Понедельник, 26 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаНабиуллина: экономика живет на запасах, но это временно; предприятия будут искать новые...

Набиуллина: экономика живет на запасах, но это временно; предприятия будут искать новые бизнес-модели

Переход на «период структурной трансформации», который глава ЦБ спрогнозировала на начало третьего квартала, будет сопровождаться инфляцией выше цели

Набиуллина: экономика живет на запасах, но это временно; предприятия будут искать новые бизнес-модели

Санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут сказываться и на реальных секторах экономики, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. 18 апреля глава Центробанка выступила в Госдуме на совместном заседании комитетов по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по экономической политике.

21 апреля Дума рассмотрит годовой отчет Банка России и вопрос о переназначении Набиуллиной на должность председателя ЦБ еще на один срок. Пока, по словам главы Центробанка, рынок отреагировал на новую ситуацию, но куда более мягко, чем ожидали. «Банковская система страны твердо стоит на ногах и способна выдерживать удары», — сказала Набиуллина. По ее словам, 52 иностранные организации присоединились к российскому аналогу SWIFT.

Центробанк рассматривает возможность сделать более гибкий механизм продажи валютной выручки экспортерами. Сейчас они обязаны продавать 80%. Сейчас экономика живет на запасах, но это можно делать только временно, подчеркнула Набиуллина:

«Санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке, но сейчас они все больше начнут сказываться и на реальных секторах экономики. Основные проблемы будут связаны даже не столько с санкциями на финансовые институты, сколько с ограничениями на импорт, логистику во внешней торговле, а в дальнейшем и ограничениями на экспорт российской продукции. Конечно, такие ограничения на импорт, на логистику требуют от российских компаний, производителей поиска новых партнеров, новых логистических путей, доставки продукции, перехода на производство компонентов у себя. С экспортом, кстати, тоже похожая история, так как нужно будет искать и новых партнеров, и новую логистику, и мы все прекрасно понимаем, что это будет занимать определенное время. В настоящий момент, может быть, проблема эта не так сильно чувствуется, потому что в экономике еще есть запасы, но мы видим, что санкции ужесточаются практически каждый день, и в том числе мы видим ограничения на перевозку российских товаров, на работу российских перевозчиков. Но период, когда экономика может жить на запасах, конечен, и во втором квартале, в начале третьего квартала мы войдем уже активно в период такой структурной трансформации, поиска новых моделей бизнеса для многих предприятий. Как Центральный банк мы прекрасно понимаем, что этот период может сопровождаться всплеском цен на отдельные товары, поэтому инфляция будет выше цели».

Что касается санкционного давления, сейчас Евросоюз готовит шестой пакет санкций. Новые ограничения коснутся, в частности, Сбербанка и энергетического сектора, сообщила накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Основная цель этих мер — сокращение доходов российских властей. «Особенно мы изучаем «Сбер», на долю которого приходится 37% банковского сектора», — уточнила она.

Санкции против России можно еще больше усилить, уверен и итальянский премьер Марио Драги, по мнению которого, для этого необходимо ввести потолок цен на топливо. Это предложение, получающее все больше поддержки, будет обсуждаться на следующей встрече руководства ЕС, сообщил 17 апреля Драги.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные