Вторник, 27 сентября, 2022
TimeWeb
ДомойНовости рынкаСенаторы США могут заблокировать золотые резервы России на 132 млрд долларов

Сенаторы США могут заблокировать золотые резервы России на 132 млрд долларов

Законопроект подразумевает введение полного запрета на операции американских юридических и физлиц с золотом российского Центробанка и на любые продажи золота в Россию

Сенаторы США могут заблокировать золотые резервы России на 132 млрд долларов

Американские сенаторы обсудят с главой Минфина блокировку золотых резервов России на 132 млрд долларов.

Речь о законопроекте, который в начале марта был внесен в Конгресс США, пишет Axios. Он подразумевает введение полного запрета на операции американских юридических и физлиц с золотом российского Центробанка и на любые продажи золота в Россию.

По данным американского медиа, сенаторы уже две недели работают с министерством над корректировкой документа. Теперь они встретятся с главой ведомства Джанет Йеллен. Что конкретно будет обсуждаться на встрече, не сообщается.

Один из соавторов законопроекта о санкциях против российского золота Ангус Кинг ранее отмечал, что его блокировка позволит «еще больше изолировать Россию от мировой экономики и дополнительно повысить издержки Москвы на и без того все более затратную военную операцию».

Действительно ли все настолько серьезно? Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В моем понимании, эта инициатива может оказать на рынок определенное психологическое давление, как я думаю, небольшое уже на фоне всего произошедшего, но никакой критичности в этом я не наблюдаю. Просто это золото не сможет попасть, обратите внимание, напрямую ЦБ. Вот уже косвенно попасть оно может. Даже если нет, переплавят. Но я еще раз повторю, проблема в том, что продать его с зачислением на счет европейского банка в какой бы то ни было валюте, скорее всего, будет глупым действием, потому что деньги тут же окажутся замороженными. То есть санкции, принятые европейцами, уже не позволяют конвертировать в европейском или американском экономическом пространстве золото в евро или доллары».

В конце февраля российский ЦБ объявил о возобновлении покупки золота на внутреннем рынке. Из-за санкций драгметаллы остаются одной из самых надежных составляющих активов ЦБ. Если запрет будет введен, следует ли Центробанку продолжать закупать золото? Рассуждает инвестиционный банкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений Коган инвестиционный банкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Здесь возникает законный вопрос: а альтернатива? Долларовые активы проблемные, евровые проблемные. В швейцарских франках или британских фунтах, наверное, тоже. Остаются беспроблемные активы в китайских юанях, и то мы не знаем, насколько это беспроблемно. Сегодня видится так, завтра уже видится многое по-другому. Понятно, что в Америке огромные административные ресурсы и огромные, скажем так, возможности для того, чтобы помешать России оперативно и по хорошим ценам продавать золото или другие какие-то свои активы для нормализации ликвидности системы. Это так, и что тут поделаешь, это реальность. Так вот, если вы найдете замену золоту или вот этим другим активам, будет здорово. К сожалению, альтернатив-то мало. В крипту что ли уходить?»

Источники Axios допускают, что сенат может принять законопроект о санкциях в отношении российского золота уже на этой неделе.

Источник

Статьи по теме
spot_img

Самые популярные