Понедельник, 26 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаНесколько стран готовы стать площадками для переговоров. Но собираются ли на них...

Несколько стран готовы стать площадками для переговоров. Но собираются ли на них Россия и Украина?

Азербайджан, Турция, Венгрия, Израиль, Белоруссия уже называются в качестве возможных мест для начала переговоров России и Украины. Россия продолжает военную операцию

Несколько стран готовы стать площадками для переговоров. Но собираются ли на них Россия и Украина?

Президент Украины Владимир Зеленский попросил лишить Россию права голоса в Совбезе ООН, заявив, что с этой просьбой он обратился к генсеку организации Антониу Гутерришу. В отчете офиса генсека ООН о прошедшем разговоре это предложение Зеленского не упоминается. К тому же генеральный секретарь не имеет права лишать страну — члена ООН права голоса.

В пятницу Совбез не смог принять резолюцию о немедленном прекращении спецоперации на Украине из-за вето России. Следующее срочное заседание Совбеза может пройти завтра, его запросили США и Албания.

Владимир Зеленский в своем последнем обращении рассказал, что президенты Турции и Азербайджана предложили организовать переговоры с Россией.

В офисе президента Украины подтвердили, что отказываются от переговоров, но только сейчас и только из-за того, что требования Москвы невыполнимы. Возможны ли еще переговоры? Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Судя по всему, Киев чувствует уверенность в своих силах продолжить сопротивление. Если бы они с треском проигрывали войну, тогда бы они не торговались об условиях переговоров. Значит, они считают, что у них есть силы еще продолжить сопротивление или, может быть, они думают, что российское наступление выдыхается. Кроме того, они чувствуют за собой главным образом поддержку Запада. Наверное, именно это вселяет в них уверенность. Это прежде всего мощная санкционная поддержка против России. Запад уже не ставит никаких пределов в данном случае и готов идти до конца. И заплатить за это в том числе сам высокую цену. Санкции действительно носят беспрецедентный характер, это уже на уровне Ирана и Северной Кореи, а учитывая масштаб российской экономики, в чем-то даже и превосходят этот уровень. Зеленский продолжит сопротивляться, и его, наверное, еще и воодушевляют не только действиями, но и словами. Он контактирует все время. Западный мир с увлечением смотрит за смертельной схваткой двух славянских народов и против одного из этих народов вводит то, что у него накопилось давно, видимо. Не только за последние годы, но и за последние столетия.

— Выяснилось, что Киев в целом по-прежнему не отказывается от намерения провести переговоры с Москвой, но в то же время…

— Это демагогия. Когда идет такой торг, что мы за мир, но нам нужны необычайные условия, это значит, что не хотят переговоров. Но мы так же не знаем подробностей российской позиции. Зеленский ссылается на какие-то сверхтребования, которые якобы выдвигает Москва. Но поскольку мы находимся на российской стороне, то мы должны верить нашему руководству, и в то же время нельзя не заметить, что Зеленский и раньше довольно много врал. В то же время мы не знаем, действительно ли российское руководство готово без всяких условий или оно требует разоружения украинской армии и «националистических формирований бандеровских». Это вполне может выдвигаться в качестве условий начала переговоров. В этом есть своя логика — что же разговаривать, если там будут «бандеровцы» эти воевать?

— Азербайджан и Турция предложили организовать переговоры с Россией. Алиев пообещал Украине помощь с нефтепродуктами. Как это понимать? И Зеленский говорит, что Эрдоган пообещал перекрыть Босфор, хотя Турция это второй день опровергает. В чем такой принципиальный вопрос, если все, кому надо, уже в Черном море, и каким сигналом станет то или иное решение Эрдогана в этом вопросе?

— На случай войны Турция действительно может перекрыть Босфор. У нее есть такое юридическое право, может быть, мы еще не все корабли подтянули, надо смотреть, может быть, корабли снабжения, например. Турция набирает собственные очки, ведет себя как мощный региональный игрок. И еще на пару с Алиевым. В данном случае Алиев отчасти делает жест в сторону Путина, который способствовал решению карабахского конфликта. И сейчас он говорит, что готов решать украинский конфликт, но почему-то мне кажется, что все эти предложения посредничества пока носят чисто демагогический характер. Главным образом потому, что от воюющих сторон не исходит решающее желание такие переговоры начать.

Ранее украинский президент предложил Путину сесть за стол переговоров. Российская сторона заявляла, что готова к встрече в Минске, но Киев меняет условия и не идет на контакт. В итоге пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что украинская сторона отказалась от переговоров, и план российской военной операции «возобновился»:

«Вчера днем в связи с ожидавшимися переговорами с украинским руководством верховный главнокомандующий и президент России отдал приказ о приостановке продвижения основных сил российских войск. Правда, боевые действия в ряде мест продолжались, имели место столкновения с передвижными группами националистов и бандеровцев, которые использовали легкие автомобили и грузовики, где устанавливали ударные средства, такие по принципу «джихадмобили», только там их сейчас называют «бандермобили». Поскольку, по сути, украинская сторона отказалась от переговоров, сегодня днем возобновилось продвижение основных российских сил в соответствии с планом проведения операции».

Накануне Financial Times назвала Иерусалим одной из возможных площадок для переговоров. По данным журналистов, Зеленский звонил премьеру страны Нафтали Беннету с просьбой провести эту встречу. Официальной реакции Израиля на момент публикации материала не было.

Венгрия предлагает провести мирные переговоры в Будапеште, сообщил глава МИД страны. В начале операции премьер Венгрии заявлял, что хочет остаться в стороне от этого конфликта и не готов давать оценку происходящему. Но уже в субботу Будапешт поддержал санкции Евросоюза против России и заявил, что не будет их блокировать.

Пресс-служба президента Белоруссии сообщает, что Александр Лукашенко провел телефонный разговор с Эммануэлем Макроном — они говорили больше часа. В ходе разговора Лукашенко также предложил Белоруссию в качестве места для переговоров и заверил Макрона, что на территории страны не будут размещены ни ядерные, ни обычные вооружения, если «белорусов не будут душить».

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные