Среда, 7 декабря, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаПовышение процентной ставки от ФРС Америки ожидают в марте

Повышение процентной ставки от ФРС Америки ожидают в марте

По словам экспертов, по итогам январского заседания ожидания оправдались. На рынке не было сильной реакции, доллар США отреагировал небольшим ростом. При этом в заявлениях не упоминалось о том, что Центробанк США готов использовать любые инструменты для поддержки экономики страны

Повышение процентной ставки от ФРС Америки ожидают в марте

Федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%, при этом явно намекнула, что «в скором времени повышение ставки будет обоснованным», с учетом инфляции значительно выше 2% и благоприятной ситуации на рынке труда. Эксперты считают, что ставку поднимут в марте. О реакции рынков говорит биржевой обозреватель Business FM Алексей Завьялов:

Алексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «Ожидания оправдались, судя по тому, что не было сильной, глубокой реакции, сначала рынки стали резко расти, и, допустим, индексы биржи NASDAQ прибавляли больше 3%, но потом по истечении определенного периода времени рынки все-таки стали фиксировать прибыль. Основные индикаторы Нью-Йорка потихоньку стали сдавать свои позиции. На рынке госдолга США доходности подросли, если брать десятилетний бенчмарк, то доходности повысились в районе 1,81%. Доллар США отреагировал ростом, но темпы роста незначительные, если брать индекс доллара по отношению к шести основным валютам, прибавил около 0,4%. Все пока предсказуемо. И то, что Комитет по открытым рынкам оставил ставку неизменной, рынок ожидал, и то, что продолжится сокращение программы выкупа облигаций, тоже было ожидаемо, и то, что закончится этот процесс в марте, тоже было в поле зрения рынка. Стоит обратить внимание на то, что из общих итоговых заявлений исчезла фраза про то, что американский Центральный банк готов использовать любые инструменты для поддержки экономики США, содействия достижения цели максимальной занятости и ценовой стабильности. То есть американская экономика уже не нуждается в стимулировании, об этом как раз и сказал председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл по итогам заседания. В первую очередь он говорил про инфляцию, сказал о том, что инфляция будет ослабевать в течение года, то есть чиновники ФРС не рассчитывают на супервысокие темпы, чем прогнозировалось ранее. Пауэлл сказал, что ФРС будет адаптироваться к изменениям в экономике и экономике больше не нужна поддержка. Но здесь председатель добавил, что инфляция в США сохраняется гораздо дольше, чем прогнозировало ФРС, соответственно, чиновники ФРС, скорее всего, принимают решение увеличить ставку в марте. Во всяком случае, в итоговом заявлении говорится о том, что члены комитета ожидают, что вскоре будет уместно поднять целевой диапазон ставки. Так что ждем повышения ставки в марте, в принципе все совпало с теми прогнозами, которые делал рынок».

По данным CME Group, почти 90% аналитиков ожидают, что Федрезерв повысит ключевую ставку с текущего уровня по итогам мартовского заседания. Аналитики Goldman Sachs ждут четырех и более повышений процентной ставки и сокращения баланса в 2022 году.

Источник

Предыдущая статьяАнализ цен BTC, ETH, XRP (28.01.22)
Следующая статьяАнализ цен BTC, ETH, XRP (27.01.22)
Статьи по теме
spot_img

Самые популярные