Среда, 5 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаПродают ли компании валютную выручку?

Продают ли компании валютную выручку?

Что говорят предприниматели, которые экспортируют свои товары? И как ведет себя бизнес в условиях колеблющегося курса?

Продают ли компании валютную выручку?

Российские власти в конце февраля ввели обязательную продажу 80% валютной выручки для экспортеров.

Business FM опросила нескольких представителей бизнеса из разных сфер и регионов, которые ведут внешнеторговую деятельность. Один из них — новосибирский фермер Сергей Толстов. Он занимается органическим сельским хозяйством. И раньше экспортировал свое зерно в несколько европейских стран. На данный момент с ним разорвали отношения прибалтийские партнеры. Но продолжаются поставки в Чехию. И там недавно перечислили деньги на счет бизнесмена в евро. Правда, они пока еще не дошли, говорит Сергей Толстов:

— Отправили не так давно. Мы их еще не получили. Поэтому сейчас ждем. Ожидаем, пройдет ли платеж. К нам на счет они еще не поступили, но прошло еще очень мало времени.

— То есть потом вы будете ее продавать в итоге и зачислять на счет?

— Да. Денежные средства поступят на расчетный счет валютный, и мы конвертируем в рубли. Сейчас разговор идет о Чехии. Со стороны Прибалтики мы остановили взаимоотношения: контракт расторгнут, отгрузки приостановлены. Они не готовы работать вообще. Чехи работают.

Гендиректор екатеринбургской компании «Ассоциация экспорта» Алексей Попов рассказывает, что экспортирует в Европу сразу несколько видов товаров. Мебель, детские игрушки, часы, пихтовые веники. Банк, которым пользуется предприниматель, попал под санкции. Но бизнесмен заранее к этому подготовился. И создал альтернативную схему расчетов с иностранцами. Правда, подробности Алексей Попов держит в секрете:

— У нас есть альтернативная схема. Мы еще год назад про это думали, что все может быть. Затрудненное прохождение, потому что альтернативная схема медленнее и дольше идет. Но тем не менее деньги идут, и мы получаем, все поступает.

— Схему вы можете рассказать?

— Она не особо тайная. Мы все делаем в соответствии с законодательством. Но я не хотел бы это все рассказывать, потому что в нынешних условиях кто знает, чем это обернется. Я бы хотел ее, грубо говоря, сохранить.

Наконец, менеджер по логистике московской компании «Амтэк», которая занимается грузоперевозками, Игорь Лоргин, рассказал, что пока грузы за рубеж отправляются. И оплата по ним идет. Хотя в целом взаимоотношения с иностранными партнерами можно описать словом «неопределенность»:

— Клиенты, конечно, пока немного нервозно смотрят на курс рубля к доллару, что, соответственно, влияет на общий объем перевозок. Но, в принципе, с точки зрения отправки грузов именно по железнодорожному транспорту проблем нет.

— Раз грузы отправляются, значит, и оплата по ним тоже идет?

— Идет, но все равно еще пока не перестроился механизм на эту конвертацию. Потому что далеко не все еще перешли на оплату в юанях, долларах и так далее. Это пока вызывает еще шок и вопросы, тем более что доллар все-таки продолжает расти пока.

— В общем, больше неопределенности.

— Скорее да, чем нет.

Согласно указу президента, российские экспортеры должны продавать 80% своей валютной выручки. Это должно способствовать стабильности курса рубля. ЦБ позже пояснял, о чем идет речь. Экспортеры должны самостоятельно рассчитать эти 80% от суммы остатка на счетах по состоянию на 28 февраля. Но важный момент — это касается валютных поступлений с 1 января по 28 февраля. Исполняют ли экспортеры закон? Комментарий инвестбанкира, автора телеграм-канала «Биткоган» Евгения Когана:

Евгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Я понятия не имею, что там сейчас с валютной выручкой, потому что понимаю прекрасно, что валютная выручка — вещь творческая. И непонятно, приходит или не приходит, на какие счета приходит, кто готов платить в Россию, кто не готов платить в Россию, готовы ли платить русским компаниям иностранные банки? Сегодня, наверное, ситуация такова, что вообще неясно».

Согласно данным Мосбиржи, 22 февраля, а это был последний рабочий день перед началом спецоперации на Украине, объем торгов долларами на площадке в рублевом эквиваленте составлял почти 700 млрд. В тот день курс был около 80 рублей за американскую валюту. Сделок было совершено больше 170 тысяч. А по данным на 9 марта, объем торгов не достигал 70 млрд в рублях. То есть в десять раз меньше, чем было в феврале. И сделок было всего 18,5 тысячи. Но, вероятно, это как раз и есть продажи валюты компаниями. Об этом, а также, какой объем мог за два месяца скопиться у экспортеров, говорит председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

— Какой объем: где-то кто-то оценивал, что пара десятков миллиардов долларов точно есть для этого.

— В текущем моменте эти продажи происходят?

— Да, я думаю, что какими-то порциями поступает, это видно по тому, как скачет курс. То есть без продаж он улетает к 130 рублям за доллар, а потом он вдруг в ходе торгов в течение дня 116 становится, это как раз свидетельствует о том, что на рынок выходят интервенции от средств экспортеров. Сейчас на рынке нет продавцов валюты, кроме экспортеров, по сути. ЦБ не может продавать, потому что у него резервы в этих валютах заморожены. Кто может продавать? У кого есть валютная выручка, это кто? Это экспортеры.

Вероятно, именно с обменным курсом сейчас в том числе связано то, что иностранные компании массово приостанавливают свою деятельность в России. В конце февраля курс доллара мог взлетать и падать на несколько десятков рублей в сутки. Но в последние дни колебания все-таки укладываются в пределы 10 рублей. Вероятно, меры ЦБ этому как раз и способствовали, но, судя по рассказам бизнеса, есть ощущение, что сейчас многие приостановили оплату, чтобы дождаться какой-то стабильности и понимать, по какому курсу и через какие банки будут идти расчеты.

Возможно, не хватает ручного управления, как это было в 2014 году. Президент тогда рассказывал, что ему пришлось лично обзвонить экспортеров, чтобы «по дружбе» убедить их продавать валюту. И только в одной компании сразу же нашлось для этого 3 млрд долларов. А у всех экспортеров на тот момент могло набраться и 300 млрд. И, быть может, разговоры «по дружбе» ведутся и сейчас.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные