Четверг, 6 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаПротив РФ введены новые санкции. Чем они грозят экономике страны?

Против РФ введены новые санкции. Чем они грозят экономике страны?

Насколько Россия готова к новым санкциям? Все подробности и мнения об их возможном влиянии на российскую экономику

Против РФ введены новые санкции. Чем они грозят экономике страны?

США, ЕС и Великобритания вводят первые пакеты санкций против России из-за признания ДНР и ЛНР. Они связаны с госдолгом, блокировкой счетов и активов ряда банков. Кроме того вводятся персональные санкции против бизнесменов и депутатов Госдумы. А Германия пока приостановила сертификацию «Северного потока — 2».

Джо Байден объявил о первом пакете санкции. В случае эскалации будут введены и другие. А те, что уже вводятся со среды, 23 февраля, включают два пункта. Первый — блокировка двух банков: ВЭБ.РФ и «военный банк» — Байден его не назвал, но это, конечно, Промсвязьбанк. Второй — запрет на покупку суверенного российского госдолга. Уже действуют санкции против российских первичных облигаций. Теперь США вводят всесторонние санкции, то есть запрет на покупку облигаций и на вторичном рынке тоже.

Сильно ли это ударит по России? У РФ совсем небольшой объем госдолга, в Счетной палате его недавно оценивали меньше 20% к ВВП или в 22 с небольшим трлн рублей. Минфин и так не сильно нуждается в заимствованиях. Но если денег не дадут иностранцы, то бумаги и дальше будут покупать резиденты. Россию, по словам Байдена, отрезают от внешних финансовых рынков. Но и зарубежные инвесторы лишаются прибыли. Да и в принципе сейчас возможность занимать деньги не так важна для России, замечает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» «Госдолг чувствителен к санкциям тогда, когда имеется заметный дефицит бюджета. Заметный — это существенно больше трех процентов. А у нас не только дефицита нет, у нас профицит. Поэтому все санкции связанные с госдолгом — к ним стоит относиться как к шуму ветра. Если там вспомнить 1990-е, это было бы болезненно. Доступ на долговой рынок важен, когда экономика бурно растет, в таких условиях экономика предприятия испытывает потребность в капитале. Но у нас где-то с 2012-2013 годов, уже десятилетие, темпы роста экономики низкие».

Санкции против госбанков. ВЭБ.РФ — это не просто банк, а финансовый институт. На него возложены функции по развитию инфраструктуры, промышленности, инноваций. То есть это банк, скорее, внутреннего пользования. Да и о том, что против него могут ввести санкции, было известно заранее, так что ВЭБ, вероятно подготовился. И уж тем более это сделал Промсвязьбанк, который в 2019 году стал опорным банком российского ОПК. И его главная функция — это расчеты между государством и российскими оборонными предприятиями. Следующие санкции США могут ввести против других банков, в том числе крупнейших государственных «Сбера» и ВТБ и частных «Альфы» и Совкомбанка. Это значит, что их тоже отключат от доллара и в теории компании не смогут получить через них валюту от иностранных покупателей российских товаров или заплатить за импорт. Но есть и другие банки, которым коррсчета в долларах пока блокировать не собираются. И есть, например, такой способ, рассказывает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Совершенно спокойно возможно, даже не меняя практически ничего, просто могут проводить свои расчеты посредством других российских контрагентов, под санкции не попавших. Установить, что расчеты производятся в пользу другого банка при определенных условиях, если не будет явно афишировано и написано в соответствующих пояснительных полях и расчетах, — это почти нереально. Ни один американский или европейский регулятор ни у одного российского не могут получить нужные отчетности и документы для того, чтобы понять — он в свою пользу проводил расчеты, своего клиента или помогал банку, включенному в список тех, кому это делать нельзя. Особенно если мы возьмем некрупный банк без присутствия за рубежом, а основная масса у нас ровно таких».

Все же надо признать, что Россия очень тщательно подготовилась к финансовым санкциям США и Европы — по всем направлениям. У РФ огромные международные резервы в 639 млрд долларов. ЦБ на случай санкций последовательно выходил из американской валюты. По последним данным около 100 млрд Банк России все-таки хранит в американской валюте. Но, видимо, почти половина, 40 млрд — это наличные доллары, которые отобрать можно только физически. Еще 10 млрд лежат в кассах банков. То есть деньги на то, чтобы расплатиться с валютными вкладчиками в случае отключения крупнейших банков от долларовых расчетов, есть. Да и вряд ли все срочно побегут забирать из банков валюту, тем более, что курс из-за санкций пойдет вверх.

Россия создала собственную платежную систему и аналог SWIFT. Это значит, российские рублевые карты в РФ будут точно так же работать, а компании смогут производить расчеты. Да и санкции пока не самые страшные. Та же Европа тоже намерена отключить РФ от своего финансового рынка. На практике, это может означать, что облигации Минфина не будут обращаться в Лондоне. Но еврооблигации можно разместить на любой другой площадке и не только в евро, но и, например, в рублях. О нюансах говорит гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев:

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Что такое еврооблигация? Это как евроремонт: есть стандарт. Еврооблигация — это правила, которые являются международными и которые приемлемы для целого спектра инвесторов. Из иностранных пенсионных фондов, из банков, из хедж-фондов и так далее. Если мы сможем выпускать это по рублевой еврооблигации, а такие еврооблигации на самом деле выпускались и выпускаются, по этим правилам — прописыванием прав кредиторов, ковенанты, и все остальное, то почему бы и нет».

Кроме того, Великобритания вводит санкции против пяти российских банков, работающих в Крыму. Смысла в этих ограничениях нет никаких, эти банки и так уже давно под санкциями, только американскими. Германия пока санкции не ввела, но приостановила сертификацию «Северного потока — 2». Здесь тоже есть нюансы. Сертификацию и раньше приостанавливали. Ее всегда можно возобновить. На более жесткий шаг в виде запрета на ввод эксплуатацию трубы Берлин пока не пошел.

Наконец, персональные санкции. Против бизнесменов Бориса и Игоря Ротенбергов и Геннадия Тимченко. И 351 депутата Госдумы, чьи активы Европа заморозит, если, они, конечно, есть. Глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель иронично сообщил в Twitter: больше никакого шопинга в Милане, вечеринок в Сен-Тропе и бриллиантов в Антверпене. На что один из пользователей иронично ответил Боррелю, что в Москве продаются якутские бриллианты и здесь же самый лучший шопинг.

И особо отличились британские чиновники. Сообщив, что под санкции попал банк «Россия» Юрия Ковальчука, они указали адрес: Москва, Неглинная 12. Хотя этот банк зарегистрирован в Санкт-Петербурге. А на Неглинной 12 находится ЦБ РФ, против которого, конечно, санкции не вводят и вообще это стало бы страшным сном. Просто в Англии перепутали банк «Россия» и Банк России. Немного не разобрались в склонении существительных, бывает.

И вот первое последствие американских санкций. Пользователи заметили, что из магазина Google пропало приложение Промсвязьбанка.

Позднее о введении санкций против России также объявили власти Канады.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные