Понедельник, 26 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаНеизбежна ли криптоблокада России?

Неизбежна ли криптоблокада России?

Binance ограничила доступ к своим сервисам для пользователей, которые живут в России и имеют активы общей стоимостью более 10 тысяч евро. Одновременно с этим под санкции США попал российский оператор дата-центров для майнинга BitRiver

Неизбежна ли криптоблокада России?

Под санкциями со стороны США оказался российский майнинговый сервис BitRiver, а криптобиржа Binance ввела жесткие ограничения для пользователей в России.

«Дорогие бинансисты» — так начинает пресс-релиз о частичной блокировке аккаунтов российских пользователей крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance. Дополнительные ограничения коснутся всех аккаунтов резидентов России вне зависимости от гражданства и российских юридических лиц, на которых содержатся средства на сумму более 10 тысяч в евро. Как говорится в сообщении, такие счета будут автоматически переведены в режим снятия: деньги можно вывести с биржи, но не завести на нее. Binance объясняет решение санкциями со стороны Евросоюза. Российские владельцы счетов на сумму менее 10 тысяч евро смогут продолжить пользоваться биржей без ограничений. То же касается россиян за рубежом, если они смогут документально подтвердить свое местоположение. Комментирует гендиректор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «За это бирже нужно сказать спасибо, потому что самое неприятное, с чем обычно сталкиваются пользователи любых ограниченных аккаунтов, — это то, что их средства остаются на замороженных счетах, но вывести они их не могут. Куда они их будут выводить — на какую-то другую биржу, на какой-то аппаратный кошелек к себе, это уже вопрос пользователя. Но биржа Binance действительно очень популярна в России и во всем мире и является одной из самых популярных площадок для трейдерства. Это действительно ощутимая и неприятная новость для российского криптосообщества. Но на рынке очень много азиатских бирж, которые, насколько я знаю, гораздо более лояльно настроены и к России в целом, и более равнодушны к санкциям, которые вводит мировое сообщество. Поэтому ситуация для пользователей из России некритична».

Западные ограничения затронули и майнинговую индустрию России. Ранее на этой неделе Казначейство США внесло в санкционные списки компанию BitRiver, которая предоставляет клиентам возможность арендовать майнинговые мощности на криптоферме в Иркутской области на почти 100 тысяч устройств. Как говорится в сообщении, таким образом Вашингтон лишает Россию возможности «монетизировать свои природные ресурсы» — майнерам нужен холод и дешевое электричество, а под санкциями BitRiver не сможет закупать иностранное оборудование. В комментарии «Ведомостям» компания назвала ограничения «вмешательством в отрасль» и «недобросовестной конкуренцией». Хотя о полноценной криптоблокаде России пока говорить не приходится, она может быть не за горами, продолжает юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

Александр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Мои рекомендации и советы — чтобы люди максимально быстро уносили ноги с централизованных криптобирж, поскольку, пока их деньги находятся на этих биржах, они полностью зависимы от руководства и соответствующих рекомендаций контролирующих надзирающих органов. Поэтому можно вывести их на децентрализованные биржи и «холодные» кошельки. Пока ни у кого нет паники, все продолжают торговать. Но очевидно, что кольцо возможностей будет сужаться, потому что с 2017 по 2020 годы с территории Китая было выведено порядка 2-3 трлн долларов, это сделали частные предприниматели в КНР, потому что были ограничены своим правительством. Американцы сделали из этого вывод, как только начали вводить санкции, сказали, что Россия может выводить, прятать деньги или оплачивать различные международные контракты. Поэтому они сказали: «Мы в первую очередь должны не дать им возможность использовать криптовалюту для обхода санкций».

О том, что подсанкционные россияне и российские компании используют криптовалюты, чтобы обойти санкции, ранее заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард. По данным регулятора, объем рублей, конвертируемых в виртуальные валюты, в марте достиг максимума с весны прошлого года. Власти Евросоюза тогда заявили о намерении «дать четкий сигнал» всем площадкам, содействующим обходу санкций с помощью криптовалюты. Собеседники WSJ полагают, что криптовалютный рынок слишком мал для того, чтобы нивелировать воздействие ограничений. Министр финансов США Джанет Йеллен обещала проследить за попытками России проводить запрещенные операции.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные