Среда, 5 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаРубль перестал расти на фоне новостей о новых закупках валюты Минфином

Рубль перестал расти на фоне новостей о новых закупках валюты Минфином

На прошлой неделе ЦБ приостановил закупки валюты с 14 января по 4 февраля, чтобы не создавать дополнительного давления на рубль на фоне геополитической напряженности из-за ситуации на Украине и диалога с НАТО

Рубль перестал расти на фоне новостей о новых закупках валюты Минфином

Российская валюта прибавила к американской за день лишь 0,25% и торгуется сейчас в районе 76 рублей за доллар. Евро укрепился к рублю почти на 1%, за него дают 87 рублей.

Минфин анонсировал, что с 7 февраля по 4 марта закупит валюты и золота почти на 634 млрд рублей. Это рекорд за всю историю существования бюджетного правила.

Повлияло ли решение ведомства на сегодняшнее движение рубля? Комментирует главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

— Эта история абсолютно техническая. В рамках этих операций по сложившейся практике в последнее время ЦБ передает Минфину эти средства, а дальше ЦБ в течение месяца откупает в обычное время. Но время сейчас необычное, операции по выкупу приостановлены из-за ситуации на рынке, поэтому эта сумма будет «размазана» на достаточно большой период времени. Поэтому немедленных каких-то последствий для рынка не будет. А то, что сумма будет большой, понятно из того, что рубль слабый, цены на нефть высокие, поэтому, получается, что сверхдоходы бюджета от нефти и газа сейчас на исторических максимумах.

— Сколько рубль может потерять, когда закупка валюты начнется, и придется ли, как вам кажется, снова приостанавливать ее на фоне геополитической напряженности?

— Это вопросы разные. Скорее всего, так как эти операции «размазываются» на три года, немедленный эффект будет очень умеренный. Естественно, что какое-то последствие будет, но оно будет достаточно ограничено.

На прошлой неделе ЦБ приостановил закупки валюты с 14 января по 4 февраля, чтобы не создавать дополнительного давления на рубль на фоне геополитической напряженности.

Национальная валюта 24 января упала по отношению к бивалютной корзине до более чем годового минимума. За доллар на пике давали 79 рублей, за евро — почти 89,5 рубля. В рамках текущей сессии Банк России все еще не возобновил валютные интервенции.

Банк России проводит операции с иностранной валютой на рынке в рамках механизма бюджетного правила: при росте цены на нефть выше цены отсечения (в 2022 году это 44,2 доллара за баррель) осуществляются покупки валюты, при ее снижении ниже этого уровня — продажи.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные