Среда, 5 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаНа Мосбирже 28 марта откроются торги всеми российскими акциями

На Мосбирже 28 марта откроются торги всеми российскими акциями

Это уже третий шаг Московской биржи на пути к нормальной работе. Оба предыдущих этапа рынок прошел без взлетов и провалов. Готовы ли игроки возвращаться на биржу

На Мосбирже 28 марта откроются торги всеми российскими акциями

Мосбиржа готовится открыть торги всеми российскими акциями. Операции с ними инвесторы смогут совершать с 9:50 утра до 14:00.

Открытие торгов акциями всех российских компаний — уже третий шаг Московской биржи на пути к нормальной работе. На прошлой неделе на площадке открылись торги ОФЗ, позднее бумагами 33 крупных российских компаний. Оба раза рынок подводил и крайних пессимистов, и отчаянных оптимистов — индексы акций и облигаций не улетали ни в пропасть, ни в космос. Готовы ли игроки возвращаться на биржу?

автор YouTube-канала об инвестициях InvestFuture Кира Юхтенко:

«Я считаю, что на текущих уровнях совершение сделок достаточно рискованно именно потому, что текущие риски слишком высоки, они не отражают реальную ситуацию в экономике и в бизнесе компаний, акции которых мы хотим покупать. Мне сейчас комфортнее оставаться в кэше, в коротких депозитах».

частный инвестор, автор и ведущий ютьюб-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

«Процентов пять я наверное куплю: Яндекса, до 10-15% Ростелекома, 5% ВК. И Тинькофф тоже в рублях у нас будет торговать, тоже 5-10%% в планах взять — вопрос по какой только цене, чем ниже, тем больше».

частный инвестор управляющий партнер Ad Astra Advisory Александр Борейко:

«У меня были некоторые позиции в тех бумагах, которые уже начали торговаться, я пока занимаю выжидательную позицию, хочу посмотреть, куда двинется рынок в ближайшие дни, поэтому пока ждем».

Существенную поддержку рынку могут оказывать существующие ограничения: запрет коротких продаж и запрет продажи бумаг нерезидентами. Предлагать бумаги сейчас могут только резиденты России, которым эти акции принадлежат, а взамен такие инвесторы получат рубли. Поскольку российская валюта может казаться игрокам не самым надежным вложением, это поддерживает котировки. Какими могут быть колебания в понедельник? Мнение озвучивает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Были, естественно, такие ощущения, что сейчас рынок упадет, можно все это скупить и замечательно — этого не получилось, ну и, собственно говоря, продать по высоким ценам тоже не получилось. Дальше, собственно, я думаю, что те игроки начнут переходить к плану Б, а рынок, соответственно, немножко устаканиваться. Я думаю, что сейчас, конечно, возможно, ликвидность будет очень низкая, и поэтому в отдельных случая котировки будут двигаться очень существенно, но ожидать того, что это будет в какую-то в одну сторону очень сильное движение (а особенно с учетом опыта первых двух дней торгов), я бы не стал. Плюс два, плюс три, минус пять или плюс десять. Я думаю, что все будет в рамках плюс-минус пять процентов, я имею в виду по индексу. С учетом той ситуации, которую мы видим, сейчас это вполне нормально».

На прошлой неделе, по итогам открытия торгов бумагами 33 крупных российских компаний — от «Газпрома» и «Сбербанка» до «Аэрофлота» и «Норникеля» — рублевый индекс Мосбиржи прибавил почти 5%. Но на следующий день рынок растерял почти весь рост, а акции «Аэрофлота» упали на на 18% до 25 рублей за штуку, в январе они стоили около 60 рублей. С какими бумагами лучше быть особенно осторожными? Комментирует инвестиционный стратег УК «АрИкапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Среди неудачников, я думаю, будут прежде всего компании второго эшелона со значительной рублевой выручкой, которые в общем-то могут пострадать от экономической ситуации. Например, это акции, возможно, ритейлеров, потому что мы все-таки наблюдали достаточно большую девальвацию рубля, которая скажется, естественно, на финансовых показателях этой отрасли. Кроме того, политическая ситуация остается сложной, могут быть дополнительные санкционные риски, поэтому, естественно, часть инвесторов будет продавать, но я надеюсь, это не будет иметь какого-то драматического характера».

На прошлой неделе источники Bloomberg и «Интерфакс» сообщили, что Минфин был готов потратить на поддержку фондового рынка до 1 триллиона рублей. По данным обоих изданий, в первые дни после возобновления торгов эти деньги не использовались — пока «не было необходимости».

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные