Среда, 5 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаНабиуллина: Россия готова судиться за возврат замороженных резервов страны

Набиуллина: Россия готова судиться за возврат замороженных резервов страны

В конце февраля страны Запада в рамках санкций арестовали примерно половину российских резервов, то есть около 300 млрд долларов. У ЦБ осталась возможность распоряжаться примерно половиной резервов, но это золото, юани, и они не дают возможности оперативно управлять ситуацией с валютой на внутреннем рынке

Набиуллина: Россия готова судиться за возврат замороженных резервов страны

Москва готовит судебные иски для возврата замороженных золотовалютных резервов России, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В конце февраля в ответ на начало военной операции России на Украине страны Запада в рамках санкций арестовали примерно половину российских резервов, то есть около 300 млрд долларов, как сообщал глава Минфина Антон Силуанов.

Накануне глава ЦБ Набиуллина подтвердила, что у Центробанка осталась возможность распоряжаться примерно половиной резервов. «Но это золото, юани, и они не дают возможности оперативно управлять ситуацией с валютой на внутреннем рынке», — сказала Набиуллина в Госдуме.

О перспективах исков ЦБ говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

— Если говорить о том, имеет ли Россия возможности для обжалования тех или иных ограничений со стороны конкретных стран, да, безусловно. Единственный вопрос, кто будет готов в конкретной стране или в конкретном институте представлять позицию России, поскольку существует ряд эмоциональных ограничений, в частности, например, в Великобритании сейчас активно обсуждается возможность запрета на представление интересов российских лиц. Я не исключаю, что это же будет касаться и Российской Федерации как суверена. К сожалению, перспективы достаточно туманны, ряд государств в одностороннем порядке отказывается признавать не только юрисдикцию, но и правомочность действий со стороны Российской Федерации. Опять-таки, если говорить о том, куда Российская Федерация может обращаться, наверное, это останется дискуссионным с учетом того, что многие международные организации, к сожалению для России, занимают достаточно неконструктивную позицию. Начать можно с того же Совета Европы, а также можно говорить об Организации Объединенных Наций, которая, к сожалению, в лице Генеральной ассамблеи принимает односторонние решения.

— Что касается кейса Кувейта и Ирака, у Ирака заморозили активы, но потом была создана комиссия при Совбезе ООН, которая должна была осуществлять выплаты репараций. Киев еще в начале марта заявил, что они аналогично претендуют на наши арестованные резервы. Так не может получиться?

— Вопрос достаточно сложный, могут ли эти средства быть переданы Украине. Ну давайте начнем с того, что Киев не только претендует на эти средства. Он же претендует на 7 млрд долларов в месяц и вообще претендует на 50 млрд, но пока реальных свидетельств того, что кто-то хочет подарить Украине деньги на спасение, на восстановление не наблюдается объективно.

В начале марта украинские власти заявляли, что вместе с западными партнерами разрабатывают механизм конфискации арестованных резервов Центробанка России и что эти резервы могут пойти на возмещение ущерба от военных действий.

После войны в Персидском заливе в 1990 году Ирак попал в схожую ситуацию. После семимесячной оккупации Кувейта и поражения войск Саддама Хусейна при ООН была создана компенсационная комиссия, которая принимала претензии от кувейтских частных лиц и компаний, пострадавших во время войны. В общей сложности было подано около 3 млн претензий на общую сумму 350 млрд долларов, выплачено было 50 млрд долларов.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные