Понедельник, 3 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаПочему рынок почти не реагирует на угрозы введения антироссийских санкций?

Почему рынок почти не реагирует на угрозы введения антироссийских санкций?

Индекс Мосбиржи растет, рубль тоже вторые сутки показывает небольшой рост. При этом Запад каждый день обещает новые санкции против России в случае эскалации

Почему рынок почти не реагирует на угрозы введения антироссийских санкций?

Российский рынок почти не реагирует на новости о потенциальных санкциях. Индекс Мосбиржи 1 февраля растет, большинство ликвидных бумаг стабилизировались или даже укрепились. Российская валюта тоже вторые сутки показывает незначительный рост. Сейчас за доллар дают около 77 рублей. Почему рынок перестал быть восприимчивым к угрозе санкций, комментирует генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Все, что касается санкций, было прописано еще в законе о противодействии противникам Америки посредством санкций, Трамп подписал его 2 августа 2017 года. Там был максимальный набор санкций, который так и не реализовался. На прошлой неделе санкционная риторика показала, что ни европейцы, ни американцы не готовы реализовывать санкции в отношении энергокомпаний, потому что в мире наблюдается энергокризис, не готовы вводить серьезные санкции в отношении финансового сектора, потому что это затронет всю мировую финансовую систему. Остаются персональные санкции, мы их наблюдаем уже не первый год, и они никак не влияют на российскую экономику, минимально влияют на рынки. Сейчас, когда мы видим, что нагнетание военной истерии уходит из новостных лент, рынок воспринимает это как сигнал для того, чтобы окупать перепроданность. Потому что и рубль, и российский фондовый рынок на риторике, связанной с возможностью войны на Украине, был очень сильно перепродан. Сейчас мы наблюдаем начало укрепления рубля, возврат его на ту траекторию, с которой его сбили в конце декабря, начало восстановления фондового рынка на те уровни, где он должен быть, исходя из текущей ситуации с результатами деятельности компаний за прошлый год с сырьевым суперциклом, с текущими ценами на нефть, металлы, удобрения и так далее».

Геополитический фон остается достаточно напряженным. США продолжают заявлять о возможных санкциях, и риторика в отношении России остается достаточно жесткой. Нефть демонстрирует небольшое снижение. На данный момент Brent торгуется в районе 88-89 долларов. Основные факторы укрепления рубля назвал старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Виктор Щеглов:

— Ключевой фактор — это снижение геополитической напряженности и возврат инвесторов на российский рынок. Достаточно посмотреть на потоки фондов, например, как инвесторы активно инвестируют в ETF фонды на российском рынке, и вы увидите, что в понедельник [31 января] и сегодня в России продолжается возврат капитала, и рубль укрепляется именно на этом.

— Получается, он перестал реагировать на геополитические моменты, потому что России каждый день обещают все новые и новые санкции?

— Да, в меньшей степени мы реагируем на словесную риторику. Вы вспомните 2014 год, вспомните 2018 год, любые словесные интервенции рано или поздно заканчивались, когда не было фактического развития событий. Помимо этого появилась информация о том, что, например, Борис Джонсон планирует разговор с Путиным, пройдет встреча МИД, в общем, диалог пошел, диалог есть, и он позитивный с двух сторон. Это то, чего так долго ждали инвесторы.

— Какой прогноз по рублю будет на ближайшие дни, по крайней мере, до конца этой недели?

— Большинство инвестиционных домов, даже не российских, склоняются к тому, что эту неделю мы закончим в коридоре 75,5-77 рублей. К концу года многие инвестдома, несмотря на рост геополитической напряженности, предполагают, что курс может укрепиться в 72 рубля — это предполагает российский инвестдом. Зарубежные и некоторые российские инвестдома еще более оптимистичны и предполагают курс 68-69 рублей.

Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Настолько много идет этой информации, настолько долго продолжается эта эпопея, постоянно переносятся сроки нападения России на Украину, что рынок реагирует на подобные заявления, но очень быстро их отыгрывает. Когда были первые сообщения о том, что готовятся санкции против российского газового сектора, ограничения на поставку технологий, видимо, речь идет о СПГ-технологиях, рынок довольно быстро это переварил и пошел дальше. Я думаю, что в будущем он все меньше будет обращать внимание на подобные заявления, на подробности санкций, на заявления о том, что санкции неминуемы, они очень жесткие, и будет обращать больше внимания на другие факторы. Это если мы говорим о газе, объеме газа в подземных хранилищах, объеме потребления, температуре в Европе, от которой зависит спрос. По нефти будут обращаться к классическим вещам: запасы газа в США, запасы нефти в США, объемы добычи ОПЕК+, решения ОПЕК+, какими темпами они устанавливают добычу и так далее.

— Все-таки против российских СПГ-проектов и против «Северного потока — 2» американцам очень хотелось бы ввести санкции. На ваш взгляд, европейцы смогут жестко противостоять этому или нет?

— Та же Германия, в которой новый канцлер, может быть, менее уверенно себя чувствует, в переговорах с США попытается сохранить «Северный поток — 2» как проект в экономической плоскости и не вводить против него санкции, если не будет эскалации в Донбассе. Она скорее попытается уговорить США на сценарий: давайте мы все-таки дадим его запустить, но при этом не будем разрешать его загружать на полную мощность, оправдывая это антимонопольным законодательством, разрешим «Газпрому» запустить его только наполовину. Такой компромисс они вполне могут предлагать США.

Эксперты предполагают, что в ближайшее время нефть будет находиться в коридоре 85-90 долларов, что будет способствовать росту российских акций и укреплению рубля по отношению к доллару.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные