Среда, 5 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаНовые санкции: что делать инвесторам?

Новые санкции: что делать инвесторам?

Очевидные риски — запрет на валютные операции. Плюс в том, что он вступит в силу не сразу и возможность вывести средства останется. Однако у экспертов есть и другие предложения относительно инвестиций в период высокой волатильности

Новые санкции: что делать инвесторам?

Россию ожидают новые санкции за признание ДНР и ЛНР. Какие риски это несет частным инвесторам? Надо ли им сейчас выходить из доллара, евро и валютных инструментов?

Очевидные риски есть у владельцев валютных счетов в российских банках. Но возможный запрет на операции с долларом вступит в силу не сразу, и у клиентов, скорее всего, будет возможность вывести средства. В конце концов, не зря же российские банки закупились наличной валютой. Кеш — это тоже способ расчета со вкладчиками. Другой вопрос, что делать тем, у кого на счету больше миллиона в иностранной валюте. Вряд ли они будут брать всю сумму налом. Есть, конечно, вариант с принудительной конвертацией в рубли, но никто не хочет в это верить.

У частных российских инвесторов популярны такие инструменты, как долларовые бонды крупных российских банков и компаний. Несмотря на падение российского рынка, некоторые еврооблигации, к примеру «Сбера», продолжают расти. А вот бонды ВТБ и «Газпрома», напротив, продолжают падать. Конечно, есть риски того, что эти бумаги попадут под санкции. Но есть мнение, что это в любом случае не коснется уже находящихся в обращении облигаций: иначе пострадают не только сами российские банки, но и все держатели их долгов, включая иностранных инвесторов. Вряд ли это является целью новых западных санкций.

В риски для частных держателей долларовых российских облигаций не верит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Георгий Ващенко. Более того, он уверен, что сейчас надо избавляться от рубля:

Георгий Ващенко начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» «Частному инвестору сейчас, на мой взгляд, лучше выбирать валюту, еврооблигации и акции компаний, защищенных от ослабления рубля, такие как бумаги экспортеров. Такая стратегия больше подходит для вложения на средний срок. Другими словами, среднесрочную высокую волатильность лучше пересидеть в валюте, валютных облигациях или иных инструментах с привязкой к валюте. Можно также посоветовать такие активы, как золото или нефть, на рынке есть производные на эти инструменты».

Многие российские инвесторы покупали иностранные бумаги через те самые российские банки, которым грозят санкции. Если брокеры этих банков потеряют возможность проведения прямых расчетов в долларах, станет ли это проблемой для их клиентов? Мнение персонального брокера компании БКС Константина Печникова:

Константин Печников персональный брокер компании БКС «Что касается перевода ценных бумаг, если необходимо перевести их от одного депозитария к другому, то да, прямые расчеты между российским брокером и зарубежным брокером, например, могут иметь какие-то сложности, но это вопрос времени, потому что, скорее всего, выход какой-то российские компании найдут. Мы слышали, по крайней мере, про то, что Центробанк создал также расчетную систему, готовую к использованию, аналог SWIFT, который, возможно, будет запущен. В каком виде это сейчас и работоспособно ли — мы окончательно не знаем, увидим в случае, если такие санкции будут введены».

Частные инвесторы взволнованы, что вполне объяснимо: слишком много неопределенности. Но многие обсуждаемые в сообществе риски кажутся преувеличенными. Так считает финансовый советник Владимир Верещак:

Владимир Верещак финансовый советник «Одна из возможных ситуаций, например, и, наверное, самая распространенная для большинства разумных долгосрочных частных инвесторов — это накопление на старость. Тогда у человека есть диверсифицированный портфель из акций, облигаций, золота, недвижимости в разных странах, в разных валютах. И такого человека нынешняя ситуация волновать вообще никак не должна: он просто продолжает регулярно пополнять портфель и покупать в соответствии со своим планом, улучшая соотношение «риск — прибыль».

Ну а для тех инвесторов, кто все же решит выйти из валюты в рубль, есть хорошая возможность прикупить российского госдолга. Стоимость ОФЗ продолжает падать, а доходность некоторых выпусков поднялась до 12%, что превышает и годовую инфляцию, и проценты по вкладам. Самые высокие доходности сейчас демонстрируют российские рублевые гособлигации со сроком погашения до трех лет.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные