Понедельник, 26 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаПосле снижения ключевой ставки банки уменьшают ставки по кредитам

После снижения ключевой ставки банки уменьшают ставки по кредитам

Пока действующие ставки по кредитам остаются неподъемными, и омбудсмен по малому и среднему бизнесу Анастасия Татулова предупреждает бизнес о подводных камнях в кредитных договорах с банками и советует сейчас вообще не брать кредитов

После снижения ключевой ставки банки уменьшают ставки по кредитам

Банки уменьшают ставки по кредитам вслед снижением ключевой ставки ЦБ. В пятницу она неожиданно была снижена с 20 до 17%.

«Сбер» уже объявил, что с 10 апреля минимальная ставка по кредитам для всех категорий заемщиков составит 19,9% годовых — на 2 процентных пункта меньше, чем было до этого.

О планах снизить ставку по потребкредитам заявили в Промсвязьбанке и ВТБ, но еще никаких уровней не назвали. В ближайшее время ВТБ планирует снизить ставку по ипотеке ниже 20% — с 4 марта она составляет от 22,4%.

Пока действующие ставки по кредитам остаются неподъемными. Даже по новым льготным программам с господдержкой стоимость денег для бизнеса остается очень высокой.

Говорит омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основательница сети семейных кафе и фабрики «АндерСон» Анастасия Татулова:

— Комфортная ставка для бизнеса — это ключевая 2%. При этой ставке мы можем рассчитывать на развитие и рост промышленности. Все остальное для бизнеса, честно, малоприемлемо. Поэтому, может быть, стоит говорить о том, что такие вопросы кредитования надо от ключевой ставки как-то отрывать, потому что ключевой ставкой ЦБ решает множество вопросов, но получается, что она каждый раз ударяет по бизнесу, особенно по промышленности.

— Сейчас что с кредитованием?

— С кредитованием сложилась неоднозначная ситуация. Дело в том, что даже при объявлении всех этих льготных кредитов и программ фактически меньше чем под 15% взять сейчас деньги невозможно. И банки, которые являются коммерческими предприятиями, несмотря ни на какие указы государства, не рвутся раздавать ничего льготного. И даже если в договоре написана какая-то льготная ставка, то дальше в нем же будет написано, что на досрочное погашение будет плюс 2%, на следующий год ставка будет в два раза больше, то есть вот те договоры, которые я вижу, с которыми сталкиваются предприниматели, они про то, что первый год — 15%, второй год — 28%, и досрочно погасить ты не можешь, то есть ты попадаешь в ловушку, при которой ты должен будешь платить даже при понижении ключевой 28% за кредит, это запредельные деньги. Поэтому я очень прошу предпринимателей читать, что они подписывают, и лучше сейчас, честно говоря, не брать кредит.

В конце марта глава Сбербанка Герман Греф и предправления ВТБ Андрей Костин предупредили правительство о потенциальных убытках двух госбанков в этом году из-за участия в программах господдержки экономики, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на письмо банкиров.

Убытки двух крупнейших финансовых организаций могут составить, по их оценкам, 600 млрд рублей. В письме Грефа и Костина также приводился прогноз ЦБ об убытках банковского сектора — в целом за год они ожидались на уровне 3,5-6 трлн рублей.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные