Вторник, 27 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаС понедельника 28 марта Мосбиржа будет проводить торги по всем акциям

С понедельника 28 марта Мосбиржа будет проводить торги по всем акциям

Эксперты не ждут от рынка ни глубокого падения, ни паники. Цены прогнозируются с учетом исключительно экономической, а не политической ситуации в стране

С понедельника 28 марта Мосбиржа будет проводить торги по всем акциям

ЦБ в понедельник откроет торги всеми российскими акциями на Мосбирже, при этом укороченный торговый день до двух часов дня и запрет на короткие продажи остаются.

В этот четверг после почти месячного перерыва запустились торги акциями больше 30 российских компаний, входящих в индекс Мосбиржи, в том числе «Газпрома», «Норникеля», Сбербанка и других гигантов.

По итогам дня рублевый индекс Мосбиржи прибавил почти 5%, а долларовый опустился на 9% из-за мартовского ослабления рубля. Но на следующий день российский рынок акций растерял почти весь рост, в плюсе оказались только семь компаний. Сильнее всего упали акции «Аэрофлота» — на 18% до 25 рублей за штуку, в январе они стоили около 60 рублей.

Ранее в понедельник возобновились торги в сегменте ОФЗ.

Никакого глубокого падения и паники после возобновления торгов всеми российскими акциями не будет, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Во-первых, короткие продажи запрещены, во-вторых, нерезиденты осуществлять деятельность на будут, соответственно, с их стороны давления не будет. Банк России через ФНБ будет напрямую стоять в стаканах по тем ценам, которые он сочтет адекватными, а адекватными он сочтет цены, примерно которые были перед закрытием биржи, перед всеми этими событиями. Дальше, брокерам и банкам разрешено на балансах отражать те цены, которые были до начала спецоперации, соответственно, в здравом уме никто из них крупные позиции продавать не будет. Более того, есть полное ощущение, что были проведены исчерпывающие экспресс-тесты, была проведена работа с брокерами, которые могут оказаться под ударом из-за неожиданных маржин-колов, и там никаких неожиданностей не будет, и соответственно с этой стороны давления на рынок тоже не будет. Все говорит о том, что мы откроемся около нуля и скорее всего закроем день даже с небольшим ростом. Цены, которые мы увидим, это будут реальные цены на российские активы, учитывая их внутреннюю стоимость, учитывая потенциальные дивиденды и учитывая не политическую, а экономическую ситуацию в нашей стране. Все рынки начнут работать, начнут нормально исполнять свои обязательства. Тот курс, который мы сейчас видим, без крупных игроков, этот курс при фактически закрытом взаимоотношении с западными странами, для которых могли быть важны доллары и евро, соответственно, я думаю, что большинство игроков, и частных инвесторов, и крупных, займут выжидательную позицию».

Объем торгов в понедельник скорее всего останется на уровне пятницы, считает начальник управления операциями на Российском фондовом рынке ИК Freedom Finance Георгий Ващенко:

Георгий Ващенко начальник управления операциями на Российском фондовом рынке ИК Freedom Finance «Безусловно, инвесторы ждут открытия торгов всеми акциями, и новость для рынка позитивная, хотя динамика рынка в первый день, а в основном во втором эшелоне, возможно, будет отрицательная. Риски, на мой взгляд, есть в бумагах второго-третьего эшелона, в основном в таких акциях, как региональные энергокомпании. Дело в том, что дивидендная доходность сейчас оказывает слабое влияние на настроение инвесторов, и, возможно, на фоне отрицательной динамики игроки будут закрывать длинные позиции в низколиквидных бумагах. Но если вы говорите про ограничение для иностранных инвесторов, я полагаю, что они очень надолго, если речь идет о запрете коротких продаж, то я полагаю, что этот запрет может быть отменен, как только волатильность рынка снизится для приемлемых значений. Мы видим, что в первый день, когда открылась биржа, объемы торгов были очень большие, это, возможно, было связано и с тем, что закрывались какие-то маржин-колы, но в то же время были большие покупки. Во второй день объем торгов заметно снизился, и я полагаю, что с понедельника объем торгов будет скорее всего на уровне пятницы».

Минфин не использовал деньги из ФНБ для поддержки фондового рынка в первые после перерыва дни торгов акциями, сообщают Bloomberg и «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Власти были готовы потратить на покупку бумаг 1 трлн рублей, но, по словам собеседника «Интерфакса», «такой необходимости не было».

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные