Четверг, 6 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаReuters: США не позволят России оплатить госдолг с американских счетов

Reuters: США не позволят России оплатить госдолг с американских счетов

Минфин США запретил банку-корреспонденту JPMorgan обрабатывать новые платежи по купонам на общую сумму свыше 600 млн долларов

Reuters: США не позволят России оплатить госдолг с американских счетов

США не позволит России оплатить госдолг с американских счетов, пишут Reuters и Bloomberg. Минфин США запретил банку-корреспонденту JPMorgan обрабатывать новые платежи по купонам на общую сумму свыше 600 млн долларов, сроки по которым наступили 4 апреля. Выплаты касались облигаций со сроком погашения в 2022 и 2042 годах. До этого России с начала военной операции разрешили провести пять платежей.

«Россия должна выбирать между истощением оставшихся долларовых резервов, поступлением новых доходов или дефолтом», — сказал Reuters неназванный представитель Минфина США. По данным собеседника агентства, у России есть 30 дней для проведения платежа.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

— Такой рукотворный дефолт, без всяких оговорок. Повод вообще отказаться от долларов в расчетах, то есть это переход на национальные валюты.

— Какие-то действия могут предпринять держатели евробондов или тут что делай, что не делай, а все равно все бесполезно?

— Минфин может делать следующий вариант, что смотрите, коллеги, кто имел эти долги, значит, пожалуйста, на ваше имя открыт счет типа «C» в российском банке, приходите, забирайте эти деньги, извините, они в рублях, потому что в долларах мы не можем, нас заблокировали. Сослаться опять же на форс-мажор. Я не думаю, что где-то было прописано, что делать в случае, если, например, платеж в долларах невозможен по причине санкций, про такое вообще, я думаю, никто нигде никогда не думал. Здесь фактически происходит следующее: России не дают заплатить тем же самым нерезидентам, которые держат бумаги. Я думаю, что в данном случае Минфин, конечно, может предпринять действия, попробовать сделать попытки отправить платеж и убедиться, что он не дошел. На мой взгляд, здесь все очень, с одной стороны, понятное и прямолинейное, если с обывательской точки зрения, но с юридической точки зрения, мне кажется, там может быть много нюансов, которые я сейчас просто даже не могу все представить, это скорее надо с юристами поговорить.

Однако российский Минфин может изменить условия по так называемым счетам типа «С». Они открываются нерезидентам-юрлицам, в том числе не имеющим на территории России филиала или представительства, а также нерезидентам-физлицам, в том числе не являющимися индивидуальными предпринимателями, считает председатель Наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

— Стало быть это дефолт, дефолт означает, что инвесторы при желании могут начать судебные процессы против Российской Федерации, в конечном счете могут предъявлять требования к имуществу. Как они будут себя вести, до конца непонятно, но теоретически и практически это может быть.

— Деньги иностранных инвесторов, получается, остаются замороженными до совершенно непонятного момента?

— Режим счетов «C» правительство вправе менять, то есть оно может их заморозить, оно может установить сроки по конвертации рублей в доллары, разрешить конвертацию на определенных условиях. Я думаю, что при нормальном развитии событий это могло бы и быть, и, может быть, Минфину заранее следовало обнародовать, что в случае реализации сценария с этими счетами будут установлены или уже установлены правила вывода этих средств в пользу инвесторов в иностранной валюте. Тогда, может быть, это сильно смягчит ситуацию. Но тут, конечно, технические требования могут быть серьезные, потому что какие счета должен открыть инвестор, согласятся ли банки на эти действия и так далее. Технически это возможно.

— Судебные случаи тоже возможны?

— Они возможны, но мне кажется, нужно постараться упредить такие судебные дела тем, что объявить, каким образом все-таки инвесторы смогут получить свои деньги в случае, если заблокируют лицензию по расчетам непосредственно в долларах сразу.

— То есть альтернатива теоретически есть?

— Я думаю, что да, есть.

Введенные ранее санкции против России не запрещали долларовые платежи при обслуживании госдолга как минимум до истечения соответствующей лицензии, срок которой заканчивался в мае. Комментирует гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:

— Я думаю, что Соединенные Штаты пытаются вывести нас в технический дефолт, но приведут к тому, что российские держатели евробондов получат свои деньги в рублях, а иностранные держатели евробондов останутся ни с чем или будут ждать разморозки счетов Минфина в Соединенных Штатах. И самое большое последствие для доллара будет в том, что наконец-то придет полное понимание, что любой безналичный доллар находится в США и контролируется управлением по иностранным активам Минфина США и что дальнейший экспорт из России за доллары подвержен точно такому же риску, как и любые платежи, в том числе платежи по долгу. Я думаю, что это ускорит переход на расчеты в рублях со странами, которые что-то импортируют из России. Появится такая двойная мораль и двойные смыслы, они будут говорить, что у нас дефолт, мы будем говорить, что это не дефолт, бумаги наших держателей, видимо, будут переведены в НРД, то есть мы разделяем наш рынок на внутренний, на внешний, отчасти это будет, наверное, как в Китае.

— Для обычных обывателей технический дефолт чем-то грозит?

— Абсолютно ничем, потому что деньги Минфина и так заморожены, то есть ухудшить нам ситуацию они сейчас не могут. Вещи, которые проделывает Минфин США, реально сократят отток капитала из России, потому что бесполезно будет иметь что-то в долларах, я знаю, что эти доллары могут быть заморожены на неопределенное время, на длительный срок.

— У России есть 30 дней, чтобы предпринять какие-то действия.

— Но пока мы не завершили специальную военную операцию на Украине, я думаю, что Запад не будет с нами договариваться. То есть если в течение этих 30 дней наши войска выйдут на границу с Польшей и проект «Украина» будет закончен, вот тогда с нами договариваться будут.

Россия имеет в общей сложности 15 выпусков международных облигаций в обращении номинальной стоимостью около 40 млрд долларов и сумела избежать дефолта по своему международному долгу. В последний раз России разрешили выплатить купонный платеж в размере 329,2 млн долларов по суверенным долларовым облигациям 2030 года. Это было в прошлый четверг, 31 марта, и это был пятый платеж с начала спецоперации.

В середине марта глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что западные страны заморозили примерно половину всех золотовалютных резервов России — 300 млрд долларов из 640 млрд. Россия заявила, что будет выплачивать госдолг в рублях. В международном агентстве Fitch тогда предупредили, что выплата Россией процентов по долларовым облигациям в рублях будет означать суверенный дефолт.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные