Вторник, 27 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаРоссияне отдали «лжеброкерам» не менее 2 млрд рублей за 2021 год

Россияне отдали «лжеброкерам» не менее 2 млрд рублей за 2021 год

В ОНФ предлагают создать для решения проблемы межведомственную группу с привлечением ЦБ, Росфинмониторинга, Московской биржи и правоохранителей

Россияне отдали «лжеброкерам» не менее 2 млрд рублей за 2021 год

Брокеры-мошенники похитили у россиян около 2 млрд рублей за прошлый год. Такую оценку сделали эксперты Общероссийского народного фронта, пишет газета «Коммерсантъ».

Обманутые на инвестициях в ценные бумаги соотечественники подали в 2021 году почти 2,5 тысячи жалоб. При этом количество возбужденных уголовных дел по деятельности «псевдоброкеров» находится на уровне статистической погрешности, отмечают в ОНФ. Там предлагают создать для решения проблемы межведомственную группу с привлечением ЦБ, Росфинмониторинга, Московской биржи и правоохранителей.

Проблема действительно назрела, считает начальник отдела безопасности компании «Открытие Инвестиции» Сергей Летунов:

— Создание этой группы просто необходимо, более того, мы можем поделиться той информацией, которая есть у нас, мы делимся между собой. Периодически мы наблюдаем за определенными рекламными кампаниями этих мошенников. Статистически вероятнее всего, наверное, сейчас будет определенный рост, потому что в связи с тем, что произошел рост притока клиента и денег на фондовый рынок, мошенники понимают, что сейчас это та сфера, в которой можно неплохо заработать. Самая основная схема — это начало через обучение. Там уже они начинают «продавать» своих брокеров, в которые уже потом будущие жертвы будут вкладывать деньги. И, как правило, все эти брокеры — это просто юридические лица, которые находятся в офшорах, счета банковские у них находятся в странах СНГ, хотя они позиционировались как брокеры с европейской лицензией. Мы действительно находили компании, зарегистрированные в Великобритании, которые были абсолютно идентичны, похожи по своему названию, но эти компании не вели деятельность. А они адреса этих компаний вывешивали на своих сайтах в качестве прикрытия. У нас был кейс, когда мы выяснили, что на самом деле торговли и никакой не происходило, денежные средства ушли в банк и там они в принципе были обналичены, по-моему, в Казахстане это было.

— За рубежом те же самые проблемы?

— Надо понимать, что зарубеж очень разный, но мошенники на рынке ценных бумаг были, есть и будут, и, наверное, эта тема какое-то время еще будет процветать, пока за нее не возьмутся вплотную, хотя бы, по крайней мере, на нашей стороне. То есть борьба с этим ведется постоянная, это процесс постоянный.

О наиболее распространенных схемах «псевдоброкеров» рассказала главный редактор ресурса финансовой грамотности «Моифинансы.рф» Надежда Грошева:

Надежда Грошева главный редактор ресурса финансовой грамотности «Моифинансы.рф» «Клиенту предлагают якобы выгодное вложение, причем тот, кто предлагает эти услуги, может иметь название, созвучное с каким-то известным брокером, ну, например, «Альфа-брокер» — нет такого брокера. Они предлагают перевести деньги, как правило, за рубеж, и дальше есть несколько схем, по которым они действуют. Первая схема, когда дают якобы трейдера, он присылает какие-то отчеты, что вот, он покупал акции Apple, акции еще какой-то известной компании, по факту это просто данные из таблицы Excel, деньги на самом деле ни во что не вложены. И в какой-том момент он сообщает, что совершил неудачную сделку на рынке и все деньги потеряны. Перевел клиент 10 тысяч долларов, «лжеброкер» заработал 10 тысяч долларов. Бывают просто варианты, когда клиенту предоставляется какой-то терминал, по которому он может сам совершать эти сделки. И брокер понемножку его в какие-то моменты обманывает на небольшие деньги. В итоге может оказаться так, что у него просто не открывается личный кабинет, и деньги, которые он туда перевел, так и остаются на счетах этого «лжеброкера». Плюс они подогревают интерес, рассказывая о том, что можно заработать легко, вложить, условно, 10 тысяч рублей и на этом зарабатывать каждый месяц по 100-200 тысяч рублей, а то и больше, стать миллионером, можно получить целое состояние, вот Уоррен Баффетт же заработал, и ты сможешь. И некоторые люди даже берут кредиты на миллион, 2 миллиона рублей, закладывают квартиры и пересылают эти деньги вот таким недобросовестным, даже я не скажу, что это участники [рынка], это просто мошенники».

В Центробанке заявляют, что взаимодействуют с правоохранительными органами и правозащитниками в рамках борьбы с «лжеброкерами». Регулятор при этом отмечает активизацию таких мошенников на фоне пандемии и популярности фондового рынка у рядовых граждан.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные