Четверг, 6 октября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаСенаторы одобрили закон об уголовном наказании за фейки о действиях российских военных

Сенаторы одобрили закон об уголовном наказании за фейки о действиях российских военных

Совет Федерации на заседании 4 марта одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ о наказании за распространение ложной информации о действиях российских военных, дискредитацию Вооруженных сил РФ и за призывы к антироссийским санкциям.

 Сенаторы одобрили закон об уголовном наказании за фейки о действиях российских военных

Фото: Сергей Михеев/РГ

"Мы видим, что сегодня Запад развернул настоящую информационную войну против нашей страны, войну, беспрецедентную по масштабам, по степени агрессивности, по концентрации ненависти. Причем войну, каждая атака в которой была заранее разработана, подготовлена и технически обеспечена. То, что говорят американские социальные сети — Instagram, Facebook, Twitter, YouTube, находящиеся под контролем Вашингтона, нельзя иначе охарактеризовать, как ковровые информационные бомбардировки нашего общества", — заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, говоря о необходимости закона.

По ее оценке, на Россию, ее граждан, на военнослужащих российской армии "изливаются в режиме нон-стоп потоки чудовищной лжи".

"По сути, идет война на такое ментальное моральное культурное уничтожение нашей Родины, — продолжила спикер. — Не секрет, что и внутри страны есть люди, способные сознательно или неосознанно поучаствовать в таких информационных боевых действиях, но уже на своей собственной территории. Понятно, что именно на их поддержку внутри российского общества и рассчитывали за океаном".

По мнению Матвиенко, организаторы просчитались, и расколоть общество и посеять панику не удалось.

"Я ежедневно смотрю интернет, социальные сети и вижу картинку в динамике. Она очень серьезно изменилась за неделю. Вижу, как с каждым днем все больше выступлений, комментариев, лейтмотив которых один: "мне не стыдно, что я русский, горжусь Россией, наше дело правое", хотя и недооценивать деморализующего влияния враждебной пропаганды, убеждена, тоже нельзя. Не говоря уже о том, что мы просто обязаны оберегать честь наших воинов, героически сражающихся с неонацистами, и честь своей Родины", — подчеркнула политик.

В УК РФ вводится новая статья 207.3 о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан. Максимальное наказание по этой статье устанавливается в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет (в случае наступления тяжких последствий). Суд сможет назначать штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, исправительные работы сроком до года, принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок. Другие санкции по этой статье предусматривают штраф в размере от 3 до 5 млн рублей.

Госдума ввела уголовное наказание за фейки и дискредитацию Вооруженных сил РФ

Также в кодексе появляется статья 280.3 "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности" с максимальным наказанием в виде лишения свободы до 5 лет.

Кроме того, вводится статья 284.2 "Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц". За это предлагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей, принудительными работами до трех лет, арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет с одновременным штрафом до 200 тысяч рублей.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные