Воскресенье, 27 ноября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаРынки в красной зоне. Чем вызвано падение?

Рынки в красной зоне. Чем вызвано падение?

Каких значений валютной пары стоит ждать? Что можно сказать о настроениях инвесторов в ближайшие дни? Каким будет тренд по нефти в ближайшее время?

Рынки в красной зоне. Чем вызвано падение?

В четверг, 17 февраля, на торгах рубль снижается к доллару и евро. Доллар торгуется чуть ниже 76 рублей 50 копеек, евро — выше 86 рублей.

Индекс Мосбиржи теряет почти 2,5%, нефть также в красной зоне. Brent сейчас теряет чуть менее 1,5% и торгуется в районе 93,5 доллара.

Ситуацию на рынках Business FM обсудила с директором по инвестициям управляющей компании «Открытие» Виталием Исаковым:

— Рубль снижается под давлением нефти и новостей из Донбасса. Каких значений валютной пары стоит ждать?

— Все-таки на первом месте для динамики рубля стоят сейчас геополитические заголовки. Я не могу сказать, что рубль реагирует на нефть, потому что в отсутствие геополитики при текущих котировках Brent рубль был бы гораздо-гораздо крепче. А если говорить о том, каких уровней стоит ждать, то фундаментально рубль недооценен, и по мере того, как геополитические опасения будут остывать, это является нашим базовым сценарием, рубль будет двигаться к своей фундаментальной стоимости, скорее всего, может окрепнуть до 70 рублей за доллар или даже больше.

— Российский рынок сейчас тоже в красной зоне и причина тоже в геополитике и нефти?

— В первую очередь геополитика. За последние дни десятки заголовков каждый день просто ставят участников рынка в тупик. На каждые 15 заявлений, что Россия отводит войска, мы слышим 25 заявлений, что США и НАТО не видят отвода войск. И, конечно же, существует еще дедлайн так называемого вторжения на Украину, который смещается теперь уже с 16 на 20 февраля. И многие участники рынка в замешательстве, в недоумении и не могут легко просчитать будущее развитие событий. С этим связана волатильность.

— А что можно сказать о настроениях инвесторов в ближайшие дни?

— Я бы разделил так: настроения западных, иностранных участников рынка достаточно низкие, поскольку они, наверное, более склонны верить в заголовки CNN, но таких участников на нашем рынке, судя по всему, осталось очень и очень немного. А настроение локальных участников, которые менее склонны верить заявлениям о неминуемой бомбардировке Киева, все-таки лучше, они, многие российские инвесторы, и частные лица, и институциональные, рады возможности купить хорошие активы, прибыльные, платящие высокие дивиденды компании, по таким низким, можно даже сказать, пожарным ценам.

— Какой будет тренд по нефти в ближайшее время? Сегодня были сообщения, что цена на Urals пробивала отметку в 99 долларов за баррель, но при этом Brent продолжает снижаться. У вас какие прогнозы?

— На нефть одновременно действуют несколько разнонаправленных факторов. Самый фундаментальный и долгосрочный фактор — это года недостаточных инвестиций в новые месторождения нефти, которые в будущем могут привести к дефициту этого товара. Более краткосрочные факторы — это в первую очередь возможность ядерной сделки с Ираном, которая в текущий момент увеличит предложение, с этим связана вчерашняя коррекция. Есть также геополитическое опасение, которое также оказывает повышательное давление на котировки. А какой из этих факторов выиграет краткосрочно, предсказать очень сложно или почти невозможно.

Акции «Сбера», «Газпрома», «Норникеля», «Лукойла» и «Яндекса» также демонстрируют снижение, причем «Сбер» теряет более 4%, а «Яндекс» — более 5%.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные