Четверг, 6 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынка«Опаснее сидеть и смотреть, что будет»: Григорий Остер — о том, стоит...

«Опаснее сидеть и смотреть, что будет»: Григорий Остер — о том, стоит ли прививать детей

Вакцина для подростков «Спутник М» поступит в гражданский оборот уже на следующей неделе. Как и взрослый «Спутник V», она двухкомпонентная с перерывом между уколами в 21 день, но концентрация в ней в пять раз меньше

«Опаснее сидеть и смотреть, что будет»: Григорий Остер — о том, стоит ли прививать детей

Вакцина для подростков «Спутник М» поступит в гражданский оборот уже на следующей неделе, сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Минздрав России зарегистрировал вакцину в ноябре 2021 года, она предназначена для подростков 12-17 лет.

Как и взрослый «Спутник V», она двухкомпонентная, второй укол нужно делать через 21 день, но концентрация в ней в пять раз меньше.

К настоящему времени проведено две фазы клинических испытаний, в которой приняли участие несколько сотен подростков. Сейчас идет третья фаза, и параллельно начинается вакцинация.

Нормально ли это? На этот вопрос отвечает научный сотрудник Центра Гамалеи Анатолий Альтштейн.

— Заявляется, что вакцина для подростков «Спутник М» поступит в оборот. Это означает, что она прямо в поликлиники поступит для того, чтобы сразу начать прививать подростков?

— Да, может через поликлиники, конечно, идти, может идти через школы, там, где есть медпункты.

— В любом случае, «поступает в оборот» значит начинают прививать?

— Да, начинают прививать.

— Вы знаете, мы вот на что обратили внимание: коллеги у нас тоже проходили испытания со своими детьми-подростками, ездили в конце декабря, это была уже, получается, заключительная стадия испытаний, врач сказал, что 28 был последний день для ввода первой дозы «Спутника М». Между ними ведь тоже три недели, как и у «Спутника V»? Значит, 18 января только будет вторая доза у этих испытаний. Но, получается, что эта вторая доза будет уже в тот момент, когда вакцина поступит в оборот?

— Тут вы знаете, какая вещь: во время пандемии вы проводите испытание, третью фазу, и параллельно вы уже применяете вакцину, это называется «для экстренного применения». В Европе и в Соединенных Штатах вакцинация детей уже ведется несколько месяцев, в этом отношении все нормально.

— И у них также заключительная стадия испытаний совпадает с непосредственно вакцинацией?

— Да, важной является, конечно, оценка эффективности вакцины, и это так называемая третья стадия. Она проводится параллельно. Испытания прошли нормально, дали хорошие результаты. Дети очень хорошо отвечают, дают ответ антителами на введение вакцины, в общем, это, по-видимому, целесообразная вещь. Другой вопрос в том, что сейчас эпидемия, которую ведет «омикрон», другой штамм. Тем не менее считается, что целесообразно эту вакцину применять.

— А если мы говорим о родителях, которые против прививки?

— Надо иметь в виду, что при сознательном отношении к этому мы в значительной степени вакцинируем детей для того, чтобы уменьшить распространение инфекции.

Так прививать или нет своих детей? Детский писатель Григорий Остер дал Business FM свой невредный совет:

— Я считаю, что это правильно. Есть, конечно, вещи, которые невозможно предсказать, но мне кажется, что гораздо опаснее сидеть и смотреть, что будет.

— Есть опасения, что пойдет очередная волна сопротивления антиваксеров.

— Это уже другая история, вот с этим вообще ничего нельзя сделать. Если с «омикроном» можно как-то бороться, то волной сопротивления сделать ничего нельзя.

Вот что думают другие известные люди, у которых есть дети:

Депутат Госдумы Светлана Журова:

— Мой ребенок ждет прививку, сказал: «Мам, когда мне сделают вакцину?» Когда он пришел из школы, сказал: «Мам, я сделал прививку от гриппа». Я говорю: «А кто тебе разрешал?» Он говорит: «Если я хочу сам, значит мне разрешено, значит мама не против». Поэтому они у меня добровольные прививочники. Младшая говорит: «Мам, когда мне можно будет сделать? А то все болеют, я не хочу».

— А младшей сколько?

— Двенадцать. Старшему восемнадцать, он уже взрослый. У меня семья такая, я никого не агитирую, это не я их заставляла, это у них добровольно.

— Как вы думаете, стоит ли ожидать очередной волны конфликтности?

— Я думаю, что следует ожидать абсолютно точно, многие против особенно прививок для детей, все считают, что, наоборот, если сделать прививку, то будет хуже. Тут у каждого свое мнение на это счет.

Гендиректор Finn Flare Ксения Рясова:

«У меня нет детей от 12 до 17 лет, моим 8 и 18 лет, поэтому меня эта дилемма, вести ребенка на прививку или нет, не коснется. Подруга в Германии живет, у них уже давно прививают подростков, ее сын сам принял решение, что он хочет сделать эту прививку, и хорошо, когда все-таки это решение принимают дети, а не родители. А там дальше, я думаю, что будет очень много споров именно по поводу детской прививки, если такие огромные споры были о взрослой вакцинации. Детей как заставить? Если им скажут, что вы в школу не можете зайти без прививки, тогда будут просто демонстрации, если это будет добровольно, просто будет очень малое количество привитых, и все. Решение должны принимать родитель и ребенок добровольно. В 12 лет уже взрослый человек, он уже понимает, что он хочет. Я не вижу смысла в данный момент прививать детей, при том, что я сама привита и у нас в компании привито под 90-95%, мы взрослые люди.

В Кремле заявили, что в правительстве не обсуждался вопрос о том, какой процент привитых подростков можно было бы считать приемлемым, но заверили, что возможность введения QR-кодов для несовершеннолетних, чтобы побудить их вакцинироваться, даже не рассматривается.

— Обсуждал ли президент Путин со специалистами, какие контрольные цифры по вакцинации подростков должны быть, и если по взрослому населению 80%, а лучше 90%, сколько по подросткам?

— Нет, не обсуждал.

— И еще в продолжение этой темы: в США ежедневное число заболевших уже более 1,4 млн человек и среди них очень много детей, как никогда раньше. Учитывая такую тенденцию в других странах, рассматривается ли вероятность введение QR-кодов для подростков как одного из способов стимулировать темпы вакцинации?

— Нет, не рассматривается.

В конце декабря АНО «Национальные приоритеты» провело для портала «стопкоронавирус.рф» опрос об отношении россиян к вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Выяснилось, что 56% респондентов выступают за прививки для детей с согласия родителей. С июня 2021 года этот показатель возрос на 2%.

Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов ранее сообщил, что вакцинация подростков добровольная, ее будут проводить при согласии родителей или законных представителей.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные