Понедельник, 26 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаРынки успокаиваются: доллар и евро демонстрируют весьма умеренный рост на Мосбирже

Рынки успокаиваются: доллар и евро демонстрируют весьма умеренный рост на Мосбирже

При этом цены на газ в Европе на споте превысили тысячу долларов за тысячу кубометров. Ключевым фактором реакции рынка по-прежнему будут санкции, вводимые против России. Текущий их список пока не выглядит пугающим, подчеркивают аналитики

Рынки успокаиваются: доллар и евро демонстрируют весьма умеренный рост на Мосбирже

Доллар США и евро умеренно подрастают в ходе дневных торгов на Московской бирже.

Рубль после нейтрального старта немного снизился на фоне геополитики и сохраняющихся санкционных рисков. Доллар сейчас торгуется в районе отметки 79,6 рубля, евро чуть выше 90 рублей.

Нефть немного просела от уровней вечера вторника. Майский фьючерс на сорт Brent в Лондоне опустился ниже 93,5 доллара за баррель. При этом цены на газ на европейском спотовом рынке вновь превысили тысячу долларов за тысячу кубометров.

Реакцию рынков в эфире Business FM прокомментировал директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский:

— Рынок реагирует, на самом деле, только на одно — на те санкции, которые были введены против России после признания ДНР, ЛНР, а точнее, даже не столько на санкции, а на то, что может последовать после. Сейчас происходит такая первая реакция, самого страшного не произошло, не введены санкции против крупнейших российских банков. Стало понятно, что по-настоящему жесткие санкции, которые действительно повлияют на экономику России в отрицательную сторону, они прибережены для будущего развития событий. Поэтому сейчас самое важное, ключевое — это наличие или отсутствие военного конфликта между Россией и Украиной на территории ДНР, ЛНР и Украины. Это ключевое, вокруг чего будет вертеться вся повестка.

— Что сейчас в целом происходит на торгах, куда будут двигаться доллар, евро, нефть?

— Скорее всего, нефть будет оставаться на высоком уровне ровно до того момента, пока будет опасность того, что в силу следующего пакета санкций российский объем нефти может быть уменьшен. Полностью Россию с нефтяного рынка выкинуть невозможно, но уменьшить на 2-3 млн баррелей в сутки, это пожалуйста, и это, конечно, вызовет определенный рост стоимости нефти. Что касается рубля и евро, скажем так, это глубоко вторичные валюты, отношение рубля к доллару и рубля к евро, но будет зависеть от политики. Хотя, рубль, конечно, будет самой первой эмоционально пострадавшей валютой в случае развития жестких санкций, военного конфликта, ну и так далее.

Если не последует новых, еще более жестких санкций, падение рубля скоро остановится, считает руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Рубль остается достаточно устойчивым. Мы наблюдаем снижение рубля на фоне обострения геополитической составляющей в районе трех-четырех рублей, может быть, доллар ослабевает на три-четыре рубля, такого быстрого системного движения нет, немного на самом деле. В районе, ну, может быть, 7%, до 10% максимум. Это хороший сигнал, который говорит о том, что, в общем, инвесторы риски уже закладывали, эти риски уже находились в конце прошлого года. Поэтому, наверное, в текущих котировках плюс-минус рубль-два будем оставаться, если каких-то более острых действий на политической арене или военной арене происходить не будет. Второй очень важный фактор, наверное, который говорит о том, что мы не видим достаточно жестких санкций, они мягкие, и, с моей точки зрения, они никак, в общем-то, на российскую экономику существенного влияния оказывать не будут. Инверторные сделки в любом случае так или иначе в российских корпоративных бумагах находиться будут. Но многие ожидали санкции более жесткие, Европа и Америка, они не едины, они нерешительны. То есть это, конечно, тоже фактор к той же поддержке рубля, ну и это снижает волатильность. Все, что мы сейчас должны понимать, это в ближайшее время то, что любое движение — это эмоция, на котировки нужно смотреть очень спокойно. Два-три рубля, наверное, да, это колебания, вот то, что мы сейчас, сегодня, завтра, послезавтра, наверное, будем наблюдать, от текущих уровней, конечно».

Минфин и ЦБ России продолжат отслеживать ситуацию на рынках и при необходимости будут принимать дополнительные меры в целях укрепления финансовой стабильности, сообщили сегодня в ведомстве Антона Силуанова.

Минфин также сообщил, что для снижения риска вынужденных продаж размещение гособлигаций после 22 февраля будет производиться посредством эмиссии новых выпусков с прекращением доразмещений ОФЗ.

О каких мерах поддержки финансовой стабильности может идти речь, говорит гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:

— Рынок заложил уже все возможные риски, даже блокировку счетов, но не до конца, правда, но риски были заложены более серьезные, чем в реальности мы увидели санкции. Эти риски, на самом деле, настолько велики для экономик Европы, тех же самых США, для мировой финансовой системы, что, скорее всего, они не будут реализованы в той мере, в которой об этом говорят американские конгрессмены.

— А каковы сейчас настроения инвесторов, на ваш взгляд?

— Инвесторы успокаиваются. То есть паника снижается, все понимают, что признание республик ДНР, ЛНР всего лишь закончило Минские соглашения, но не изменило принципиальную картину мира на Украине и это не война. Напротив, такое признание резко снижает риски войны.

Постпреды стран — членов ЕС согласовали все технические детали европейских санкций за признание независимости ДНР и ЛНР, запущена финальная процедура утверждения.

Публикация санкционных списков ожидается после 17 часов по московскому времени, передает РИА Новости со ссылкой на представительство Франции при ЕС.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные