Понедельник, 26 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаПосле месячного перерыва на Мосбирже прошли первые торги

После месячного перерыва на Мосбирже прошли первые торги

Какие факторы влияют на котировки акций? Какова ситуация с рублем по отношению к валюте?

После месячного перерыва на Мосбирже прошли первые торги

На Московской бирже 24 марта проходят первые торги после месячного перерыва. Инвесторы настроены на покупку. Индекс ММВБ прибавляет около 6%. Локомотивом роста выступают акции «Фосагро» — +29,5%, «Татнефти» — +21% и «Новатэка» — +18%. «Магнит» уже +12% вместо +28%, аутсайдер по–прежнему «Аэрофлот» — минус 12,5%. Рубль немного сдал свои позиции. Но доллар вновь ниже 96. Евро стоит более 105 рублей.

Из-за огромной нагрузки мобильные приложения некоторых брокеров после возобновления торгов на Мосбирже начали работать с перебоями. Об этом сообщили пользователи Сбербанка и Альфа-банка и других брокеров. О первых впечатлениях от начала торгов Business FM поговорили с инвестбанкиром, автором телеграм-канала «БитКоган» Евгением Коганом:

— Какие факторы влияют на эти котировки акций? Первое то, что народ понял, что по большому счету есть определенная поддержка от государства. Многие видели в начале торгов биды от явно какой-то крупной структуры, которые стояли с понижением, что дало очень серьезную психологическую поддержку. Второй важный момент: люди сегодня боятся инфляции и понимают, что единственный инструмент, который более-менее им понятен и доступен, — это рынок акций. Многие побежали покупать, но еще на эмоциях. Кроме того, многие компании поняли, что для них, наверное, сегодня лучше, чем держать кеши, это держать в российских акциях. Там целый комплекс причин, и вот отложенный спрос, и вот гигантский рублевый навес, когда многие попродавали что-то в рублях, надо что-то делать. Во многом эмоциональное решение, но тем не менее. Мы сегодня утром писали о семи причинах, по которым видим, что рынок скорее пойдет наверх, оно так и сработало. И самое главное, продавцов-то особо не было, нерезидентам продавать нет возможности. По всей видимости, биржа уже закончила рассчитывать те самые РЕПО-сделки, которые были проблемами для многих компаний. В данной ситуации, когда мало продавцов и много покупателей с горячими деньгами, рынок и растет, давайте подождем немного, продавцы-то и прибавятся, спекулянты начнут работать, я думаю, те, кто заработал неплохо, кто успел купить по дешевке. Тут еще одна интересная причина. Дело в том, что приложения ряда банков поутру просто не работали, и многие инвесторы смотрели на происходящее как на форменное издевательство. Как бы все есть, все замечательно, все видишь, да зуб неймет. Такая ситуация была.

— Что можно сказать про рубль, как он себя сейчас чувствует и какова будет динамика, можно ли предсказать что-то сейчас?

— Предсказывать очень сложно. Дело в том, что скорее всего рубль будет укрепляться и дальше. Дело в том, что было эпохальное решение продавать энергоносители за рубли. Мы с вами понимаем, что когда сказали энергоносители, подразумевают, что очень скоро будут некие подобные же мысли по поводу металлов, удобрений, по поводу много чего. Другое дело, согласятся ли западные коллеги с этим, надо искать альтернативных поставщиков. В данной ситуации, если была бы валютная выручка, то есть обязательства продавать на торгах порядка 80%, то сегодня если торги в рублях, это 100%. Для того, чтобы кто-то хотел покупать, например, газ или нефть, его банк должен России перечислять в рублях, он должен перечислить все свои деньги в рубли и только за рубли покупать. Вы понимаете, какая это гигантская масса рублей? Естественно, что гигантская масса, скажем так, продажи валюты. По этой ситуации рубль укрепляется. Другое дело, что я не убежден, что все покупатели быстро побегут стремительно выкупать рубль.

Частный инвестор Василий Олейник говорит, что ничего сегодня не покупал. Поскольку цены высокие.

Василий Олейник частный инвестор «Никто не ожидал простого открытия. Во-первых, [биржа] открылась ростом, что в принципе удивило всех. Касаемо самих технических моментов, все до одного российские брокеры первые минуты лежали, абсолютно все. Сам торгую через трех брокеров, все знакомые тоже пишут, ничего сделать в первые минуты не могут. Кто-то через три минуты ожил, кто-то через 15-20 ожил. Поэтому по большому счету по самым выгодным, интересным ценам купить практически никому не удалось, это факт. Может оно и к лучшему, то, что произошло, чисто технически рынок отыграл инфляцию, дисконт в рублях. Если посмотреть в долларах, месяц торгов не было, подорожали в долларах, они соответственно вот подешевели. Поэтому всего лишь рублевые активы отыграли часть девальвации рубля. Рост на 10-15-20% в рублевом эквиваленте, при этом те же акции только в долларах, если за месяц брать, упали на 10% в долларах. Поэтому говорить о том, что это все рост, нет, это переоценка рублевых активов, вот что нужно понимать. Но если закладываться на дальнейшую девальвацию рубля и на высокую инфляцию еще года два-три, рублевые активы продолжат расти от безвыходности. Пример — рынок Ирана, Аргентина, несмотря на все дефолты, всплески, рынок растет. В долларах нет, он не растет и не будет, а в местных валютах будет. Поэтому не дали хороших цен ни по рынку облигаций, ни по рынку акций. Поэтому я сегодня ничего не покупал, по таким ценам покупать не хочется. С учетом того, что риски по-прежнему растут, и, что будет дальше, пока непонятно. Самый главный момент, почему я не покупаю, потому что в российском фондовом рынке: и в рынке облигаций, и в рынке акций все нерезиденты по-прежнему заперты. Это огромный объем. Поэтому если их будут выпускать, когда-то дадут им эту возможность хорошо уйти через рублевые счета, то это будет сильнейшее давление на рынке акций и на рынке облигаций. Рано или поздно придется их выпускать. Хотя с учетом того, что в мире происходит, здесь нас кинули, и мы их можем кинуть условно, здесь уже применимо такое слово, других слов найти не могу».

Частный инвестор Елена Черкасова тоже сегодня решила ничего не покупать, а просто понаблюдать за фондовым рынком.

Елена Черкасова частный инвестор «Сегодня на открытии рынка был такой ажиотаж, что все крупные брокеры полегли, и только небольшие, но ловкие спасали ситуацию. Можно было купить через «Фридом Финанс», через Экспобанк инвестиции, но я никаких сегодня не совершала покупок-продаж, ничего. Наблюдаю».

Индекс РТС, который показывает цену российских акций в валюте, теряет около 7,4%.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные