоим по таким курсам, я не знаю, завтра что будет. Недавно было 85. То падает, то вверх, непонятная какая-то ситуация.

— У вас очереди нет?

— Нет, спокойно можете подойти, да.

Банк России заявил, что располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания стабильности финансового сектора.

Стоит ли россиянам в текущих условиях менять рубли на валюту? Мнение гендиректора инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислава Машагина:

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «В период нестабильности спреды действительно увеличиваются. Сегодня можно было отметить, что и курс в обменниках совсем был отвязан (особенно в первой половине дня) от реальности. Банкиры — люди, зарабатывающие деньги, и тут жадность — это единственное мерило, которое их ограничивало. В такой ситуации покупать и продавать валюту крайне невыгодно. Можно даже что-то и угадать, но из-за того, что разница в покупке и продаже велика, скорее это принесет убытки. Я однозначно против покупки валюты, а если она у вас есть, я бы рекомендовал ее продавать или по крайней мере сокращать позицию, поскольку цены приятные. По этим ценам, возможно, мы какое-то время еще не увидим валют. Не забываем, мы в голове держим, что как с ней работать с этой валютой? Только в наличном виде держать, потмоу что любые вклады и сбережения могут быть ограничены. Надо помнить эти фундаментальные показатели: есть низкий долг государства, есть высокие ценные ресурсы, нормальная картина с валютной выручкой и вообще с выручкой в целом, какая разница в чем она будет выражена. У нас адекватная нормальная экономика, которая скорее будет развиваться в сторону укрупнения технологичных производств. Дефицита в наличной валюте нет и быть и не может, поскольку заблаговременно все крупные российские банки запаслись. Второе — это динамика скорее будет нисходительная, если говорить про динамику, это про долгосрочную, да, всплеск был на неопределенность и непрогнозируемость ситуации».

Российские банки тем временем начали повышать ставки по вкладам и сберегательным счетам из-за роста ключевой ставки. Так, «Сбер» сообщил, что с 1 марта повысит ставки по депозитам, максимальная доходность в рублях составит 18%. Россельхозбанк повысил проценты по рублевым вкладам до 11 при размещении на один-два года. Совкомбанк повышает ставку по некоторым продуктам до 23%. Повышается также ставка по валютным вкладам — максимальный доход на год составит 8%. ВТБ объявил о повышении ставок по ряду вкладов до 18%.

ЦБ повысил в понедельник ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых для компенсации рисков девальвации и инфляции, поддержания финансовой и ценовой стабильности и защиты сбережений россиян.

Стоит ли сейчас хранить крупные суммы в банках или лучше их обналичить, хотя бы частично, как это делали вкладчики на протяжении последних дней? Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики инвесткомпании «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Я не вижу сейчас каких-то оснований для паники. То есть все самое неприятное, что могло произойти, уже произошло. И я бы скорее привел очень простой рыночный принцип, который работает практически в 100% случаев: продавай на панике, покупай на фактах. Сейчас паника уже закончилась, наступили факты, теперь есть осознание той новой реальности, в которой мы находимся. Каких-то оснований полагать, что у Банка России не хватит ресурсов и решимости сохранить как минимум в ближайшей перспективе ситуацию, нет. Посмотрите на те решительные действия, которые были предприняты сегодня для поддержки валюты. Поэтому я думаю, что никакого смысла прямо сейчас бежать в банк и снимать накопленные средства, нет, это будет скорее контрпродуктивно. А что касается подъема ставки, сегодня Эльвира Сахипзадовна достаточно четко обозначила свою позицию: она очень ожидает от банков того, что ставки по депозитам, как минимум, будут приближаться к ключевой ставке, и банкам будет логично даже ее превысить. Мне кажется, что если действительно это произойдет, то это очень неплохая сделка на данный момент».

Вместе с тем объем наличных в обращении в России за пятницу вырос на рекордные триллион 400 млрд рублей, — сообщил ЦБ. Новости об очередях перед банкоматами еще приходят из разных регионов, но постепенно ажиотаж спадает.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные