Четверг, 6 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынка«Санкции неизбежны»: политологи о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик

«Санкции неизбежны»: политологи о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик

Перед подписанием указа российский президент выступил с обращением к гражданам России. Совет Федерации рассмотрит вопрос о признании ДНР и ЛНР во вторник, 22 февраля, на закрытом заседании

«Санкции неизбежны»: политологи о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик

Владимир Путин подписал указ о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. В церемонии приняли участие главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Также стороны подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи.

Президент России поручил Минобороны обеспечить поддержание мира в регионе российскими вооруженными силами. Совет Федерации рассмотрит вопрос о признании ДНР и ЛНР во вторник на закрытом заседании, сообщил источник РИА Новости.

Перед подписанием указа российский президент выступил с обращением к гражданам России. Оно продлилось почти час. Путин провел исторический экскурс, говорил о взаимоотношениях России, Украины, США и стран НАТО, а также об опасности дальнейшего расширения альянса на восток и постоянной накачке Украины оружием. В завершение Путин перешел к ситуации в Донбассе:

«Мы видим, что правящая в Киеве верхушка постоянно и публично заявляет о нежелании выполнять Минский комплекс мер по урегулированию конфликта, не заинтересована в мирном решении. Напротив, пытается вновь организовать на Донбассе блицкриг, как это уже было в 2014 и в 2015 годах. Чем закончились тогда эти авантюры, мы помним.

Сейчас практически ни одного дня не обходится без обстрелов населенных пунктов Донбасса. Сформированная крупная войсковая группировка постоянно использует ударные беспилотники, тяжелую технику, ракеты, артиллерию и системы залпового огня. Убийство мирных жителей, блокада, издевательство над людьми, включая детей, женщин, стариков, не прекращаются. Как у нас говорят, конца и края этому не видно.

А так называемый цивилизованный мир, единственными представителями которого самозванно объявили себя наши западные коллеги, предпочитает этого не замечать, как будто и нет всего этого ужаса, геноцида, которому подвергаются почти 4 млн человек, и только потому, что эти люди не согласились с поддержанным Западом переворотом на Украине в 2014 году, выступили против возведенного в ранг государственного движения в сторону пещерного и агрессивного национализма и неонацизма. И борются за свои элементарные права — жить на своей земле, говорить на своем языке, за сохранение своей культуры и традиций.

Сколько эта трагедия может продолжаться? Сколько еще можно это терпеть? Меняются президенты, депутаты Рады, но не меняется суть, агрессивный, националистический характер самого режима, захватившего власть в Киеве. Он целиком и полностью — порождение государственного переворота 2014 года, и те, кто встали тогда на путь насилия, кровопролития, беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения вопроса Донбасса, кроме военного.

В этой связи считаю необходимым принять уже давно назревшее решение — незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Прошу Федеральное собрание Российской Федерации поддержать это решение, а затем ратифицировать договоры о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками. Два эти документа будут подготовлены и подписаны в самое ближайшее время.

А от тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве, мы требуем незамедлительно прекратить боевые действия. В противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима. Объявляя о принятых сегодня решениях, уверен в поддержке граждан России, всех патриотических сил страны».

В своем обращении к россиянам Путин сказал, что расширение НАТО на восток происходило постоянно, вопреки всем обещаниям альянса. По словам Путина, привело это к тому, что наступательные вооружения НАТО могут оказаться в непосредственной близости от российской границы. Эта ситуация «как нож к горлу», заявил президент:

«Сегодня достаточно одного взгляда на карту, чтобы увидеть, как западные страны сдержали обещание не допустить продвижения НАТО на восток. Попросту обманули. Мы получили одну за другой пять волн расширения НАТО. В 1999 году в альянс были приняты Польша, Чехия, Венгрия, в 2004 году — Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения, в 2009 году — Албания и Хорватия, в 2017-м — Черногория, в 2020-м — Северная Македония.

В результате альянс, его военная инфраструктура вышли непосредственно к границам России. Это и стало одной из ключевых причин кризиса евробезопасности, самым негативным образом сказалось на всей системе международных отношений, привело к утрате взаимного доверия. Ситуация продолжает деградировать в том числе в стратегической сфере.

Имеющаяся у нас информация дает все основания полагать, что вступление Украины в НАТО и последующее развертывание здесь объектов Североатлантического альянса — вопрос предрешенный, это дело времени. Мы четко понимаем, что при подобном сценарии уровень военных угроз для России кардинально, в разы повысится.

Подлетное время до Москвы крылатых ракет «Томагавк» составит менее 35 минут, баллистических ракет из района Харькова — 7-8 минут, а гиперзвуковых ударных средств — 4-5 минут. Это называется прямо нож к горлу. И они, не сомневаюсь, рассчитывают реализовать эти планы».

Кроме того, Киев намерен обзавестись ядерным вооружением, что, по словам президента, кардинально поменяет геополитическую ситуацию в Восточной Европе. Вопрос, для чего все это, имеет четкий ответ, добавил Путин:

«Украина действительно располагает еще советскими ядерными технологиями и средствами доставки такого оружия. Таким образом, обзавестись тактическим ядерным оружием Украине будет гораздо проще, чем некоторым другим государствам, не буду сейчас их называть, фактически ведущим такие разработки, особенно в случае технологической поддержки из-за рубежа. И этого тоже мы не должны исключать.

С появлением у Украины оружия массового поражения ситуация в мире, в Европе, особенно для нас, для России, изменится самым кардинальным образом. Мы не можем не реагировать на эту реальную опасность, тем более, повторю, что западные покровители могут посодействовать появлению на Украине такого оружия, чтобы создать еще одну угрозу для нашей страны. Мы же видим, как настойчиво осуществляется военная накачка киевского режима. Только США начиная с 2014 года направили на эти цели миллиарды долларов, включая поставки вооружения, снаряжения, обучения специалистов. В последние месяцы западное оружие идет на Украину просто беспрерывным потоком, демонстративно, на глазах у всего мира. Деятельностью вооруженных сил и спецслужб Украины руководят иностранные советники, мы это хорошо знаем.

В последние годы под предлогом учений на территории Украины практически постоянно присутствовали военные контингенты стран НАТО. Система управления украинскими войсками уже интегрирована с натовскими. Это означает, что командование украинскими вооруженными силами, даже отдельными частями и подразделениями, может напрямую осуществляться из натовских штабов. США и НАТО приступили к беззастенчивому освоению территории Украины как театра потенциальных военных действий.

Так и хочется спросить: зачем, зачем все это, ради чего? Ну ладно, не хотите видеть в нашем лице друга и союзника, но зачем же делать из нас врага? Ответ только один: дело не в нашем политическом режиме, не в чем-то другом, просто им не нужна такая большая самостоятельная страна, как Россия. В этом ответ на все вопросы. Это и есть источник традиционной американской политики на российском направлении».

Решение было принято по итогам заседания Совета безопасности России, которое состоялось днем в понедельник, 21 февраля. На мероприятии выступили практически все члены Совбеза, в том числе премьер-министр, главы МИД и Минобороны и председатели обеих палат парламента. Все участники без исключения высказались в поддержку признания независимости республик Донбасса.

После подписания документов появились сообщения о праздновании на центральной площади Донецка. По данным РИА Новости, одну из своих песен на мероприятии исполнила певица Юлия Чичерина. На видео в соцсетях — запуск фейерверков и небольшая толпа людей в гражданском, преимущественно мужчины.

Признание Россией республик Донбасса и возможную реакцию Киева и Запада прокомментировал политолог Георгий Бовт:

— Основные моменты выступления президента — это суммирование всех тех претензий к Украине, которые мы озвучивали на протяжении последних восьми лет, да и раньше было кое-что. И по сумме того, что было сказано, я думаю, что на Западе это будет воспринято как претензии Москвы на то, что украинское государство в нынешнем виде вообще не имеет права на существование. Во всяком случае, его надо переоформить. Вот так это будет воспринято, хотя в нашем политическом контексте это все известные вещи. Я думаю, они сейчас уйдут думать, как на все это реагировать и по поводу того, какие дальнейшие шаги может предпринять Россия. Поскольку тут вариантов несколько. Один вариант минимальный — это если мы ограничимся признанием ЛНР и ДНР и линия разграничения станет линией контроля за этими территориями. Вопрос: будет ли Украина нападать на них или отстанет? Тогда мы не будем вводить войска в массированном виде. Вопрос другой: если войска на территории ЛНР и ДНР вводить придется и тогда они вступят в прямое соприкосновение с украинскими войсками, то что дальше? В принципе, можно представить себе ситуацию, когда территории будут расширяться до границы украинских Донецкой и Луганской областей, которые примерно в два раза больше, чем ЛНР и ДНР. Все эти варианты сейчас на Западе будут взвешивать, соответственно, либо выкатывать все санкции, либо ограниченные, потому что если выкатишь все, то нам уже, в общем, терять нечего и тогда пойдет уже военная логика развития ситуации. А военная логика развития ситуации отличается тем, что отбрасывает политические соображения и действует по соображениям только, кто кого побил на поле боя. А после того, как пыль осядет на поле боя, там уже начинают писать мирные соглашения и проводить новые границы. Что касается нарушения международного права и территориальной целостности Украины, то в принципе история вся создана из нарушений сначала права, потом международного права, когда оно появилось. И вообще, все государства возникли в результате нарушения территориальной целостности других государств, в том числе и Украина так возникла. Поэтому тут богатая почва для политической спекуляции и толков, вопрос в том, будут ли с нами разговаривать сейчас о дальнейших политических шагах или просто ограничатся угрозами и претворением их в жизнь в виде санкций. Это важный вопрос.

— А если говорить о санкциях теперь, то они более вероятны или можно сказать, что неизбежны?

— Они, конечно, неизбежны. Запад не может это все проглотить, терпеть, и он будет реагировать. Вопрос в том, в каком масштабе. И, взвешивая этот масштаб, они будут иметь в виду, что санкции — это прежде всего орудие сдерживания, а не мести. Потому что если ты сразу выкатишь все санкции, которые у тебя есть в загашнике, тогда тебе дальше нечем будет сдерживать своего врага. А мы для них враг. Я думаю, что первые санкции будут носить относительно, еще раз надо это подчеркнуть, сдержанный характер, но все равно они будут очень жесткими.

Значение выступления президента России и санкционные риски для российского рынка оценивает глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко:

— Это была доктрина Путина. Длинное выступление, очень развернутое, аргументированное, включающее в себя, по сути, новую философию. Были подходы к этому в статьях Путина, в его выступлениях, но тут он дал развернутую картинку, и на самом деле понятно, что одним только признанием ЛНР и ДНР не ограничится. Потому что были же анонсированы элементы военно-технического ответа на угрозу со стороны Запада, они пока не конкретизированы. Я думаю, мы входим в полномасштабную турбулентность где-то на десятилетия.

— Можно ли хотя бы предположить, какой будет реакция Украины, есть ли риск, что признание провоцирует Киев на полноценное наступление?

— Я думаю, что это маловероятно. Но могут, например, усилить интенсивность обстрелов. В целом это высокий риск. Но самое главное — американцы уже заявили, что воевать за Украину они не будут. Но будут обеспечивать деньгами и оружием. Плюс будут санкции. Я думаю, что с высокой долей вероятности это похоронит «Северный поток — 2». Далее, я думаю, что нас будут ждать несколько витков санкций, то есть какие-то примут сразу, какие-то будут принимать через какое-то время. Но масштабное охлаждение отношений с Западом неизбежно.

— Адекватен ли пессимизм российских рынков?

— Да нет, еще больше упадет, я думаю.

— Продолжится падение?

— Я думаю, какое-то время еще да.

— А как признание республик Донбасса может повлиять на дальнейшие контакты России и Запада по безопасности в Европе? Можно уже поставить крест или все-таки это, наоборот, как-то подстегнет процесс?

— Сначала будет кризис, потом, когда дойдем до самой низкой точки, будем заново договариваться. Понятно, что в ситуации, когда шахматная партия не продолжалась, потому что никто не хотел двигать фигуры, шахматную доску перевернули. Теперь начинаем с чистого листа.

На решение Владимира Путина уже отреагировали на Западе. Главы Еврокомиссии и Евросовета назвали это нарушением международного права и территориальной целостности Украины. Президент США Джо Байден ввел санкции, которые запрещают американским гражданам инвестиции в ДНР и ЛНР, экспорт, реэкспорт, продажу, поставки из США товаров, услуг и технологий, а также финансирование этих республик.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба потребовал созыва заседания Совета Безопасности ООН. Оно состоится 22 февраля рано утром по московскому времени.

Российские рынки отреагировали на рост неопределенности негативно. Курс доллара в понедельник достиг 80 рублей, индекс Мосбиржи в моменте падал на 17%, но к концу дня сократил потери до 10%.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные