Среда, 5 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаМинск в 2022 году перейдет на оплату рублями российских нефти и газа

Минск в 2022 году перейдет на оплату рублями российских нефти и газа

Об этом заявил премьер Белоруссии Роман Головченко. При этом страны Балтии полностью отказались от импорта российского газа. Откуда будет брать газ Прибалтика и по каким ценам?

Минск в 2022 году перейдет на оплату рублями российских нефти и газа

Белоруссия будет рассчитываться с Россией за поставки нефти и газа в рублях. Это возможно уже в этом году, сообщил премьер-министр страны Роман Головченко. Он отметил, что Минск добивался отвязки расчетов от доллара очень долго. По его словам, белорусские власти приняли решение не потому, что Россия требует от Запада вести расчеты в национальной валюте.

Комментирует руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов:

Василий Колташов руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества «Россия осуществляет поставки газа практически во все страны с привязкой либо к нефти, либо к спотовым ценам на газ в Европе. Для дружественных государств цена всегда была значительно ниже. Белорусская сторона открывает в российских банках специальные счета, покупает на ММБ рубли, для Белоруссии никаких здесь трудностей нет. Белоруссии не удалось сформировать доверие к собственной национальной валюте, сделки проводятся в евро или в долларах, но теперь это проводить будет сложно, потому что Запад вводит дополнительные санкции. Вполне логично, чтобы российский рубль начал использоваться как валюта единого союзного государства, ну и напрашивается вообще перевод всей торговли на российские рубли. Раньше Минск просил перейти на рубль в покупке российских товаров, но Москва была в этом деле холодна. Минск должен был все-таки определиться, с кем он. Сама Россия не переходила на рубли в международной торговле и была заинтересована в том, чтобы держаться старых правил. И у нас вообще торговля идет в соответствии с политикой Евразийского экономического союза, у нас, произведя расчет в национальных валютах, дальше прежде старались резервировать в иностранных западных валютах. От этого будут, видимо, уходить. Если резервирование будет производиться в российских рублях, то значит, интерес к тому, чтобы отрасль за отраслью все перешло даже не просто в национальные валюты, а вообще в рублевую торговлю».

Страны Балтии полностью отказались от импорта российского природного газа. Об этом сообщил генеральный директор латвийского оператора газотранспортной системы. Решение властей прибалтийских стран комментирует заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «С 2015 года в Литве действует СПГ-терминал. Литва очень надеялась на то, что она сможет его загрузить на 100%, потому что этот газ обходился дороже. Вот газпромовский газ тоже дорожает вслед за увеличивающимися биржевыми котировками, и цена для отдельных потребителей российского газа в апреле может увеличиться до 1400 долларов. То есть в этом плане сейчас разницы нет, но в отдельные периоды в два раза [цена была выше], чем за газ, который поставлялся по трубопроводной системе из РФ. Однако власти Литвы в приказном порядке крупным потребителям повелели не менее 60% газа покупать с терминала, таким образом обеспечив его загрузку хотя бы частично. То есть это газ, который может покупаться откуда угодно, просто от любого поставщика сжиженного природного газа. Идет он и в том числе из США, из любой страны, которая продает СПГ. Точно так же этот СПГ может идти с полуострова Ямал, его может продавать какая-нибудь компания Total, которая будет формально продавать газ Total, но произведен он будет на полуострове Ямал и сжижен на заводе «Ямал-СПГ» компании «Новатэк».

Bloomberg ранее сообщало, что Россия в этом году получит более 320 млрд долларов от экспорта нефти и газа, что на треть больше, чем в 2021 году.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные