Четверг, 6 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаРоссийский рынок отскочил вверх вслед за нефтью

Российский рынок отскочил вверх вслед за нефтью

Марка Brent превысила 93 доллара за баррель впервые с октября 2014 года, рубль, в свою очередь, прибавил к евро и доллару по 0,5-1%

Российский рынок отскочил вверх вслед за нефтью

Индекс Мосбиржи 4 февраля превысил рубеж 3500 пунктов, отыграв большую часть потерь накануне. Сейчас он равен 3507 пунктам. Индекс РТС прибавил более 2% и составил 1450 пунктов.

Продолжает укрепляться рубль. С открытия торгов российская валюта прибавила по отношению к американской около 1%. За доллар дают 76,16 рубля. Европейская валюта потеряла 0,5%. За евро дают 87,32 рубля.

Стремительно растет нефть. Марка Brent превысила 93 доллара за баррель впервые с октября 2014 года. На последней встрече ОПЕК+ организация договорилась продолжать увеличение добычи черного золота на 400 тысяч баррелей в сутки. Влияет на котировки топлива и геополитическая напряженность в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Рубль тоже ощущает на себе внешнеполитические риски несмотря на поддержку нефти, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики инвесткомпании «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

— Подозреваю, что весь февраль повышенная волатильность сохранится. Сегодня ночью вышел очередной материал The New York Times о потенциальной угрозе войны на Украине, и пока эти риски на весь февраль будут сохраняться, волатильность будет повышенная. С другой стороны, Банк России уже показал, что он ситуацией владеет и что, это звучит очень грустно, но, как минимум, выше 80 рублей доллару уйти не дадут. При этом при текущей геополитике, конечно, меньше 74 рублей его ждать не стоит. Я думаю, что 76, плюс-минус 2 рубля — это тот коридор, который мы увидим всю ближайшую неделю и, боюсь, что весь февраль, потому что опять же существенного ожидания деэскалации пока нет.

— То есть рубль будет реагировать на геополитические факторы и из-за этого будет нестабильность?

— Ну у нас же обещали три года назад, что он отвяжется от нефти, и вот мы видим, что нефть больше 90, а рубль все равно «болтается». Конечно, если бы снялась геополитика, то при текущих условиях, при текущих ставках адекватный коридор для доллара был бы 70-72 рубля, а то и ниже 70 рублей. Но мы имеем то, что имеем, и давайте согласимся, что в принципе это не худший результат, учитывая все то нагнетание, которое мы видели весь январь, будем надеяться, что февраль окажется для нас как минимум более спокойным.

Поддержку российской валюте оказывают и новости о сотрудничестве России и Китая в области энергетики. «Роснефть» сегодня подписала с Пекином соглашение о поставках 100 млн тонн нефти в Китай через Казахстан в течение десяти лет.

Кроме того, «Газпром» и китайская CNPC подписали соглашение на поставку 10 млрд кубометров газа с Дальнего Востока. Таким образом, ежегодный объем поставок голубого топлива достигнет 48 млрд кубометров в год. Акции «Газпрома» сегодня дорожают более чем на 2%. «В газовой отрасли сделан еще один шаг вперед», — заявил Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.

Продолжит гендиректор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев.

— То, что происходит на этом саммите, — это уже даже не совсем партнерство, по сути еще пока не союзнические отношения, но какие-то очень серьезные отношения, которые затронут сферу экономики, безопасности, технологий и глобального развития, глобального управления. Это означает, что вся санкционная риторика, которой нас так пугали весь январь, сейчас будет разбиваться о такие железобетонные аргументы, и это помогает нашему рынку обрести такую опору, что санкции санкциями, но, посмотрите, Китай на стороне России и просто так Россию не обрушить. Плюс, на нас играет, конечно, рост цен на сырье, на нефтегаз, на металлы и то, что «Газпром», да, это тоже безусловно очень хороший фактор, увеличивает поставки в Китай. Еще есть данные, что спрос на газ в Китае вырастет почти на 50% до 2030 года, то есть это не так много ждать-то осталось. Поэтому куда деваться Европе? Им придется очень сильно подумать, где они будут брать газ, тем более что их потребность увеличится до 600 млрд кубометров газа, тоже к 2030 году. И где они возьмут этот газ, если Китай будет конкурировать и за российский газ, и за катарский, для Европы большой вопрос.

— И немного об американском рынке. Вот акции Meta обвалились на четверть, так и не остановились, и потянули за собой многие другие крупные IT-корпорации. На ваш взгляд, почему такой обвал и продолжится ли он?

— Для рынка главное что? Это годовые темпы роста, и акции именно так оцениваются. Первое и главное — это рост рынка, второе — это рост котировок, и третье — дивиденды. Ну вот когда Марк Цукерберг сказал, что рынок не вырастет, потому что «мы больше не монополисты», вот тут-то все модели и переключились на продажу.

Акции Amazon на постторгах выросли на 14% на фоне позитивной отчетности компании. Чистая прибыль гиганта по итогам 2021 года превысила 33 млрд долларов, показав рост более 1,5%. В плюсе оказались и продажи платформы: рост на 22% до 470 млрд долларов. По итогам торгов в пятницу инвесторы ждут рекордного взлета Amazon. Если положительная динамика компании продолжится, она закончит день с самым большим дневным ростом капитализации в истории американского фондового рынка: почти на 200 млрд долларов.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные